1歳5ヶ月の息子が眼振と診断されました。不安で情報を求めています。
1 歳5ヶ月になる息子がいます
ここ1ヶ月くらいですごく気になるようになったのですが、両目が細かく揺れていること
顔を縦や横に揺らしたりする
不意に何か見るときにすごく近くで見ることがある
これらのことがすごく気になるようになってきたので小児眼科を受診したところ眼振だろうと診断されました
町の眼科では詳しく診れないからと大きい病院の紹介を受けましたが予約を取れたのが5月中ばでしたので
今はとにかくただただ不安です。
日常普通に見えているように感じます
細かいものもよく見えてるようです
目に異常はなさそうとは言われました
ただ、眼振は治らないと言われました
眼振について調べればいろんな情報があるのですが
経験のある方などいらっしゃいましたら少し情報をいただけると幸いです。
しっかり治療してもらうまではいくら考えてもしょうがないのですが
とにかく今は不安で仕方ないです
宜しくお願い致します
- 太郎ママ(5歳0ヶ月)
コメント
ママリ
1人目に眼振があります。
生後半年頃に硬膜下血腫が見つかったのですが、その頃から気になるようになりました。(気がついたら眼振があったので、硬膜下血腫が原因かは分かりません…)
1歳半頃から定期的に眼科へ通院していますが、先天性眼振と診断されています。
特に治療法はないとのこと。
成長と共にあまり気にならない程度まで落ち着きました。
他にも症状があるので、そちらは治療中です。
太郎ママ
そうなんですね。
硬膜下血腫ですか
調べてみますね。
まだ治療中でもあるとのことで
心中お察しします。
気にならない程度まで落ち着いたのこと、少し励みになりました。
色々調べてみるほど原因や症状は様々なんだなと思っています。
おそらく先天性のもので、眼に異常はなさそうと初めのお医者様には言われました。
私が代われるのなら代わってあげたいですが
とにかく早く原因というか治療法などわかれば良いなと思います。
コメントくださりありがとうございます
ママリ
我が子の場合は先天性心疾患があり、手術も含め入退院を繰り返していました。
低月齢児の頃に病院側のミスで気泡が頭に入ってしまったこと(おそらく点滴ルートからとのことで、和解&自然消失済み)、1歳半頃?に私の注意ミスでベッドから転落してしまったこと。
もしかしたら関係しているのでは?と思いましたが、はっきりとこの日から!と特定できたわけではないのでなんとも言えず…
外傷性ではなく、本当に先天性のものかも知れません。
一時はかなり左右に揺れていました。
斜視や視力の問題もあり眼科にも通院中ですが、斜視は矯正したり手術で治ること、視力は本人の検査慣れや点眼薬で改善の余地があることは言われています。
本人にとっては当たり前のことすぎて、気にならないようですね。
まだ詳細が分からない中、太郎ママさんは不安でいっぱいのことと思います。
受診して何か分かるといいですね。
太郎ママ
低月齢のころから大変でしたね
不安で仕方なかったですよね。
我が子も活発なのはいいですがあちこちぶつけて大きなコブやアザをなんども作っているのでいつどの衝撃がダメだったのかと思ってしまいますし
先生の言う通り先天性のものなのかもしれないですし
斜視は素人目では今まで確認できてないですが
ものを近くで見ることがあるので視力になんらかの異常があるのかなとは思ってます。
医師に治らないものだと断言されてしまいかなりショックでしたが完全には無理だとしても治療する余地があることがわかり少し前向きに慣れました。
色々とお聞かせいただき感謝いたします。
ありがとうございます!