マイホームの検討中で、ホームメーカーを4社回りました。土地探しをどのように進めるか悩んでおり、しつこい営業に困っています。予算の問題もあり、ゆっくり考えたいです。土地探しを先に始めるべきでしょうか。
マイホームを検討しています。
ホームメーカー何社くらい回りましたか?(現時点で4社回りました)
みんなそれぞれ次の予定を!とか土地探しを!とか言われるのですが、どうやって断っているのでしょうか?
土地探しからなのですが、土地もホームメーカー通した方がいいのか…結構みんなしつこいし、ゆっくり考えたいしもう少し検討させてよ!って思うんですけど🥲🥲
1つはいいなぁと思うホームメーカーさんもありましたが、予算の問題です。
まだ見てみたいこともあるし、みんな大体見て回るのは4社くらい、いっぱい回ってる人は決めきれていない、とか言われるし…
一旦、全部保留にしたいーーーーー。
皆さんどう乗り切ってるのか教えてください。私はゆっくりマイペースに行きたいのです…。それを伝えても引き下がらないこともあり笑笑
なんて最後言って締めくくってますか?
土地探し、ゆっくりやっていきたいときは土地だけ先に探し始めた方がいいですかね?🤦♀️
- ぽん(生後10ヶ月, 6歳)
コメント

退会ユーザー
資料請求以外に実際にモデルハウスとか行ったのは4社です!
ガツガツ来たところに関しては
他も見てるのでゆっくり考えてこちらから連絡します。と伝えましたよ😊
いっぱい回ってると決めきれないというのは確かにあります😂
4社を数回回るだけでも3ヶ月かかりましたし、これ以上時間かかると一生決めきれないループにハマりそうって感じでしたね😓
ガツガツ来られて嫌に感じた時点でそのハウスメーカーとは今後もうまくいかない可能性高いので
メールなどで他社に決めました、ありがとうございました。と言えば
それ以上なにか言ってくる会社はなかったです😊

にゅんた
土地探し、スーモやアットホームを見ているのですが素人目にはわからないことだらけで難しかったです💦
価格と大きさと立地を見ていいじゃん!と思ってても実際下水道が通ってなかったり地盤改良にとてもお金がかかる土地だったり…
私は結構素直そのままいっちゃってました😂
夫婦で優先順位などゆっくり話し合いたいのでまとまってからまたこちらから連絡させてください、などなど。
そう言っても何度も連絡してくるようでこちらが疲れてしまうようでは今後長いお付き合いをしていくのも苦痛かと思うのでよっぽどそのハウスメーカーさんがよくない限りはご縁がなかったな〜で終わらせちゃうかも…😂
-
ぽん
そうやって伝えたつもりが、伝わってなかったんですねきっと彼には😞こちらから連絡するでもいいですかね?って聞かずに、しますね!って伝えればよかったです笑笑
そうえば、優先順位とかあげてみてからまた検討します!と伝えて、わかりましたって言ってくれる人もいました!
そういう人の方がいいかもしれないですね🤔- 4月27日

あるみ
土地探しを終えてから、再度メーカーさん決めれば良いかと思います。
次回の予定については、こちらから連絡すると言って、連絡しなければいいかな、と思います。
うちは土地買ってから、5社見積もりとりました。
こっちは急いでないのに、勝手に向こうが3/31までに契約したがってるところがほとんどですが、スルーしてました。
-
ぽん
先に土地決めたのですね!土地探しは不動産会社回るとかでしたか?🥺
こちらから連絡する、と伝えたつもりが弱かったですね🤔次からは強めに出ます!
そうなんです、こっちは全く急いでません🙄🙄びっくりするくらいみんなせかせか…え?どこのハウスメーカーもこんなもん?こんなに次の予定次の予定聞いてくんの?って思ってました。- 4月27日
-
あるみ
土地探しは、不動産会社まわりました。大手の不動産より、地元の不動産の方が未公開物件持っていて、良かったです。
土地探してるときも、住宅展示場は行きましたが、次の予約みたいなのはしなかったです。- 4月27日
-
ぽん
そうなんですね😳💓
地元の不動産行ってみます!
土地探しは妥協せずに待ちましたか?
次の予約しないように強気でいきます!
旦那さんがだらだらするから困る🥲🥲- 4月27日
-
あるみ
土地探しは、私と夫のこだわりどころが違うせいで、なかなか決まらず、多分100件くらい物件みました。
予算的に、注文住宅は無理かな?とも思っていたので、建売、中古も含みますが。- 4月27日

みーこ
30社くらいは行きました(><)
行きすぎてわからなくなり、決め手がなかったです笑
でも、見るのじたいは好きなので、イベントとかプレゼントもらえるとこ中心にまわり続けてたら、一目惚れの工務店さんに出会えました❤️知識がついたし、どんな家にしたいかもハッキリしてきたので、私はたくさん回ってよかったです😁
いつも私と息子だけで言ってたから、旦那にも話してみますと言って帰り、そのままにしちゃってました💧
土地探しも結構かかったから、同時進行で探した方がいいと思います。
一本でローン通した方が得だし✨
-
ぽん
たくさん回られたんですね😳💓とてもすごいです!
わたしも知識つけたり情報収集したいので、せかせかしてないのに、みんな次の予定ばっかり聞いてくるし疲れました😇
そういう手もありますね!流石に一人では決められないので!
土地探しはどのくらいかかりましたか?
ホームメーカー通してってことですかね?- 4月27日
-
みーこ
土地は地元の不動産屋さんまわって、1年くらいで決まりました😁
仲良くなり、どこにも情報出してない新しい分譲地を1番に紹介してもらいました✨- 4月27日
-
ぽん
そうなんですねー!いいですね☺️💓土地は妥協せずに待ちましたか?- 4月27日
-
みーこ
妥協しなかったです❗️
予定より価格は少し上がりましたが、地盤改良もいらなかったし、仲介手数料もなかったから、まぁ予算くらいになった感じです😁- 4月27日

柊0803
2年間で工務店、HM合わせ50社程回りました💦
50社からふるいに掛け、15社程に絞り、軽い打ち合わせはそれぞれ行い、相見積もりを出して頂いたのは6社になります。
家はある程度タイミングもあると思いますし、土地はそんな簡単には見つからないのであまりお断りせず、土地情報は今からでも沢山もらっておくといいですよ!
「まだ現時点では決められないので、あちこち回る予定です。ただ、いい土地情報があればご連絡下さい😊」と伝えていました。
我が家は2018年の12月かは探し始め、ようやく来月着工です。
土地が出るまで3年待ちました💦
あまりゆっくりし過ぎるというのも家作りには難しい部分かなと思います。
もしかすると気持ちの中でまだ建てるタイミングではないのかもしれないですね💦
-
ぽん
この世には何社のホームメーカーがあるのか…って考えちゃいますね🤔お休みは全部ホームメーカー巡りになりそうですね!
そうなんですね!情報もらうだけもらっておくということもできるんですかね?🥲
土地出るの待ってたんですね!妥協はされましたか?
それはあるかもしれません〜。情報収集たくさんしたいのとこんなんしたいあんなんしたいがあるので、決めかねます。- 4月27日
-
ぽん
この世には何社のホームメーカーがあるのか…って考えちゃいますね🤔お休みは全部ホームメーカー巡りになりそうですね!
そうなんですね!情報もらうだけもらっておくということもできるんですかね?🥲
土地出るの待ってたんですね!妥協はされましたか?
それはあるかもしれません〜。情報収集たくさんしたいのとこんなんしたいあんなんしたいがあるので、決めかねます。- 4月27日

min
ただの見学会も含めると30社位見ました!
同じ会社でいくつも見学会行ったりもしたので見た家はその何倍です。
土地は一般に出回る前にハウスメーカーがいい所を確保するので、探してもらった方がいいと聞きました。
コロナ前だったのでQUOカードなど集めたり毎週のように出掛けていました。
間取り相談で最終的に3社程打ち合わせてましたが結局その後ドンピシャの工務店に出会って即決しました。
とりあえず旦那の携帯のみ教えて、しつこいメーカーさんには旦那が曖昧にごまかしてました。。🤭
-
ぽん
30社もすごいですね!
写真撮ったりして参考にしたりしましたか?
ハウスメーカーはそんなこともしているんですか😳
プレゼントくれたりしますよね☺️💓それも嬉しかったり笑笑
わたしも私の連絡先は書いてません🤣🤣- 4月27日
-
min
結局注文住宅にしましたが、見学した色んなメーカーの気に入った所をいいとこ取りして設計しました🤣✨
- 4月27日
ぽん
なるほど!こちらから連絡します!ですね🤔
連絡も頻回に来るんですね〜🥲覚悟しておかないと…🙄🙄
連絡回避方法も教えていただきありがとうございます!☺️