くもん教室では、算数と国語のプリントを10枚ずつしています。宿題も同じく10枚です。全てのプリントができなくても、10枚で終了。反復がないので意味があるか悩んでいるそうです。
くもんに習ってるかた、教室では毎回何枚してますか?
また宿題は何枚貰ってますか?
年中の娘が通ってます。
まだひらがなが読めません。
1月から習い始めて段々とひらがなと数字が読めるようになりました。
教室では算数と国語を10枚ずつしてます。宿題も10枚ずつです。
まだ全てのひらがなが読めない、数字を読んでいってる段階なので、書くことをしないので教室では2教科で10分で終わります。
読めなくても先生が勝手に読むので、そのプリントがマスターできなくても一回で終わって終了です。
くもんって、そのプリントが全てできたら終わるんですよね。けどうちの教室ではできなくても10枚したら終わりです。
なんだかなーって思うのですがこんなもんですか?
これって反復もしないから教室行ってる意味あるのかなって思うのですが💧
- はじめてのママリ🔰(7歳)
コメント
かなママ
算数のみですが、教室では10枚までですね。
どんどんすすんで反復は全くないですか?
先生によって方針が違うので、合わないなら別の教室に行くのもありだと思います。
みわ30
1日5枚しかしてないです。
宿題も1日5枚×日数分です。
先生次第で反復たくさんしてます。
かなりゆっくりですが、息子に合わした勉強を見てくれてる様子なのでお任せしてます。(子どもによって説明の仕方が違ったりしてます)
ずんずんのプリント、ずーっとやってました。
でも、ずんずんだけじゃなく、ずんずん2枚、ひらがな書くの2枚、読みだけ1枚…みたいないろんな物をシャッフルしたやつでした。
-
はじめてのママリ🔰
1日5枚なんですね。
うちは1日何枚とかではなく10枚だけ渡されます。ってことは1日5枚ってことなのかな🤔
シャッフルなんですね。
娘が通ってるくもんは、10枚つづりを渡されるのみです。教室によって違うんですね🤔
ひらがなを書くまでいってません。いったいいつからなんだろう、、ずっと絵を見て読んでるだけやんって思っちゃうんです(>_<)
ちなみに教室は何分で終了ですか?- 4月29日
-
みわ30
何分とか決まりはなくて、プリントとカード(漢字、カタカナを暗記)数字版が終われば終わりです。
早くて30分程度です。
読みだけの時もありましたし、書くだけの時もあります。少しずつ進んでるなら大丈夫じゃないですか??
1枚5枚なのでGWとか教室休みの時はたくさんになるので、本人はやる気無くすみたいです。- 4月29日
はじめてのママリ🔰
書かれてる内容の事を公文でした事ないです😵⤵️
先生が勝手に読む??
10分で終わる?
息子は年少から通ってますが……
国語は3Aぐらいから入ったんじゃないかな?
算数は数字を書くを永遠にしてました。
国語、算数、英語を30分ぐらいですかね?
国語のみの料金でしたが、子供が幼児ですし、飽きや体力面を考えてだと思います。
ひらがな読めない子供さんはひらがなの双六を回して字を言う、書くを見たことあります。
はじめてのママリ🔰
10枚だとすぐ終わりませんか?
うちはまだ数字を読んだり数えてる段階ですぐに終わってしまうんです。
すぐに終わるからもっとしてほしいんですが絶対10枚で終わるんです。
反復は次回また同じプリントする感じです(×_×)
かなママ
うちは3学年先のことをしてるので10枚でも30分くらいですね。
数字の読みをしている時は、教室でも宿題も15から20枚でした。
次回また同じのするのは定着のためなので普通ですよー!
はじめてのママリ🔰
3学年先ってすごいですね!
1月から通ってますが未だに40数字を数えるところまでしかいってません。
ひらがなもまだ絵を見てひらがなを読む段階です。
やっぱり少ないですね😞💦
早く終わらせたいのか教室ではずんずんもやりません。
それは普通なんですね。
かなママ
2歳半から始めたので…もっと進んでる子いっぱいいるので、うちはゆっくりだと思います💦
読むだけの時はつまらないし意味あるのかモヤモヤもしましたよ。
先生に相談したら、枚数増やしたり減らしたり出来ますよ😊
うちの子が通う教室も、コロナの影響で出来るだけ時間短くされてます💦
教室でずんずんやらないんですね。
それは…うーん…ですね…🙈
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。2歳半からだとそこまで行くのはでも凄いです!
一度先生に相談してみます(^-^)