コメント
®️®️
土地がそれだけ安いなら、中身をそこまでこだわらなければ十分可能だと思います!!
みーこ
うちは建物と外構まで入れて税込2100万だったから、メーカーさん次第で、十分可能だと思います😊
内装もこだわったし、キッチンとお風呂もタカラのわりといいモノ入れれましたよ✨
-
じゃすみん
もうすごく落ち込んでて不安なので安心できます。
土地、建物、外溝のほかにかかるものってありますか?- 4月30日
-
じゃすみん
ちなみにメーカーさん聞いてもいいですか?
- 4月30日
-
みーこ
登記や設計料、水道加盟料?だったかな細かいのもちょこちょこありました。火災保険は結構かかりました(><)
うちは地元の工務店さんなので、お近くなら紹介できますが…。
有名なとこで、できるとこあると思いますよ😁- 4月30日
退会ユーザー
ハウスメーカーがローコスト系なら余裕だと思います🤔
-
じゃすみん
ほんとですか!
いまのところはタマホームしか回ってないんですが、他も見てみます!- 4月30日
ままり
ローコスト住宅でそこまで拘らずに大きさもそんな大きくしないで外構も最低限とかにすればいけると思います!
ママリ
家の部分をどこまでこだわるかですが、私は地元の工務店で
「予算2000万円で建ててください!」
って最初に言って家作りしました。
土地は500万円弱で買えたので、結果として2500万円のローン組んで少しだけ手出しで払ってマイホームをゲットしましたよ😁
-
じゃすみん
すごいです!憧れます🥺
LDKのみこだわりたくて、とくにキッチン周りとパントリーをつけたいんですよね。- 4月30日
-
ママリ
家ってお金かけたらかけただけの家が建ちますし、ケチるとこケチっても建てることは出来るんです。結局は自分達が何にこだわってお金をかけて、妥協できるとこ妥協してケチるかだと思います😅
ただ同じ2000万円っていう予算なら、全国展開の大手のお高めのところで下のランクのもの選んで建てるより中堅とか地元メーカーまたは地元工務店で好きなもの選んで建てる方が満足度は違いますかね😁- 4月30日
-
ママリ
ちなみに私は地元の工務店です😃
その工務店が建てた家の見学会に行って旦那がデザインに惚れ込んで笑
我が家も見学会するという約束で壁紙とかキッチンのランクアップ無料にしてもらったり😉- 4月30日
-
じゃすみん
タマホームさんでいまは相談してます!
タマホームさんで事前審査してもらったけど、別の地元工務店でたてても問題はないんですよね?- 4月30日
-
ママリ
タマホームは安く建てられる(ローコスト)メーカーのイメージですね😉
正式契約をしていなければ別のところで建てても問題ないですよ!- 4月30日
はじめてのママリ🔰
同じく、事前審査2700万で出して、2500万の減額で返答もらいました。
土地代が安く登記など諸々込みで、400ちょっとだったと思います。
地元の工務店に頼んでいで、上物
2000万でお願いしてあります。
まだ見積もってもらってないので、上がるかもですが、
合計2500マン超えたら建てれません😭
じゃすみん
ほんとですか😭
注文住宅たてられましたか?
®️®️
注文で建てました!
土地は義父のものなのでタダで、建物のみ(外構など諸費用込み)2910万円です。
うちはオプションモリモリにしちゃったのでここまで跳ね上がっちゃいましたが…
最低限でやってたらうんと安く済んだはずです(笑)