※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サラダさん
子育て・グッズ

離乳食を始めて2か月経ち、固形にするのが怖いのでサラサラにしています。喉につまった経験があり、モグモグの練習をしています。

離乳食についてです。離乳食を初めて2か月がたちます。1度おえっとされてから固形にするのがこわくてサラサラにしてしまいます。あまり良くないのでしょうか??

柔らかい人参を喉につまったように顔が真っ赤になっておえってなった時は本当にこわくて(T_T)
みなさんモグモグの練習はしてますか?(T_T)

コメント

ありすりあ

してます。

ペーストにしたやつに、とろみのもとをつけて、固くしてます。

オエッとなる時は、スプーンに乗せる量を減らしたり、お茶をあげたりしてます。

k3k3

サラサラからドロドロにするのはいかがでょう〜。水分少なめでどろりとしたものが大丈夫なら、機械でみじん切りするぐらいの細かさで挑戦してましたよ〜。おえっとするのはうちもなりますが、うちの子は何でも詰め込んで食べちゃうタイプなので、早く詰め込むと苦しいことを学習してくれないかな〜と思って、背中を叩いてます。
あまり苦しそうならスプーンの裏で潰したり、さらに細かくしたりしましよ〜