大阪市、守口市あたりでマイホーム(戸建て)を購入された方、ハザード…
大阪市、守口市あたりでマイホーム(戸建て)を購入された方、ハザードマップはどこまで気にされましたか?
旦那の通勤なども考慮して地下鉄谷町沿線でいろいろと見ているのですが、淀川が近いこともありハザードマップはほとんど色がついていますよね、、
マンションは考えておらず、戸建てで探しているので尚更気になります💭
立地最優先でハザードマップについては妥協されたのでしょうか?
浸水被害に遭った場合の保険を手厚くするとか何か対策?を取られてますか?
- ぴー(3歳4ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
確か大阪の淀川沿いは、梅田など守らなければならない大切な場所がたくさんあるため、
もし氾濫しそうな恐れがある時は淀川が氾濫しないように琵琶湖で止め氾濫させる、いざというときは奈良県側で氾濫させるというふうになっているとテレビで観ました!
もちろん100%ではありませんが生活する上で一番生活しやすいと感じたので、立地最優先にしました!
さくら
守口市に住んでいます🙋🏻♀️
守口市駅付近や、大日付近は
川が近いので真っ赤ですよね💦
真っ赤なところは避けました💦
今は地震じゃなくても大雨でも氾濫したりするので、水って怖いですよね💦
-
ぴー
コメントありがとうございます!
ですよね💦低所得なので予算内で探そうとするとその辺りは割りと見かけるんですがさすがに気になるし不安だし😭
近年は雨や台風の被害が大きく踏み切れずにいます💦
真っ赤なところは避けられたという事ですが、もしもの時に備えての対策などは考えられてますか?- 4月27日
ユウ
一応谷町沿線で河川敷近くのマイホームです😊
保険はかけてますが手厚いわけではありません。立地(河川敷でジョギングしたい)を優先しました。
あとは予算内で建てられることが条件でしたね。仕事柄マンションは🆖だったので😅
確かに確率としては赤い場所ほど危険とは思います。なので台風や大雨の時は上流の桂川や枚方の水位を気にしつつ、備蓄品は全て2回に保管しています😊
-
ぴー
うちも予算内で戸建て というのは譲れないポイントなので、いいなと思ってもどうしても赤い場所が多くて💦
やはり立地優先、災害時の備蓄はしっかり、という感じなんですね🤔- 4月28日
ぴー
それは初めて聞きました👂🏻びっくりです😳
立地最優先という事ですが、何か対策としてされてる事や考えている事などはありますか?
はじめてのママリ🔰
都市化されている下流地域の大阪に被害が出ないように、
上流部(他県)であえて氾濫させるように
治水行政がされていると
橋下さんがテレビで言っていました!😅💦
保険には入ったり災害用備蓄などはしています😊
ぴー
そうなんですね😳全く知らなかったので勉強になりました🙇♀️✨
やはり保険、災害時の備蓄はしっかり手厚く準備することは必須という感じですよね🤔