育児が大変で、食事やミルクの問題に悩んでいます。料理は惣菜で、子どもたちの食事に時間がかかります。大変な状況ですか?
育児ノイローゼ気味で、夫にはベビーシッターとか託児をもっと使おうと言ってくれますが
みんなやってるのにわたしだけ頼るなんておかしい、私も頑張らなきゃいけないとどうしても考えてしまいなかなか踏み切れません🥲
たしかにちょっと大変な子達です...
上の子は食に興味がなく自分から食べることはしないので一食食べさせるのにかなり時間がかかります。
下の子は完全な哺乳瓶拒否で起きてる時はどんなにお腹が空いても飲んでくれない&少食なので
夜中は3時間ごと、日中は寝かしつけてからのミルクでトータルで一度に1時間はかかります。
でもごはんは惣菜に頼っていて作っていません。
これって大変なほうですか?
- はじめてのママリ🔰(4歳0ヶ月, 6歳)
ママリ
大変か大変じゃないかの基準は人によって違うので周りと比べても意味ないです!
自分が大変、しんどいと思ったらしんどいでいいんですよ🙆♀️
ご主人が使えるものは使おうと言っているなら使ったらいいと思いますし、私なら迷わず使います🤗
メメ
私からしたら率直に言えば大変だなーって感じます。
うちはもう4歳なのもあるけど上の子は自分でご飯食べるし、下の子は夜は21時から朝6時くらいまで寝るし、日中もご機嫌なことが多いので…。
それでも食事含め家事は手抜きしてますよ😃
どうですか?
少しは「もっと楽してる人がいるのか、じゃあ楽しても良いのか」って思えました?☺️
別に頼るのって悪いことじゃないですよ。
誰かに優しくしてもらったら、助けてもらったら、その分どっかで誰かに優しくして助けてあげれば良いと思います🙆♀️
イリス
大変なお子さんかどうかはよくわかりませんが、誰かを頼るのは悪いことじゃないですよ。
ベビーシッター、一時保育、実家、友人、ママ友…頼れるなら頼っていいと思います。
他人がなんと言おうが知ったこっちゃない。人のキャパはみんな違うんだから。
子供1人で手一杯な人もいれば、何人いても余裕な人もいる。多少の寝不足でも大丈夫だったり、少し食べなくても大丈夫だったり、人それぞれです。
ママが駄目になる前に、頼って助けてもらってください。助けを求めるのは恥ずかしいことじゃない。助けてって言えるうちに、言ってください。ほんとう駄目になったら、助けてさえ言えなくなります。
ちなみに私は寝不足でも食べなくてもダメな人ですよー。時間があれば寝たいし、赤ちゃん泣かせておいてでも食べます。
うちも子供は2人ですが、余裕ないときはないです。虐待しそうな気持ちになるくらい追い詰められるし、仕事中の主人に「たすけて」ってLINEすることもよくあります。
やる気がなければ惣菜、コンビニ、外食。次男なんて毎食ベビーフード使ってますよ。
ママと子供が笑っていればよし。掃除なんて毎日しなくても死なないし、毎日惣菜でも死なないです。
ママが少し落ち着くまで、助けてもらってはどうですか?
いつか「あのときの私まいってたよねぇ」って笑い話にすればいいんです。
退会ユーザー
大変か大変じゃないかの判断は良くないと思います!!
子育てだけではなく全てにおいて楽か大変かは人それぞれですし、皆さん卒なくこなしているように見えていても、他人には分からない大変さやトラブルもあります。
ただ、文章を読んでいて特別手がかかるかと言ったら育児あるあるかな?とは思います。
自分のキャパを認めてあげて
甘えられる時は甘えるのが1番です。
お惣菜でも、手抜きご飯でも、栄養取れるならなんでも良いんですよ✨
子供達が幼稚園などに通うようになって、色んなママさんの話を聞くと思うと思います。
『あぁーみんな意外に手抜きしてる☺️私だけが何も出来てなかった訳じゃないんだなー』と!😂
初めてのママリさん。
ちゃんと頑張らなくちゃ!ちゃんとやらなくちゃ!という思いと実際は全然出来ていない自分との差にかなりストレスを感じているのでは?と思います。
私がそうだったんですが…
大丈夫です!!やれるときにやってしんどい時は無理をしない!
あれもこれも出来てない…と焦りも罪悪感もあるかもしれませんが、みんなそんなもんです。本当に気にしなくて大丈夫です🙆♀️✨
コメント