戸建てでLDK16畳に住んでいる方いますか?実家が18畳で個人的に狭そうな…
戸建てでLDK16畳に住んでいる方いますか?
実家が18畳で
個人的に狭そうなイメージがあるのですが
住んでいる感じ狭いとは感じませんか?
18畳の家を買うとなると東京だと高くて…
なかなか手を出せないので😭
16畳の家を検討しているのですが
LDKは広い方がいいという願望がありまして。。
- 26(2歳5ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント

茶葉
リビング8畳、キッチン6畳ですが狭いとは感じません

はじめてのママリ🔰
LDK16.9畳です!
家具を選べばそんなに狭く感じないですよ😊
今は娘の遊びスペースが必要なこともあり、ソファやリビングテーブルは置いてません。
おもちゃ収納などもなるべく低いものを選んでテレビも壁付けしたのでそれなりに広く感じます🙌
-
26
縦長?長方形の形のLDKなのですがインテリア配置難しくないですか?´ᯅ `- 4月30日
-
はじめてのママリ🔰
うちも縦長です!
配置はそんなに選べないですよね😭💦
うちはキッチンの正面が壁付けテレビとテレビボード、両脇におもちゃスペースや出入り口になってます!- 4月30日
-
26
縦長だと狭く感じないですか?😭
ソファないとやはりスペース開きますよね😟- 4月30日
-
はじめてのママリ🔰
逆に縦長だと奥行きあって広く感じるんじゃないかなって思ってます😊
ソファないとけっこう広々してますよ〜💕
ダイニングも少し小さめ(140くらい?)のを選んだので、遊びスペースは3m×4mくらいあります!
娘が車のおもちゃ乗ったり走り回ったりしても余裕です✨- 5月1日
-
26
そうなんですか?!
内見言った時にL字型?(キッチンから見て横にLDがある感じ)の方が広く感じてしまいました!😰
ソファ無くせばいいんですね💡🤍
子供のスペース確保第1ですよね( ˃ ˂ )- 5月2日

はじめてのママリ
うちはそんなに家具おかないので全然狭いとは感じないです☺️
家具をどう配置するか次第かなって気がします💦
-
26
LDK全部で広さどのくらいですか?- 4月30日

ゆうゆ
テレビ台とソファーとダイニングテーブルしかおかないようにしたら、だいじょうぶですよ😃
その文、収納をつくったらよいですよ❗
モデルルームとかで、16畳のおうちありますよー。
私はタマホームでみました。
田舎だと広いけど、都会はそういかないですよね💦
-
26
東京なんですけど、田舎の方で😭😭
でも、ここら辺の相場が4000~4500万円なんです。でも主人のお給料が高くなくて😞- 4月30日

はじめてのママリ🔰
16畳のLDKです😄広くもなく狭くもなく…という感じです😄
ものが溢れるのが嫌だったので、16畳にプラスして0.4畳程度のクローゼットもつけました。
あとはTVボード、ソファ、ダイニングテーブル、ちょっとした隙間に子供のおもちゃ収納を置いてます。
リビングテーブルは狭くなるので置いてません😄
-
26
建売なので、変えられないのですが
16畳の横に3畳の畳コーナーがあるみたいです。まだ、内見してないのでどんな感じか知りたくて😭
どんなテーブルでお食事されてますか?- 4月30日
-
はじめてのママリ🔰
普通の長方形の140×85cmサイズ、4人掛けを使ってます😄最初はもう少し小さいサイズのものを使っていたのですが、子供達も大人もゆっくり座れるサイズにしました😄
地域や今までの環境にもよると思いますが、16畳の横に3畳があるなら全然大丈夫じゃないかなぁと思いました😄- 5月1日
-
26
まだ内見行ってないので分からないのですが、十分なんですね!!🤭💕
まずは、内見行ってみます!(⸝⸝›_‹⸝⸝)
ありがとうございます!- 5月2日

まろん
私の実家が、LDK16.5でした!
家具も普通においてたので狭いと思ってました😰ソファとかなければ狭くはないのかな?あとは家族構成によるかと思います。私は1人っ子だったのですが、もし他にも兄弟いたらみんなでくつろぐとかは大きくなってからは難しかったのかなーと思ってしまいます。
-
26
やはり狭いですよね😭😭
実家が18畳なのですがそれでも狭く感じてしまって⦿.⦿💦
大きくなった時に狭いと感じて実家出たいとか言われたら凹みます߹ᯅ߹- 4月30日

🌸
縦長LDK16帖です!
リビング横にドアなしの畳スペース4.5帖があるので、圧迫感はありません。
LDにダイニングテーブルとソファを置いてて、テレビの前に2mほどですが空いたスペースがあるのでごろ寝もできます☺️
子供は2人までの4人家族と決めているので、そのくらいの人数なら私は狭いと思わないです🤔
-
26
同じく縦長です!写真のやつです!!
横に3畳の畳スペースがありますが、まだ内見をしていないので圧迫感などわからなくて😭
四人家族で行けそうですかね!💦💦
広いおうちがいいのにお金が着いてきてくれなくて!😂- 4月30日
-
🌸
うちもキッチン近くにドアあるのですごく似てます!!
でも開戸じゃなくて引き戸にしました!
あとはテレビの向きが違うくらいですかね🤔
この写真だとうちは下にテレビがあります!
広すぎても掃除が大変なので、私は16帖でちょうど良かったですよ☺️- 4月30日
-
26
建売なのでもう変えられないんです😭😭もし購入するとなると悩みどころですね…。まよっちゃいます😂
キッチンから見て正面がテレビですか?🤔- 4月30日
-
🌸
そうですよね😭
です!キッチンからテレビが見えますよ〜☺️
料理中畳コーナーの様子はさすがに見えませんが、縦長のLDKだと部屋全体が見れるので安心感あります✨- 5月1日
-
26
縦長だと狭く感じることは無いですか?😰- 5月2日
-
🌸
実家も前住んでたアパートも縦長LDKだったので、慣れてしまったのか私は狭いとは思わないです☺️
狭くならない様、家具は最低限を心がけています!
L字のLDKをモデルハウス見学でよく見かけましたが、変な形だな〜って思っちゃってました😅- 5月2日
-
26
L字の方が広いと勝手に勘違いしてました😂😂笑
目で見て奥行きがわかると狭いなぁと思ってしまって🙃💦- 5月5日

ママリ🔰
感じ方に個人差はあると思うのですが…16畳はかなり狭いと思ってしまいます😅💦💦
-
26
そうですよね😰
私の地域で20畳となると5000万行くか行かないかで( •̥ ˍ •̥ )
流石に手出せないので広さは我慢するしかないのかなと、、。
それか田舎の方に行くしか手がないです!
これ以上お給料上がらなくて😭
夫と相談してみます。
ありがとうございます!!- 5月2日
26
建売なのでまだ内見していなくて各々の広さは分からないのですが、ソファなど置いていますか?
茶葉
ソファーはないですが大きな座椅子はおいてます
26
ありがとうございます!!