※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
❤︎さをり❤︎
ココロ・悩み

近所のママさんとの付き合いが辛く、2人目の子どもを考える際に同じクラスになる可能性に悩んでいます。どうしたらいいでしょうか?

1歳3ヶ月の娘がいます。
ソロソロ2人目が欲しいねー、なんて旦那と話しているのですが、最近悩み始めたことがありまして、、、

近所のママさんとのお付き合いです。 2年前に建売で20件ほど一斉に引っ越した時に知り合ったご近所さんです。

彼女は気の合いそうな人を見つけるとすぐに仲良くなりたいらしく、毎週のようにお茶しようとか、イベントに行こうとか色々誘ってきます。
実際子ども同士も異性なので叩かれたり押されたりして仲良くありません、、
子ども同士の事なので、その事は気にしていませんが、ママさんのお誘いに最近都合のいいように誘われてるんでは無いのかなと思い始めました。正直、毎週は辛いです。
私も予定が入っていて今日はお茶は出来ない。と言えば、LINEのの返信がなくなり、子育てについても自分の意見を通そうとしてきたり、、

近所なので顔を合わせないのは不可能です。

せめて温和に過ごせるようにたまーに誘いに乗ったりしていますが、正直ストレスです。

長くなってしまいましたが本題です。2人目が欲しいのですが、彼女も2人目が欲しいと周りに公言してます。
もし2人とも妊娠したら同級生となり、幼稚園は避けられたとしても(周りに私立幼稚園が何園かあります)小学、中学と同じクラスになったらと思うと今から憂鬱で仕方ありません、、私の都合で子どもにはなにも罪はないのですょね、、

どうしたらいいでしょうか、、金銭的に3歳差は考えていません、4歳差と思ったのですが年齢的にもし出来なかったらどうしようとも悩んでいます。
それとも、なにも気にせず自然の流れに任せるか、、こわいこわい、、最近こんなことばかり考えていて本当に辛いです。

同じような方いらっしゃいますか?そして、ご意見などありましたらよろしくお願い致します。

コメント

奏

大変ですよね、女同士って。
お気持ちお察しします。

でも本気で子どもが欲しいのなら頑張ってみてはどうでしょうか?

辛辣かもしれませんが
そんな理由で悩んでるなら作らないほうがいいと思います。

• ❤︎さをり❤︎

❤︎さをり❤︎

ありがとうございます。
    おっしゃる通りだと思います。理由がくだらないので近所の人には相談できないのと、友達に相談しても私の方を持ってくれるので、客観的な意見が頂きたかったのです。

ただ、これから長い付き合いなので少しでも接点が無いといいなとおもいまして。

• 9月2日
ぽん

その方のためにいろいろ考えるのも時間がもったいないですね。
彼女との付き合いと、2人目がほしいということは全く別問題だと思いますよ。
その方を基準に今後のことを考えるだなんておかしくないですか😣
もし同級生になってしまったとしてもその方しかママがいないわけではないですよ。
幼稚園も小、中学校でもたくさんのママさんに出会うのですから、きっとさをりさんと気が合う方もいらっしゃると思うし、その方が付き合うママさんだってまた違ってくるでしょう。『気の合いそうな人を見つけるとすぐ』なのですから、きっと次々と新しいママさんをロックオンすると思いますよ(笑)深く考えすぎかなって思います。
ずっとその方のことを考えて生活なんてしていられないです。
さをりさん夫婦には、さをりさん夫婦の幸せがあるのですから。
嫌だ、合わないと思うのでしたら関わりを最小限にすればいいだけです。合わない人はどうやっても合いませんから仕方のないことです。
その方のために後悔なさいませんように…

• ❤︎さをり❤︎

❤︎さをり❤︎

ありがとうございます。
    本当、おっしゃる通り彼女を基準に今後のことを思うとやり切れないと思うので、何も考えずにと何度も思いました。

本人は学生時代の友達も殆ど居なく、ママ友もどんどん連絡くれなくなると言われ、情でしょうかそんなこと無いょ。などとその都度言って話を聞いてしまう私もいけないんだと思います。

きっと子ども達が集団に入るほんの少しの間だけ我慢すればいいんですょね!!
    こんなことばかり考えずに、1分でも長く我が子に愛情を注ぎたいと思います!

勇気が出ました✳︎ありがとうございます!!

• 9月2日