※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
じょじょママ
子育て・グッズ

保育園見学について、名古屋市在住で育休明けの方が第6希望まで申込。皆さんは全ての保育園を見学しましたか?

保育園の見学についてです。

名古屋市に住んでいて
育休明けで保育園申込みをします。

第6希望まで記入出来るのですが、
皆さんは記入した保育園は全部見学に行きましたか?

コメント

controlbox

7月の途中入園でしたが、行きましたよ〜!3〜4月という中途半端な時期に行ってたので、どこも日程調整しやすかったのもあります(^◇^;)

• じょじょママ

じょじょママ

私も途中入園なので希望が薄いですが、一応見学行ってみます💦
    ちなみに第一希望に入れましたか?!

• 9月1日
  • controlbox

controlbox

空いてるところが1園しかなかったので、そこを第一希望にして今も通ってます(*^◯^*)

第2〜第6はとりあえず埋めて、「第一で入れさせてくれなかったら待機児童となってやる!」という気持ちで全部書きました(笑)
    (名古屋市は全部書いた上で落ちないと、待機児童としてカウントしてくれない)

当時うちの区は6月申し込みまでは空きがあり、結局その時も1園二人枠しか空いてなかったのに、蓋を開けてみると3人入園してました。

• 9月1日
  • controlbox

controlbox

ちなみに、私の話は昨年の話しです。

当時、私の希望関係なくとにかく空いてる園を聞いて見学に行き、運良く入園となり1年ちょっと経ちますが、成り行きで入ったにしてはとても素敵な園で、卒業まで通わせたいと思ってます。

• 9月2日
  • じょじょママ

じょじょママ

空いてた保育園が良い所でよかったですね(*^o^*)
    私はこのままいくと第6希望以外になりそうな気がしますが💦
    名古屋は待機児童ゼロとか言ってて、本当はゼロじゃないですよね…😅
    離れた区の保育園空いてるって言われも困りますし💦

• 9月2日
りーえ

私も名古屋です(*^^*)

第一志望しか書いてませんが、見学行きました。
ここしか行かない!と決めていたので。

やはり、後で後悔しない為にも見学は行くべきだと思いますよ(^-^)
持ち物や園の方針、保育している姿はもちろんの事、環境はとても大事です。

希望の保育園に連絡すると見学させてもらえますよ。

• じょじょママ

じょじょママ

名古屋なんですね(^O^)

私も行きたい所は決まっていて、今日見学行って来ました!ただ希望通り入れるか分からないですよね💦

後悔しない為にも残りの保育園も見学行ってきます!

• 9月1日
✺AAA✺

私も名古屋です!
うちの周りは区内でも保育園少ない地域で4つ書きました!
全部保育園見に行きましたよー!

• じょじょママ

じょじょママ

保育園少ない地域なんですね💦
    やはり全部見学行きましたか!

4月入園ですか?!

• 9月1日
  • ✺AAA✺

✺AAA✺

9月で1歳なのでそれに合わせて申請しましたが、ひとまず9月はいっぱいで入れなかったので4月まで延長です!まぁ4月までは手当の支給もあるし4月に入れればいいかなーと思ってるんですが…😅

• 9月2日
  • じょじょママ

じょじょママ

私も11月で1歳なので、仕事復帰予定だったのですが、区役所に行ったら途中入園はほぼ無理です。育休延長出来ますよね?しましょう。という感じでした💦
    4月ならどこかしら入れるっぽいようだったので、育休延長して4月入園になりそうです〜💦
    お互い第一希望に入れると良いですね🙏

• 9月2日