※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なのか
住まい

千葉県内で東京に通いやすくて、車なくても生活できる場所を教えてくだ…

千葉県内で東京に通いやすくて、車なくても生活できる場所を教えてください😊🙏🏻
一戸建てを買いたいのですが、都内だと狭いので千葉を検討してます!
何でも情報お願いします!

コメント

旦那が千葉県出身です。
千葉は基本的に車社会らしいので、
車無くても生活しやすい場所は限られてくるかなと思いますが、

・浦安市
・市川市
・船橋市
・松戸市
・流山市
・柏市
・千葉市

などですね!

退会ユーザー

追記で習志野市もですね!

• 4月29日
  • なのか

なのか

ありがとうございます😊
    市川市の本八幡駅を考えていました!基本的には駅まで20分以内のところを探してるので、大丈夫そうですかね😌

• 5月7日
ママリ

車なしだと↑の方の市が現実的かと思います!
市川市船橋市千葉市住んだことありますが
買い物は船橋市が断然しやすかったです!
(IKEAやららぽーとがあるので)

• なのか

なのか

回答ありがとうございます!
    本八幡駅とかを考えていましたが船橋市も検討してみます♪

• 5月7日
cica

以前は船橋市、現在は柏市在住です!
他の方がおっしゃる通り、車なしなら上記の市なら何とかなるかなと思いますが、その市でもやはり車があった方が便利です😅
あとは、上記の市はエリアにもよりますが保育園も幼稚園も激戦になる地区があると思います。
私が住む柏市は、柏駅付近、柏の葉キャンパス、柏たなかは子育て世代も多く戸建てもたくさんあり住みやすいですが激戦と聞きます…
なので、具体的に市も絞れてきたらそういった情報を市役所などで聞いてみてください😊

• なのか

なのか

詳しく情報ありがとうございます!保育園の事も心配だったので情報集めてみます☺️

• 5月7日
コロン

松戸市で、戸建てに住んでます😃坂道多いですが、電動自転車あればなんとかなります(・・;)
ゴミ出しの種類多くて驚きました!!

• なのか

なのか

千葉のゴミ出し都内と比べたらちょっと面倒くさいですね🤭松戸市は子育てに良いと聞いたので検討してみます♪

• 5月7日
ドララ

船橋市です!実家も船橋市なので、他には住んだことがないので比較できませんが、やはり船橋市が住みやすいなぁと思っていたので極力他の市には移りたくなかったのが本音です(*´∇`)
車はやはりあった方が楽だとは思いますが、慣れないと道が狭いから運転が怖いと良く聞きます。

• なのか

なのか

船橋市は都会なイメージなのでやはり住みやすそうですね♪電動自転車と電車があれば私は平気なので検討してみます😊

• 5月7日
はじめてのママリ🔰

ずっと千葉に住んでいます☺️
ゆめさんが挙げてくださっている市で、尚且つ駅近(できれば複数線通っている駅)であれば車がなくても比較的生活しやすいと思います✨

駅近でも、私鉄の小さい駅だとドラッグストアが近くになかったり、スーパーも早くしまってしまったり意外と不便だったりします🙀

しか子さんも仰っていますが、保育所は激戦の地域が多いので、電動自転車はあるといいと思います(><)
(志望度の高い、利便性のよい園に入れるとは限らないので💦)

• なのか

なのか

駅近でしか探してなかったので、あとは駅近辺の状況も調べてみます♪
    ありがとうございました😊

• 5月7日
バナジウム

無難なのはJRと東西線沿線な気がします。
京葉線も便利だけど物件ないですからね。。。
市町村は皆さんがおっしゃったとおりだと思います!

• なのか

なのか

ありがとうございます😊
    本八幡とか便利そうだったので検討していました!
    千葉県でも中々車ないと厳しそうですね🥲

• 5月7日
かりっつ🔰

千葉市(中央区)に住んでいる先輩が、子育てするならやはり車がないと不便だと言っていました!
なので船橋市、習志野市(総武線近辺)までが限界かと思われます…
千葉県でも東京に通いやすくて車不要となるとあんまり広い土地はないかもしれません…

• なのか

なのか

市川市の本八幡駅とかを考えていました😌
    東京よりは安く買えそうなので千葉県がよかったのですが、やはり都内にした方が無難かもですね🥲

• 5月7日
ゆか

千葉市在住です。
駅近ですが、車がないと不便ですよー。イオンモールやららぽーとに行く時は車になります。

• なのか

なのか

本八幡駅の20分以内だと電動自転車と電車で生活できるかなーと思ってました🤭
    やはり車ないと厳しいんですね…

• 5月7日