お子さんの寝るときの習慣について質問しています。寝る前の儀式や面白いエピソードを共有してください。
皆さんのお子さんの
寝るときのルーティンありますか?🤨
息子の小さい時は、
寝る前の儀式として私の髪の毛を束で持ってコネコネしながら寝入ってました
それはそれはまぁ痛いです🤣
今でもたまにやってきます(笑)
娘は今現在、おむつのテープが好きで
寝る前になると引きちぎり手に持って寝ます(笑)
<後略>
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今回の質問は、2歳と5歳のお子さんがいる方の投稿を紹介しました。
寝るときに必ずお子さんがやっているという仕草を目にしたことがある方も多いかもしれませんね。
投稿者さんと同じような経験がある方・今まさに悩んでいる方やクスッと笑ってしまうエピソードがある方もぜひ教えてください😊
みなさんからの温かい「回答」をお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
- ママリ公式
コメント
あき
うちの子は私の肘を触りながら寝ます😅
夜中も眠りが浅くなると『肘よー肘!』と言いながら探したり、私のパジャマの袖を必死にあげて触ってます😂
ゆう
うちの子は私の親指を握りながらおっぱいをちゅぱちゅぱして寝ます😊
指を握ると安心するのかすぐにスっと寝入ります☺️
もいちゃん
上の子は
「おっぱい」
「お茶」
「ギュー」
の3つを繰り返し言いながら眠りにつきます😂
亭主関白な男になりそうです😇笑
日月
娘はお気に入りのヌイグルミを連れてきて抱きしめて寝ています。
息子はガサゴソあちこち動きまくって、娘の上に乗ったり猫の尻尾を握りしめた後に大あくびをしてそのまま力尽きます。
猫は娘のヌイグルミを押しのけて一緒に寝ています😂
りす
3歳8ヶ月の息子は、ぬいぐるみ2つ抱きしめて寝ます!
ゆっしゃん⑅︎◡̈︎*♡
上の子は私のお腹を触りながら寝てました。
下の子はぬいぐるみを持って、私のズボンの紐を触りながら寝てます😊
ゆか
うちは寝室→絵本→ぎゅー→バイバーイ(私は退室)って感じです😄
-
よっぴー
全く同じです😁👍👍
- 5月3日
はな
うちは赤ちゃんの頃から、お気に入りの毛布に口を「ちゅっちゅっ」としながら寝ます!
毛布を口に入れるわけではなくて、口尖らせて毛布にフレンチキスをしてる感じ?です。
はじめての子供だったので、てっきり赤ちゃんはみんなそうなんだと思ってたら、保育園入れた時に「〇〇ちゃん、チュッチュして寝るんですね〜😍」と先生に言われて初めてうちの子だけなんだと知りました笑
3歳の今も同じで、可愛くて仕方ないです😍笑
ただし、毛布やタオルケットが肌触りいいものじゃないと嫌がる…😂
onatsu
うちはお兄ちゃんが私の右手の中指の爪の間をいじりながら寝ます(笑)
そろそろいいかな?と思って離そうとすると「指!指!」と言ってきます😅
弟は足を私の寝間着(下)の中に入れながら寝ます(笑)
ちー
お気に入りのタオルケット(通称:ネンネ)を持って寝ます。
あと最近(ここ二週間)は、私の部屋で必ずテレビでYouTubeで先生とお友達の歌を歌って寝ます。
am.
1歳前からずっと左手の中指と薬指をウィッシュ吸いして、右手でわたしか自分の耳を触るという儀式だったんですが、3歳前の最近では足の指で器用にわたしの耳を触るようにw
体勢も寝づらいと思うんですが本人は一番落ち着くんでしょうね..(笑)
足の指て..(笑)
よいしょー
一歳で断乳してから誰かの耳たぶ触らないと寝てくれなくなりました😂
毎晩寝付くまで耳たぶをプニプニプニプニ、、
-
ママ
全く同じです💦地味に辛いですよね、、、
- 5月3日
ぴぃぷー
上の子は一歳から現在もミッキーのぬいぐるみを持って寝ます!もう5年持ってるのでぼろぼろですが、尻尾の匂いを嗅ぎながら寝るのがルーティンです!
下の子はガーゼゲット、通称ふわふわwを頭に乗せて、大きいロッツォの人形抱っこして寝ます!
ʕ•ᴥ•ʔ
上の子は『〇〇可愛いねー!また明日ね』と頭を撫でて寝ます笑
ちなみに〇〇は私の名前です
😂いつも喧嘩しても色々あっても基本的に寝る時やっていたからか気づかれてました…恥ずかしい
ピグロット
利き手はチュッパして、左手でお気に入りのフワフワブランケットのお気に入りの角を、手のひらや顔や足などとりあえず露出しているところ全身に、すりすりさせながら、最後は顔付近で指先でコネコネしながら寝落ちします(笑)
このブランケットがお気に入りになったおかげで、セルフネンネ?ができるようになりました😃
まま
上の子は、お気に入りのクマのぬいぐるみを抱っこして、くまの耳を触りながら寝てます
下の子は、お気に入りの毛布に埋まってすりすりしたりあむあむしたり、とにかく毛布に埋もれて寝てます
ねむ
うちの子も私の髪や耳をひとしきりにぎにぎサワサワした後、しっかり握って寝ます😂
まあ痛いけど可愛いので我慢してます☺️笑
28sai🎋
最近ですが寝る前というか寝起きまだ眠たい時私や夫の耳たぶを触りながら二度寝します😭
退会ユーザー
2人ともガーゼケットで寝ます。
あれば1人でネンネします。
なので寝かしつけ不要です。
動ける様になったら自分で持ってきて布団行って勝手に寝るようになってました(笑)
なお
うちはしりとりでみんな一緒に寝落ちです笑
う
眠くなると服の中に手を入れてきておっぱい触ってきます!
授乳した後に私のお腹を枕にして寝ます😊
退会ユーザー
手を繋がないと寝ないです。
繋がなかったら「ててー!!」と言って怒ります笑
多分おっぱいでの寝かしつけをやめた時に、「おてて繋いで寝よっ!」と言っていたので、それが今でも続いてるのかと☺️
眠すぎて寝れないときはおっぱいもモミモミしてます😂
はじめてのママリ🔰
まま、おやすみのちゅーとぎゅーは?って言ってくるまもなく3歳男児😂
しないで寝室にいくと、ちゅー忘れた!といって走ってきます。笑
いつまて続くかなぁ😂
🧸
5歳の娘ですが、赤ちゃんの時は腕摘んできてましたが今は首摘んできます💦
痛いので、ついつい、痛!!😑って言ってしまいます笑笑
momo.☆.。.:*・°
あー昔は私の耳たぶを触って寝てました!いつからかやめました😂
鬼のパンツ
皆さんのお子さん可愛い♡♡
うちは2人とも寝る直前まで遊んでます😅
ずっと起きてしまった遊んでますよー😢
次男は眠くなると私の横に来て静かになると寝てます😅
長男も知らないうちに寝てます💦
寝室毎日ぐちゃぐちゃですよー(´;ω;`)
男の子って体力有り余ってますよね💧
Y&M☆。.:*・゜
うちは
小さい頃から枕が好きで
眠たくなってくると
枕を持ってきて
抱っこしながらサワサワしてます😂笑
寝てる時に枕が紛失すると
(枕ちゃんがいなーい💧)と
探し回ってます🤣笑
新幹線
うちは女のコのほうが洋服のタグを触りながら寝るのがクセみたいです💦
どのタグでもいいわけじゃなく、ユニクロじゃないと怒ります🤣
誰か一緒の人いますかねー🤣
ぬーぬー
末っ子は…
左手は指しゃぶり、右手は私の首周りの皮をニギニギして寝ます😂
痛いのなんのって…😭💦
爪が伸びてる時なんか、もう最悪です😂
ちゃちゃ
長女はがんこちゃんのぬいぐるみの頭のリボンをこねくり回しながら、片方の手の人差し指を吸いながら寝ます。
もう1年以上こねくり回されててリボンはないに等しいですが。笑
そして指の吸う音がコッコッコッになったら寝落ちした証拠です☻︎(起きてる間はチュッチュッなのに寝たら音が変わるという不思議)
次女はベビーベッドに寝かせて放置すれば勝手に寝てくれる親孝行ちゃん❁︎
これから始まるであろう夜泣きに恐怖です( ꈨຶ ˙̫̮ ꈨຶ )
ママリ
うちは私の乳首つまみながら寝ます😅やめさせたいのですが😅
らら
うちの子は添い乳で寝てましたが断乳してからベッドでパパとママの間で少し遊びながらお茶を飲み、その間好きな歌を私に歌わせて眠くなると寝転んでひっついてきておっぱい触りながら寝ていきます(*^^*)
はじめてのママリ🔰
うちも同じく髪です!
髪髪!って寝る時以外も言います😂
車に乗ってても言われるので体勢がやばくなってあちこち痛くなります😅
下の子の授乳中も髪を求めるので困ります💦
はじめてのママリ🔰
私は母のくちびるぐにぐにして寝てたのを母が唇痛すぎて耳触るのに変えさせて耳たぶぐにぐにしながら寝てました😴(笑)
息子は3歳までは指しゃぶりだったけどいまはだいすきだよー❤️おやすみ❤️っていうと満足そうな顔してこてん。とねます😴💙
言い忘れると足とか手を私の体の下に入れたり出したりしながら寝ます🤣
ママリ🔰
真っ暗な寝室に連れて行くと秒で寝ちゃいます😴
はなみ
添い寝している私の足首をさすりながら寝ます😂足首以外だと腕をさすります。
ちなみにパパは毛が生えているので違うらしく払い除けられます🤣
moony mama
息子は、絵本読んであげて、30回くらいトントンしてあげたらOKです。
小さい頃から同じ布団で寝てないからかな?私を触ることはありませんね😆
まーちゃん
次男は二の腕をサワサワしてきます😊三男はピトッて顔をくっつけて手首に口をスリスリしてきます😄❤
🧚♀️🧚♂️🧚♀️
右手は指しゃぶり、左手や足をお腹やズボンの中(パンツの中も😅)に入れてきます。しかもゴソゴソ動かすので冬はだいぶ冷えるので毛糸の腹巻パンツ履いてましたが、何せ素肌がいいようですぐに剥がされます😇爆
起きてる時も足や手をお腹に入れてきます😭😭
これって無理に辞めさせたりするの良くないんですかね〜😅??
ちょっとしんどい時あります😭
ana*
うちの子は鼻をほじりながら寝るのがルーティンでした!笑
下の子は私のお腹です!!
ムームー
いまだにおっぱいマンの息子は自分で選んだ絵本を一冊読んだ後、ぬいぐるみに私のおっぱいを飲ませて、ゆうちゃんも…と最後に自分もおっぱいを飲みながら反対のおっぱいをつねりつつ寝ます(つねられて痛いけど止めさせると怒る😂)
ぬいぐるみはアンパンマンから始まり、シロクマ、しまじろう、ドキンちゃん、しょくぱんまん、と日に日にどんどん増えていき本人にたどり着くまでに時間がかかります🤣
里帰りしてからはぬいぐるみを持ってこなかったため(?)、絵本を10~15冊読んだ後でおっぱい飲みながらつねりながら寝ます。絵本タイムが長いよー💦
はじめてのママリ
息子が赤ちゃんのときはわたしの乳首をこねくり回しながら寝てました👌
はじめてのままり
毛布かじってました^_^
ままり
うちはお気に入りのおくるみを鼻にすりすりしながら指しゃぶりです!
私自身小さい時に母の髪の束を持って顔にふぁさふぁさして寝てたらしくいまだに自分の髪でやってしまう時あります25歳です😂
絶対その時の名残だってこないだ母に言われました😂
男の子ママ
うちの子は耳が大好きで、落ち着きたい時、眠い時、私の耳をもみもみ触りながら寝ます👂
くすぐったくて鬱陶しい時も正直あります🙄
ぼうちゃんまま
寝る前にお母さんにテレビ電話してはしゃいでから、タオル握って寝てます😊💕
ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ
寝室→オムツ交換→YouTube10分→抱っこ→お茶飲む→ガーゼハンカチ握って指吸いで寝ます!
28sai🎋
未だに赤ちゃん抱っこして(ソファに座ってなので全く負担はないです)その日リクエストの人形を私持ちその人形が話すていで1日あったことや明日何するかなどをお話をして、最後は歌を歌いながら寝ます☺️ そろそろ布団に横になってそれをしようかなと思ってますがなかなか 笑
ママリ
風呂→そのまま寝室へ→保湿→着替え→絵本を読む→お茶を飲む→電気を真っ暗にする→親は寝室から退室
生まれた時から上記のルーティンです!
寝かしつけ要らずで助かってます🙏
そうちゃんママ
ぬいぐるみとか毛布で寝て欲しいけど、ひたすらおっぱいをコネコネコネコネコネコネ…しながら寝ます。。
もーも
部屋を暗くして寝転んだあとに、小声で 「○○ちゃーん」と呼び 娘も小声で「はいっ」と返事をして、その後 「ねんねー 大好き」って伝えてから寝てくれます(笑)
まりりん
私と背中合わせで、背中をピッタリくっつけて寝ることが多いです😆
私自身、人の耳たぶを触って寝るのが子供の頃からのクセで、私が寝てる息子の耳たぶを触らせてもらって寝ます😂
みちょ
娘はわたしの脚(ふともも、ふくらはぎ)をさわさわしたり、しがみついたりしないと寝られません。眠くなると触りたがるため、外出先で私のスカートをガバっとめくることもしばしば、、電車内などではかなり恥ずかしいですww 素脚じゃないとダメなので、冬でもタイツとか履いてると怒られますw
退会ユーザー
発声練習してます😂
あー!あー!ってひとしきり叫んだ後ムニャムニャしだしてそのうち寝ます(笑)
奇声という感じではなく、ただ大きい声を出すのを楽しんでるのか?仰向けに大人しく寝転がって天井に向かって叫んでます😂よく通る声で羨ましいな〜と思いながら私も一緒に声出ししてます🤣
ちなみに1歳2ヶ月です👦🏻
みみすけ
部屋は絶対豆電球(真っ暗じゃ絶対に寝ない)入眠ミニーちゃんのオルゴール、いつもの毛布
これだけで夜は1人で寝てくれます☺️❤️
寝るまで横で見守っちゃいますが😂😂
おまま
お姉ちゃんは私の腕にくっつき、妹は腕枕が好きで抱っこねんねと攻めてきます💦
2人にホールドされて全く身動きが取れません😭
下の子が寝る頃には腕が痺れていますw
3人目産まれたら無理なので、出来る限り叶えてあげたいですが、つわりで寝返りが好きに打てないのは辛いです💦
ちなみに主人の腕はなんか違うらしく寄り付きません💦
退会ユーザー
生まれた時からずっと一緒の1歳児くらいの大きさのクマといつも一緒に寝てます(*´ω`*)最近は、クマ+ほか多数のぬいぐるみに埋もれて眠りについてます\( ・ω・ )/
ママリ
枕の下に顔を埋めてウヒャヒャーと笑います。笑
𖥧朝活バナナ伊東𓃱𖤣グラコロ欲
読み聞かせ→就寝のルーティンですが、寝るタイミングで目がだんだん閉じてきて左右に黒目が動く、目が閉じる…流れです笑
読み聞かせも気になる文とかは食いついて質問してきて、そのまま返事を聞きながら寝たりとかがあるので、最後の最後まで本が好きなんだなと面白いです🍀
えむ
ないです。笑
まこ
これをルーティーンというべきかわかりませんが、
上の子は私の眉毛を触り、
下の子は私の手を握ってないと寝ません。
百歩譲って手を握るのはよくあることだと思いますが、
眉毛触ってないと寝ないって、
うちの子くらいしかいないような、、、
いますかね?
☆みらい★
おっぱいワサッと触って(表現の仕方わからない)
「変質者?!触ったよね?」って内心思いながらトントンすると寝ます。
ムフッ(((-д-´)♪ みたいな鼻息出ます。
揉まれるのも時間の問題です。
とんとん
枕をなでなでして寝ます😄
なでなでというと可愛いですが、なんかもう撫で回してる笑
めろぅ
風呂上がりにミルク飲んで、30分寝て、またミルク飲んで、暗い部屋に寝かせると1人で勝手に寝ます。
ルーティンになるのか??
はじめてのママリ🔰
うちの子は自分(息子)の服の裏に付いてるタグをいじいじしながら寝ます🤣🤣
お腹が出てしまって困ります😭💦
たまにタグを見つけだせず愚図ります(笑)
はじめてのママリ🔰
うちの下の子は布団に入って私と向かい合ってても眠りに落ちる前に背中向けて寝ます🤣寂しいけどすでに自立してる感じです 笑
上の子は私と枕を半分こして寝ます😊
はじめてのママリ🔰
寝るとき、というより、布団に入る直前のルーティンですが、2歳~3歳半ごろまでは、寝る前に玄関先まで出て、お月様やお星様(曇りや雨の日は雲さんや雨さん)に「おやすみバイバイ👋」って言ってから布団に入ってました☺️
靴履かすのめんどくさくて抱っこで玄関先まで出てたので、重たくなった3歳半からは(当時冬で寒かったこともあり)徐々にやらなくなってきちゃちましたが😅
でも最近たまーに思い出したかのように「お月様にバイバイしてから寝る❗️」と言って、重たいけど抱っこでお月様見てから寝てます🌙
くまのプータロー
私のお腹の上でうつぶせになって寝ます。
毎日重いです…
産まれたての時のカンガルーケアみたいな感じで、大きい赤ちゃんです😅
こっこ
うちの子もそうです!眠くなってくると袖に手を入れてくるので分かりやすい😂
これは何歳まで続くのだろう…って思ってますが、あきさんのお子さんは3歳なんですね!!爪が伸びてると腕がミミズ腫れになるので、爪切りはこまめに行ってます笑
ぽぽ
うちの上の子も肘です😂
未だに肘がなきゃ寝れないです(笑)
あき
仲間がいて嬉しいです😂
爪をこまめに切るの分かります!笑
5歳でも肘が必要なんですね!
覚悟しときます🤣笑
こっこ
5歳ですかぁ〜😂私も覚悟しておきます!!笑
mnrhnk29
私自身が小さい頃母親の肘でした🤣
小学生まで触って寝てました🤣🤣
あき
そうなんですね🤣
小学生まで!
さらに覚悟しておきます🤣笑
ぽぽ
甥っ子(7歳)は親の肘ではなく自分の肘を触ることを覚えて、眠くなるとセルフ肘で寝てます😂
うちの息子もセルフ肘を取得してほしい..😂
きゅーぴー
肘って人いるのかなーと思ってましたが結構いるんですね!うちも肘です!安心するのか昼間も触ってきます💦
スリスリコネコネされてイライラしてしまいます😭
あき
今日も『ひじ貸してー』って言って触りながら寝ました🤣
うちもセルフ肘を早く習得して欲しいです😂笑
あき
私もうちだけ⁉️って思っていたので、こんなにお仲間がいると思っていませんでした!
何か嬉しかったです😂
うちの子もお昼寝も夜もしっかり触ってました😅
イライラする気持ち分かります💦
早く寝てくれーって思ってます😅
こっこ
セルフ肘いいですね!!笑
うちの子は触らせるまで泣いて寝てくれないので😫
肘の子のお仲間いっぱいで嬉しいけど、爪が当たるとキズだらけになるのでホントに余裕ない時はイライラしちゃう😭