※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もなか
子育て・グッズ

2歳児クラスでグループが作られる際の基準について知りたいです。

2歳児クラスになって、クラスの中で6人くらいずつのグループ×5を先生たちが作ったようです。今後はそのグループで活動することが増える言っていました。ふと気になったのですが、そういうグループを決める時って何を基準にするんですかね🙄🙄

コメント

ひろ

うちはお迎え時間がだいたい同じ子達でまとめられてました😂
あとは月齢がある程度バラけるようにしてるのかなって感じです。

• もなか

もなか

そういうのもあるのですね!あまり仲良さそうじゃないお友だちと同じグループだったので基準が気になっちゃいました😂

• 4月28日
もちぱく

保育士しててグループ分けする園で働いたことありますが、月齢とか、行動のスピードとか身の回りのことがどれくらいできるかとか(できない子ばかりのグループにしないとか)…あと、食事もグループごとに順番だったので、朝早い子とかお腹すきやすい子が先に食べるグループ…にもなってました😊

• もなか

もなか

色々考えられたグループなのですね!!ありがとうございます!

• 4月28日
ゆうゆう

小学生の場合はリーダーになりそうな子を各グループに配置したり、面倒見がいい子とお手伝いが必要な子を同じグループにしたりしますね。
グループで話し合いとかもするので、学力も考えてグループ分けします。たまたま勉強が苦手な子ばかりが同じグループに集まってしまっては、話し合いにもならないので。

ただ、リーダーと言っても2歳児なので…よく分からないですね。保育園ではどうやって決めてるんですかねー。

• もなか

もなか

小学生はそういう感じなのですね!先生も色々考えているんですよね!あまり仲良さそうな子がいないグループだったので疑問に思いました😂

• 4月28日