※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チロ
ココロ・悩み

子どもに八つ当たりしてしまったことで心配。怒鳴ってしまった後悔。

子どもに八つ当たりしてしまった…。
旦那や実母へのストレス八つ当たり。
子どもは関係ないことなのに。
うるさーい!!うるさーい!!!わーっ!!!わーっ!!!と、マンションの同じ階に響き渡る声で怒鳴ってしまった。
済んでしまったから仕方ないものの、心の傷に残らないかな…。

コメント

れもん

私も生理前のイライラなどで、息子の悪戯などに対してたまに怒鳴ってしまうことがあります😢
子供は分かっていないようでいて、分かっていると思います。
私は後悔でそのあと息子に謝って抱きしめています😥

• チロ

チロ

コメントありがとうございます。
    後悔しますよね。
    子どもは泣き疲れて寝てしまいました。
    わかってますよね、子どもは。私自身幼い頃の気持ちって結構悲しいことは覚えてて。
    気をつけます!

• 4月29日
Liz

悪いことをしてしまった時はたとえ相手が子供でも謝ってください。
相手が子供じゃなくても、友達でも関係ない人に八つ当たりは人としてやってはいけないことです。
同じことを繰り返さないようにストレスの発散方法考えましょう!😊

• チロ

チロ

人として本当にやってはいけないことでした!!
    コメントありがとうございます!

• 4月29日

わかります、、やってはいけないことだと思いつつ、他人へのイライラを直接言えないからそのイライラのまま子供に怒るの注意する時に倍で怒鳴ったりしてしまいます😱

大人でも未熟な生き物です。悪いこともしちゃいます。子供と同様、なぜこんなこと言ってしまったのか理由を言って、ごめんなさいってちゃんと謝って、怖かったよねごめんねって抱きしめてます、、

• チロ

チロ

ありがとうございます。
    ほんと、他人へのイライラ言えないからっていうのわかります。でも、子どもは本当に関係ない。
    今日はたくさん抱きしめて謝ります。

• 4月29日