※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ヒロピー
子育て・グッズ

乳首が痛くて困っています。吸い方が未熟で伸びる感じがします。ブラジャーが痛いので、適したブラジャーを教えてください。

産まれて2週間たちました。

母乳でがんばってますが、乳首が痛くてたまらないです。
切れてるとかではなくて、あかちゃんの吸い方がまだまだで、吸い終わると乳首が伸びてる感じです。

ブラジャーゆるゆるのしていると、乳首がすれて痛いです。

ユニクロの、ブラトップで締め付けてしまっと、すこし楽になります。ですが、痛いです。

吸われすぎな乳首に良いブラジャーおすすめしてもらいたいです!

コメント

みほ

痛いですよね(´;ω;`)

わたしも切れて腫れて激痛です。。

ちょっときつめのスポーツブラジャーがわたしは痛み緩和されます!

乳首に馬油ぬってラップすると治りよくなりますよ✨

• ヒロピー

ヒロピー

きつめのスポーツブラ明日みてきます。
    私もきつめがよさそうですので!

搾乳機で搾乳したら、乳首のまわりが切れて、、、そこは、1日でなおったのですが、伸びてるところが激痛です(>_<)

• 9月2日

わたしも最初1ヶ月血が出て痛かったです(´•ω•̥`)
わたしが助産師さんに教えていただいたのは、ランシノー(だったかな??)という乳頭用のオイルクリームみたいなのを塗ることと、
ガーゼをくるくる巻いて棒状にしてから、浮き輪のようにして、浮き輪の穴を乳頭サイズにしたものを作って、擦れないようブラとのあいだに支えを作るという方法でした💡
これを乳頭にかぽっとかぶせて、ブラを上からつけると全くすれなくて感動しました(笑)

乳頭の擦れは、加えさせ方を変えたら少し楽になり、あとは乳首が慣れたのか、気づいたら痛くもなく、傷もなく…というかんじでした( ¨̮ )
最初はいやになるくらいですが、大丈夫だと思います(><)
頑張ってください!!

• ヒロピー

ヒロピー

浮輪!すごい!ずれないようにするのはどーされてましたか?

はやく慣れる日がきますよーに(^ ^)

• 9月2日

退会ユーザー

授乳用ブラでも産前のブラでもしっかりとした浮き輪が作れればずれませんよ!!
    ゆるゆるのブラに合わせるのであればその分太めの浮き輪を作ればいいので、いろんなサイズに対応できるかと思います( ¨̮ )
    スポブラみたいなのは向かないかも知れませんが😣

• 9月2日
ウィット

ピュアレーンという乳首クリームつけてラップで保護すると擦れませんよ!
ピュアレーンは薬局にあります。赤ちゃんの口に入っても問題ないものなので、授乳前に清浄綿で拭けば大丈夫です。

病院の助産師さんに授乳姿勢やくわえさせる角度など、相談して指導してもらうのもいいかもしれません。

• ヒロピー

ヒロピー

助産師さんに、入院中サンプルもらったのでやってみよーと、探したのですが、、、みつからず、、、

明日ドラッグストアでみてきます!
    姿勢おしえてもらえるんですね。いろんな体制を試してるのですが、どれも痛いです(>_<)

• 9月2日
  • ウィット

ウィット

ネットでも買えますよ♪

私は最初、フツーの横抱き授乳ができず、脇抱き(ラグビーボール抱き)しかできなくて、母にそんなのおかしい!子どもがつらそう!ってけちょんけちょんに言われました。

実際、横抱きができるようになってから痛くなくなった気がします。

姿勢はばっちりでも、赤ちゃんが上手に吸い付けてないかもしれません。
    プロに見てもらうといいと思います♪

• 9月2日
  • ヒロピー

ヒロピー

母乳外来行ってみよーと思います。
    ピュアバーユしか売ってませんてました(>_<)

これもつかえるそーなので、つかってみます!

• 9月2日
  • ウィット

ウィット

頑張りましょうね!

• 9月2日
瞳ママ

こんばんは!
お気持ちすごいわかります(/_;)

乳首にニップルって言う軟膏が売ってるのでそれを塗って母乳パットするのをオススメします!

私も乳首が切れてたりして痛くてたまらなくて病院から軟膏を処方してくださってそれを塗ってサランラップをすると痛みもなくすみました!

• ヒロピー

ヒロピー

めちゃ痛いですよね(>_<)
    入院中、切れて水ぶくれができてましたが、それは治って、擦れの痛さがたまらないです(>_<)

明日ドラッグストアいってきます!
    取り急ぎ、母乳パッドしてまました。すこし擦れが治ってきました。はやく 軟膏塗ってサランラップしたいです

• 9月2日
や68

こんばんは(^^)

痛いのわかります( ; ; )
擦れるとどうしようもなくいたかったので、ちゃんとフィットするブラを選びました!

これだと片方ずつホックで外すタイプなので
おっぱいあげるときにブラ引っ張って反対パイが擦れて痛い!なんてこともなかったです(^^)
このブラ+乳頭保護剤(病院の売店に大抵あります)+母乳パットで乗り切りました(*^^*)

赤ちゃんのお口が大きくなってしっかり吸えるようになるまでの辛抱です( ; ; )
がんばってください!!!

• や68

や68

これです(*^^*)

• 9月1日
  • ヒロピー

ヒロピー

早くお口大なって欲しいです!
    ブラジャー犬印!数個買ったのですが、、、どれもだめです(>_<)

締め付けの強いもののほうが私にはあってそーです。ら

• 9月2日
ヒロピー

ピュアバーユしか無くて、それ買ってきました。早速試してみます!!!

あと、やはりユニクロのブラトップ!これで全然痛くないです!!!
大量かいしてきました。
サイズは通常Mサイズですが、Lサイズがちょうどいいです(^ ^)だいぶ楽になりました!