

はじめてのママリ🔰
タケノコ使うにはアク抜き
しないと、料理には使えないと
思います(´;ω;`)
めちゃくちゃ面倒ですよね..

ゆい(27)
アク抜きしないと美味しくないと思います😞

おだんごかーちゃん
たけのこは下処理しないと食べれないので...頑張ってやるしかないと思います💦
収穫してどのくらい経ってますか?取れたて新鮮なら込めぬかなくても1時間ほど湯がくだけで十分です!
うちも自宅の裏手が祖父竹林でほぼ毎週たけのこもらってます。米ぬかなして茹でてます。
-
おだんごかーちゃん
昨日貰ったのなら1時間ですね!
今おばあちゃんに聞いてきたら米の磨ぎ汁でも代用出来るみたいです!大きな鍋にたけのこがひたひたになるくらいの量用意してたけのこが浮かばないように落し蓋、これで1時間茹でて茹で汁ごと冷ます、これで美味しく下処理出来ます。- 4月27日
-
なー
聞いていただきありがとうございます😭
夕方やってみます!- 4月27日

りんひな
お米でできますよ!
私は皮を剥いてお米を入れてやりました!
そしてそのお米でおかゆが出来それも美味しくいただきました!
-
なー
お米を入れて茹でるのもありました!
おかゆ美味しそうですね✨- 4月27日

なー
やっぱりいりますよね😅
クックパッドで調べたらアク抜きなしのがあったんですけど、した方がいいですよね?💦
お餅さん
昨日もらったのでそんなに日は経ってないと思います😊
それでも1時間は茹でないとですよね💦

あっくんママ
しっかりアク抜きしないと、足の裏がめちゃくちゃ痒くて仕方なくなるってテレビでやってました❗
お気をつけください✨
-
なー
ほんとですか🙄!
いいこと聞きました!ありがとうございます✨- 4月27日
-
あっくんママ
ちなみに、世界仰天ニュースでやってましたよ😊
しっかりアク抜きさえすれば大丈夫だそうです😁- 4月27日
-
なー
やっぱりアク抜き大事ですね!
時間かかるので悩ましいですが、頑張ります😊- 4月27日

na*
うちは生米か米のとぎ汁でアク抜きしてます😄
ごはんを炊くタイミングでタケノコも処理して、一石二鳥ですよー!
-
なー
たけのこだけをやっつけようとしたら大変ですもんね💦
確かにご飯しながらだとほったらかしできますもんね😊- 4月27日

moony mama
取ってから時間経ってるとダメですが… とれたてなら、私の実家はお湯で茹でて使っちゃいますよ😊 米糠使わないです。
その茹で汁でお味噌汁作ると、めちゃめちゃ筍の味がして美味しいですし。
筍ご飯も美味しく作れます✌️
-
なー
クックパッドにもありました!
とりあえず皮むいて切ったところでミルクタイムなので中断したんですが、下の方の周りについているつぶつぶみたいなのは取った方がいいんですか?💦- 4月27日
-
moony mama
あまりにも硬そうなところだけ取り除けばOKです。
我が家は、お味噌汁作りたいので、絶対に余計なアク抜きしないです😆- 4月27日
-
なー
どこまで食べれるのかもわからずで、包丁で切りにくいところは捨てました。
つぶつぶついたままでも大丈夫だったんですね😌
確かに余計に手間がかかる事はしたくないですね💦
すぐにたけのこご飯が食べれると思ってましたが、明日になりそうです💭- 4月27日

退会ユーザー
大根おろしでやる方法もあります。
ネットで検索すれば出てきますがあまりやってる方いないようなので…💦(笑)
ご参考までに🤗
私はうまくアク抜きできました♫
-
なー
大根おろしでですか🙄!
初めて聞きました!
うまく出来るんですね✨- 4月27日

h1r065
この前、仰天ニュースでしてましたよ。アク抜きをしっかりしないとアレルギー症状でて身体痒くなりめちゃくちゃ大変て。
アク抜きしっかりしてください🥲
-
なー
みたいですね💦
教えていただいてびっくりしました!
ありがとうございます✨- 4月27日
コメント