※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R☆
子育て・グッズ

3歳4ヶ月の子供の右上の奥歯がまだ生えていません。歯科検診は受けており、虫歯はないですが、コロナの影響で歯科には行けていません。遅いけれども生えてきた方、検査のタイミングなど経験を共有していただける方がいればコメントお願いします。

乳歯の奥歯、揃うの遅かった方いたら教えてください!

うちの子は3歳4ヶ月ですが右上の奥歯がまだはえてきません。

一般に2歳半から3歳頃には20本と調べたらでてきました。

保育園の歯科検診などは受けていて虫歯はないのでコロナが始まってからは歯科にかかっていません。
(田舎住まいなので小児歯科がなく今まではコロナが流行っている街まで行っていた)

遅いけどはえてきたよ、とか
いつまでに生えなかったら検査した方がいいよ、とか
生えなくても気にする必要ないと歯科医に言われたよ

など何か似たような経験のある方いらっしゃれば
コメントお願いします。

コメント

ねこ🔰

歯科助手として働いています。

先天的に乳歯や、永久歯が無い子がたまにいます😅

歯は胎児の時に作られるらしいのですが、、、。

同僚の中には永久歯が先天的に無くて、ずっと乳歯が抜けずに永久歯の役割をしてる人もいます。

もしレントゲンを撮れるなら、一度歯科に連れて行って確認してみるのもいいかもしれませんね😅

私の上の子は3歳半ぐらいでレントゲン撮ったことがあります😁

• R☆

R☆

ご返信ありがとうございます!
    今の段階で生えてないと先天的にない可能性もでてきますよね。。。

つわりが落ち着いたら一度診てもらうことも考えようと思います。

• 5月1日
ゆかこ

長男もまだ上の奥歯、左右2本生えずで心配しています😞
私自身、一本永久歯が先天的になくてまだ乳歯の箇所があります。

• R☆

R☆

ご返信ありがとうございます。同じですね!うちは左上は3歳過ぎてから生えてきたので右も生えるかなぁと待っていたのですが出てくる気配がなく、、、

遅くに生えてきた方のお話しが聞けたらなと思ったのですがなかなか居ないですね。。。

• 5月1日
R☆

みなさま、お話聞いてくださりありがとうございました!

心配していた奥歯ですがつわりで歯科に行けず様子見していると、最近やっと白いものがうっすら見えてきました。

3歳6ヶ月からも生えるパターンもあるという事で似たような方いらっしゃいましたら参考にしてみてください^ ^