※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

お葬式の時に必ず私が孫代表で何か話さなきゃいけないのやめてほしい。…

お葬式の時に必ず私が孫代表で何か話さなきゃいけないのやめてほしい。

確かに曾祖母ちゃんも爺ちゃんも大好きだったから全然いいんだけど、私に丸投げされるとなんかイラッとする
しかも曾祖母ちゃんの孫は母か叔父だろ

人前で話すのがすごく苦手だし爺ちゃんの時なんて泣いて言葉になってなかったし

絶対婆ちゃんにもし何かあったら絶対私。5人兄弟で女なの私しかいないし一番上だし

みなさんのところってどうなってますか?

そういう思い出なんちゃらは私的にいらない

コメント

孫代表の話なんてないです😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ですよね?!思い出は手紙を書いてお棺に入れるとかしたいのに😩周りに聞かせたくないです(−_−#)

• 4月28日
らら

私の身内に限らず参列したお葬式で喪主の方以外が話してるの見たことないです💦
めちゃくちゃ溺愛されていたお孫さんなどが最後に故人さんに向けて手紙読むとかは聞いたことありますが...

そういうのって本人の気持ちが大切であって、周りが無理にやらせることではないですよね...
たとえ故人さんのことを大好きであってもそれをやる、やらないはまた別の話だと私も思います

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ですよね?!まぁ確かに曾祖母ちゃんにもすっごくお世話になったし爺ちゃんのことも溺愛してました(笑)だけどそれだからこそお葬式では人前では話したくなくて💦
    ありがとうございます😭

• 4月28日
はじめてのママリ🔰

私の地域でも喪主以外の人が話すことはありません。その喪主挨拶も「本日はお忙しい中〜」という定型文で、故人のエピソードなどはありません😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ですよね?!時間も取るし、私は曾祖母ちゃんも爺ちゃんも大好きだったしとってもお世話になったけど話したくはなかったです😩

• 4月28日
🍊

旦那の祖母のお葬式(九州)の時ありました!
私も旦那も生まれも育ちも関東なのでそんなのあるの!?ってなりました😅
地域によってなんですかね🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私は東北なんですが、九州もなんですね💦正直そういうのいらないです😩

• 4月28日