※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

扶養内パートの通勤費や賞与は130万円内に含めるべきですか?

扶養内パートの件で教えてください!!

車通勤で年36,000円ほど貰えるのと、もしかしたら賞与もあるかもしれないんですが、扶養内だと130万以内で抑えたい時通勤費や賞与は含めますか??

コメント

りんりん

含めますよ!

• ママリ

ママリ

そうなんですね!!
    保育士紹介所紹介してもらった職場で働いてるんですが、紹介所の人が含まないと言っていたので😭
    助かりました!!
    ありがとうございます!!

• 4月29日
さえぴー

130万の判定には賞与も交通費も含めます。
103万の判定には賞与は含めますが交通費は含めません。

• ママリ

ママリ

詳しくありがとうございます🥺
    ちなみに、旦那の会社では最大130万までOKなのですが、今年3月まで違う職場で正社員として育休手当や有給消化として少しお給料発生してるので、4月から旦那の扶養に入れてもらって働き出したんですが、1日5時間の時給1000円なのでお休みしないでMAXで働いても103万以内に収まるんですが、その場合はどうなるかわかりますか??😣
    旦那の会社からはそこに関してなにも言われなかったそうで……

• 4月30日
  • さえぴー

さえぴー

どうなるかとは…?130万までOKなら130万以下ならいくらでもOKです😅しいて言えば103万以下になれば税扶養も受けられます。
    もしかして103万と130万が混同してる気がするのですが…一応2つの扶養を説明しますので、もし知ったら聞き流してもらって大丈夫です🤣

まず103万は所得税法上の扶養、130万は社会保険制度上の扶養、両者は扶養の種類が違う別物です。
    年収103万超えるとご自身に所得税が発生、旦那さんは年末調整で配偶者控除が使えず配偶者特別控除を使うことになります(ただし法改正により年収150万までは配偶者特別控除でも配偶者控除と同じ満額控除が受けられるようになったので気にする必要無くなりました)。103万は法律の話なので、全国共通です。
    130万は超えるとご自身で国保なり社保なり入るようになります。
    ずっとままり。さんが質問されていたのはこちらの扶養の話ということですね。
    2つは別物なので、交通費も含めたり含めなかったり考え方も違うということです。

• 4月30日
  • ママリ

ママリ

詳しくありがとうございます!!
    わたしも簡単に扶養に入ると言っていたので種類がある事は知らず……
    たぶん社会保険上だと思います!!
    いまいち所得税上の扶養が分からずです😭💦

• 4月30日
  • さえぴー

さえぴー

ずっと話していたのは社会保険上の扶養についてですね💡
    それとは別に所得税法上の扶養があり、それが103万の話ということです。
    例えば年収110万なら、所得税法上の扶養ははずれるけど社会保険上の扶養内という言い方になります。

• 4月30日
  • ママリ

ママリ

扶養内って色々ややこしくて難しいですね😭
    たくさん教えていただきありがとうございます🙏

• 4月30日
  • ママリ

ママリ

そういえば、昨日年金事務所に電話することがあり、扶養内での賞与や通勤費に関しても確認してみたのですが、103万でも収入としてあるものはすべて含みますと言われたのですが、どちらがあってるのでしょうか😭

• 5月1日
  • さえぴー

さえぴー

年金事務所ということは管轄である社会保険制度上の扶養についての回答だと思います。社会保険制度上の扶養であれば仰る通りです。所得税法上の扶養は管轄ではありません。
    103万の税法上の扶養は、いわゆる労働の対価のみが計算対象になります。給与や賞与、役職手当等が含まれますが、交通費は使う分使った分を精算してるだけで働いて得たものではないので対象外です。
    103万は所得税がかかるかからないのラインですけど、そもそも所得税は所得に対してかかる税金であり、その所得とは働いて得た対価のみが対象です。実費精算して得ただけの交通費にも所得税かかってたら嫌じゃないですか😂

• 5月1日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!!
    もうそういう関係ほんと分からなくて💦
    頭悪いから調べても分からなくて💦

所得税上の扶養がほんとよく分からなくて💦
    簡単に言うとどういう事ですか??
    社会保険上は働いてる人とかですか??

• 5月1日
  • さえぴー

さえぴー

年収103万超えたら所得税がかかる、です💡
    その年収103万とは前述の通りです。

税扶養も社保扶養も働いてる人の話です。
    働いてるけど自分の収入だけで生活できない人が家族の「扶養に入る」わけですが、その扶養に入れる基準が、所得税の世界では103万、社会保険の世界では130万と決まってるということです。

• 5月1日
  • ママリ

ママリ

わかりやすくありがとうございます!!
    私の場合は収入が少しでも欲しい、けど旦那や両親には子供のことは頼めないので正社員は厳しいので扶養内に入れてもらい、パートを始めたんです🥺
    実は3月までは別の職場で正社員として育休を2月頭までとった後、有給消化で3月いっぱいで退職しているんです💦
    それで旦那の会社では130万と決まっているのでギリギリまで働きたくて……
    でも今年は4月から扶養に入れてもらって12月までとなると103万円におさまるんです!!
    そして、来年も続けるとなると1年間で計算する場合時給1000円なのとパートで週5日勤務の契約になっているので、賞与や通勤費が入るか入らないかで勤務日数の調整をしなければいけないんです💦(保育士なので時間調整はできません)

• 5月1日
  • さえぴー

さえぴー

少しでも収入がほしいということであれば、税扶養103万の話はいったん考えなくて、130万の社保扶養だけ気にすれば充分です💡(なぜなら103万は超えたら税金を払うようになるだけで、払う額はそこまで多くないので130万以内で働きたいと思って働いてれば稼いだ分ちゃんと手取は増えるからです。)
    そしてずっとお話してる社保扶養は賞与も交通費も含んで計算するので、それだけ気をつけてたら充分だと思います。
    あとは年収130万の具体的な確認方法を問合せしておくと良いかもしれません💡なぜなら会社や健康保険組合によって確認方法が違うからです。最初に扶養の手続きしてから一度も確認しない緩い所もあれば、給与明細や源泉徴収票まで提出させられて確認する細かい所もあります。悪い話しちゃうと、緩くて確認されない所なら多少計算間違い等で超えてしまってもそのまま扶養内でいられる可能性もあります😂

• 5月7日
はじめてのママリ

もらったもの全部で130万以内なので含めますよ🙆‍♀️

• ママリ

ママリ

保育士紹介所で紹介してもらった職場で働いているんですが、紹介所の人が含まないと言っていたので😭
    助かりました!!
    ありがとうございます!!

• 4月29日
ママリ

103万円の扶養内で働いています!賞与は含まれてますが、通勤費は含まれてませんよ🤗

• ママリ

ママリ

そうなんですね!!
    130万以内で働きたいんですが、今年は103万、来年は130万以内にってなったら通勤費はどうなるかわかりますか??😭

• 4月29日