コメント

ままり
以前週3勤務してました
勤務日のバタバタさがもう…
休みの日は洗濯、掃除、買い物と作り置きと晩ごはん作ったら終わって…
つらい日はそれすらも出来なくてもう1日寝てる事もありました
週3でもフルタイムで働くのけっこうつらかったです
なので2人目の育休明けは毎日四時間の週五勤務にしようとおもっています

よっしーママ
こんにちは!
かなり前のご質問にコメントすみません💦
教員、時短、週3日、で検索したらみかんさんの質問がヒットしまして…
私も同じことで悩んでいます!
復帰されて、週5か週3かどちらにされましたか?
よろしければメリットデメリット教えていただきたいです🙇♀️
-
みかん
こんにちは!
結局、色々考えた結果、育短ではなく部分休業で復帰しました。なので週5で、夕方1時間早くあがる形態でした。けれど部分休は補充がつかないので結局残業になることも多くて…今はもうフルタイムです。今3人目を妊娠していて、また育休明け復帰する時には今度は育短にしてまた5日か3日か迷おうかなぁと思っています!!- 6月15日

よっしーママ
そうなのですね!
部分休業…忙しそうなイメージです🥺💦
今妊娠されているのですね✨おめでとう御座います!
妊娠しながらのフルタイムはかなりしんどいですよね💦お身体お大事にされてくださいね😊
重ねての質問になってしまうのですが、周りの方で週3勤務されてた方っていらっしゃいましたか?
今気持ち的に週3に傾いてまして…
でも大変とも聞くので、実際どうなのかなぁと思いまして🥺🥺
-
みかん
私の周りには育短の先生はいますが週3の先生はいないです💦でも私も次復帰する時週3も考えていますので、やってみるのもありかと思いますよ!!なかなか途中で大変ってなっても変えられないのは大変かもしれませんが💦私的には買い出しとか家事をするのに2日平日に休みがあったらありがたいなぁとも思います💦でも実際大変なんですかね😭
- 6月15日
-
みかん
ありがとうございます😭今はつわりにやられてて来週からの勤務にガクブルしていますが…頑張ります!教員、産休入る前も入った後も復帰する前もほんっとに悩みが尽きませんよね😭
- 6月15日
-
よっしーママ
お返事ありがとうございます♪
やはり週3はいないですよねー💦
少数派になるので、復帰してから思わぬ落とし穴があって大変な仕事内容になるんじゃないかと恐れてまして😭😭
メリットはやはり平日2日休めるので、家事や子供の世話はガッツリその日にできることですよね🙌- 6月16日
-
みかん
わかります…私も部分休業すら前例がなかったので、私が初めて取る人みたいな感じで管理職も何がどうなのやらって感じで全然わかってませんでした。私は平日2日休めるのは嬉しいなーって思いますが、実際どうなんでしょうね💦
- 16時間前
みかん
コメントありがとございます!!そうなのですね😭ということは今後フルタイムで働くのもだいぶ先にする予定ですか??また、校種はどちらでしょうか??私は中学なのですが、週3日勤務にすると、成績の時期とかどうなるかなぁと心配してます。。
ままり
高校です
成績は締切までに入力すればよかったのでとくに困ることはなかったですよ
そうですね、フルタイムは当分いいかな
半日勤務だと部活やらなくていいのが楽かなと…部活あるとそれだけで2時間の残業になってしまうんです(コロナでいまはあまり活動日がないみたいですが)
上の子が小学校上がるときは絶対時短にしたいですし
みかん
そうなんですね!ありがとうございます!!
時短で復帰はしたいけど週3日か毎日で半日か…もう少し迷いたいと思います💦
周りがフルタイムで復帰する方ばかりで
なかなか時短の方がおらずどんな感じかわからなくて。。
ままり
フルタイム復帰される方すごいですよね…わたしはむりです(笑)
周りは週2日半の方が多かったです(私が時短取る前に2人ほどいました)
私の場合、補佐?に入った方と相性が合わずかなりのストレスで…だから休みの日寝てばかりいる日もあったのかなと思ったり…
勤務しやすい形態が決まるといいですね
みかん
そうなんですね!それはストレスかかりますね…休みがあっても勤務の日のストレスってなかなか解消できませんよね…
ありがとうございます😭よく考えて決めたいと思います!