※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

1時間か2時間の時短勤務で月の収入や年収がどう変わるか教えてください。基本給の25%が減ると聞いていますが、具体的な計算が分からないです。

1時間か2時間の時短勤務にした方。

ざっくりでいいので
月の収入と年収の変化おしえてください😭
基本給の25%が減ると計算出来ると知っていますが、
なんとなくが掴めなくて💦

コメント

yocco

1時間時短で、手取りで月3-4万、年収だと40万ちょっとくらい違います。一定の水準いってなければボーナスには影響しない職場です😀
職場の制度上、有休や看護休暇を使った日の方がフルタイム給料もらえるので、子どもの体調不良なくちゃんと出勤できてる方が収入減るのは複雑な気分です😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    年収でも40万円くらいなのですね😳年収400万円くらいなので、25%カットで300万円?って思ってました😭
    なるほど…がんばって働いたのに給料が少ないのは悲しいですね😭😭😭
    ありがとうございます😊参考になりました!

• 4月29日
モモ

2020年11月から2時間時短勤務にしています。1時間で良かったのですが制度上2時間しか対応できないとのことでした。
手取りが月6万くらい減り結構痛いです😢この4月に昇給したので少し増えましたが…
うちの職場は、時短勤務にすると残業代も出ないので、残業しても全く給料増えません。フルタイム勤務できないので仕方ないですが💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    2時間だと6万円も減ってしまうのですね…そうなると育休手当の方が高いくらいですか?😭😭
    残業したのにその分もつかないなんてことあるんですね💦わたしも会社に確認してみます😰😰

• 4月29日
  • モモ

モモ

私の場合、育休明けはフルタイムで約1年半勤務し、その後時短に切り替えました。したがって保険?とかがフルタイムの時と同じ金額引かれてしまうので育休明けすぐ時短にした場合より、手取りが少なくなるようでした😢
    ちなみに私は共済です。共済は公務員と同等の制度で、時短勤務だと残業つかないのが当たり前みたいです😭
    ぜひぜひ確認してみてくださいね!!

• 4月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど💦引かれてしまうのが多いのは悔しいですよね😭教えてくださりありがとうございます😊参考になりました☺️☀️

• 4月29日
はじめてのママリ🔰

元々手取り18万→1時間時短で13万程度になりました😅(みなし残業が入っていた分までもらえないため)
給与改定があり、今回は同じ1時間時短でも19万程度に増えました!
代わりにボーナスが少し減るみたいです。特殊なのであまり参考にならないかもしれないです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    1時間の時短でも5万円減…😭
    それでも1時間帰るのが早いと家事育児への負担は違いますか?🥺

給与改定嬉しいですね😋☀️
    ボーナス減るということは年収で考えたらどっこいどっこいですか?😰

• 4月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まず定時きっかりに帰る言い訳になりますし、復帰すると10分すら貴重です❣️二人いると大変さも増すので、できればもう少し早く帰りたいですが、、さすがに6年時短は給与的に嫌で💦
    年収はプラス10万くらいですね😂増えるだけありがたいですが😊

• 4月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

6年時短→6年を2時間の時短は嫌という意味です!

• 4月29日
はじめてのママリ🔰

私は時短にしてから時給制になりました。計算すると28%減です😅

でも、時給計算するとしっかり時短分が減少しているだけなので、特におかしいとか不満を感じるなどはないです😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    28%減😳頑張ってフルで働くか迷ってしまいます😭💦

• 4月29日
はじめてのママリ

私の会社は7.75時間がフルの勤務時間で時短は時短した分の控除なので、6時間の場合は77.4%の支給になります。
ボーナスも同様で77.4%ですね!