上の子はこども園の年中、下の子は1歳児。上の子の保育園求職中だが難しい。一時預かりも高額で不安。兄弟を同じ園に入れたいが難しい。1号認定なら可能性あり。保活に悩んでいる方いますか?
上の子 こども園の1号認定 年中の学年
下の子 まだ保育園に入っていない 1歳児の学年
そろそろ働きたいので、上の子のこども園の保育園部に求職中で下の子の入所申請を出しましたが
やはりダメでした。
特に入るのが難しいこども園なので、求職中なんて絶対入れないと思っていましたが😭😭
私が先に就職して、保育園に入れるまで下の子は同じこども園の一時預かりなどを利用するという方法はありますが、
そもそも働いていても入れない可能性がある。
空き状況を見ても毎月×で1人も空きがないのです。
一時預かりは金額が高いので、収入がほとんどプラスにならないし、いつ入れるか分からない状況が続いたらメンタルもきついなぁと思いなかなか決断できません。
ちなみに保育士として就職する予定なので、兄妹を同じこども園に入れないと、1日に3つの園に行くことになるので避けたいのです😢自分が働く園と同じも嫌です😢
もう一緒のこども園に入るのは諦めた方がいいのかなぁ。
1号認定なら兄弟枠があるので入れそう。
3歳になるまで待たないとなのか😭
もうちょっと考えて保活すれば良かった😢
いろいろ考えたらよく分からなくなってきますね!
同じような方いますかね?
保育園はどのようにしますか?(しましたか?)
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
年子で子供(1歳、2歳)が2人いますが別々の園です👀
一緒のこども園に入れる場合は最初からフルで働いてる方じゃないと厳しいです…😅
激戦区ならどこもそうじゃないかな?って思います💦
今はフルタイムでの勤務ですが、諸事情があり今後はパートでの勤務になるので このまま別々の園にする予定です👀
職場や2人ともの園も近いので別に苦ではないです👀✨
はじめてのママリ🔰
コメント頂き、ありがとうございます😊
やはりうちのところもそんな感じです😢
近かったらなんとかなりますかね!
行事の日日などはお二人の園でかぶったらすることはないですか?💦
退会ユーザー
近いとなんとかなります😊
今のところはかぶったりはないですね!
けど、去年とかはコロナの関係でことごとく何もかもが中止になったので😵💦