※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゴマのすけ
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の次男の歯並びが気になります。永久歯が生える際に問題がないか心配で、歯科検診を受ける予定です。

1歳1ヶ月の次男ですが、歯並びが悪く見えます。
上の前歯2本がやたら大きくて、その隣の歯に重なってるようにも見えます。さらに、下の歯は前が2本だけ生えてるのですが、小さいです。
永久歯が生えた時にキレイに生えてくれるか心配です。
近いうちに、一度歯科検診に連れて行く予定です。

コメント

☆なゆ☆

まだ様子見ても大丈夫だと思いますが、成長しても上唇小帯(上の歯の間のスジ)の位置が変わらなければ、前歯に隙間ができるかもしれません(>_<)

• ゴマのすけ

ゴマのすけ

前歯の隙間が気になってるんです〜!
    上唇小帯、注意して見ておきます!
    ありがとうございます!!

• 9月4日
  • ☆なゆ☆

☆なゆ☆

歯科衛生士やってます。
    通常であれば顎の成長とともに小帯の位置が変わってきますが、
    このまま中心に筋が残ってしまうお子さんもいます!
    その時は、小帯を切開・縫合して位置を補正することもあります(^_^)

気づかずに歯ブラシするときに、小帯をゴシゴシしてしまうと痛くて歯ブラシ嫌いになってしまうこともあるので気をつけていただくといいです💕

• 9月7日
shiita

以前区のサポートセンターで歯育て教室に参加しました。
歯並びは残念ながら遺伝だそうで、乳歯で歯並び悪いと永久歯も同じく生えてくるそうです。
気になれば乳歯のうちからかかりつけの歯医者見つけて治療した方がいいみたいです。

うちは今の所歯並び普通ですが、旦那の歯並びが非常に悪すぎて、似ないかしんぱいです(>人<;)

• ゴマのすけ

ゴマのすけ

やっぱり今のうちに治療しておいた方が良いんですね!ありがとうございます。
    ウチは私も主人も長男もそんな歯並び悪くないのに…不思議です。

• 9月4日
ことなぽん

回答ではありませんが、うちも同じような感じでしたのでコメントさせていただきました。

うちも下の歯は、真ん中に可愛く2本。
上がゴマのすけさんのお子さんと同じ生え方ですが、右の1本がやたらでかくて、出っ歯になるんじゃないかと心配です( ノД`)…
今から歯医者にかかっていたほうが良いみたいですね(´Д`)
ちょこんと生えてる小さい歯は八重歯なのかなぁ。と思ったりしてます。

• ゴマのすけ

ゴマのすけ

遅くなって申し訳ありません!!
    先日、歯医者さんに行ってきました〜!
    まだレントゲンを撮れる時期でもないので分からないのですが、余計な大人の歯があるのかも…との事で、半年に1回は様子を見せてくださいと言われました。あと、真ん中の筋は、たいていの子は転けて切れるから隙間も埋まるそうです。
    とりあえず、定期的に歯医者さんに診てもらったほうか良さそうですね。

• 9月16日