労金住宅ローンの火災保険について、他社への乗り換えが可能か相談中。労金で借り入れている場合、専用の共済の火災保険が必要でしょうか?
ろうきん住宅ローンの火災保険について
現在主人の両親と同居をしています。現在の住まいは主人が独身の時に、主人の父親と労金で住宅ローンを組んで借り建てました。(約15年ほど前)まだ親が住宅ローンなどのお金の管理は親がしています。
先日その父親から火災保険が満期が来るため、保障内容など変更するかどうか相談され、現在の加入内容などを見せてもらいました。するとあまり内容的にあまり良くなさそうだったので、他社への乗り換え?も考えた方がいいのかなかなと思ったのですが、そもそも現在、労金で住宅ローンを借り入れしている専用の共済の火災保険だったので、労金で借り入れしていると、必ずその共済の専用火災保険では無いといけないのでしょうか?
現在労金で住宅ローンを借り入れている人や詳しい方教えていただければと思います。
- とく(3歳9ヶ月, 7歳)
ぽっぽ
ろうきんですが火災保険地震保険などろうきん専用じゃない他社?のものに入ってます。
ろうきん専用があるのを今初めて知ったので乗り換えても問題ないのではないでしょうか?🤔
今の火災保険の会社もろうきんでローン組んでるから火災保険が安くなってたりとかはあるかもですが。
不器用母ちゃん
ろうきんですが、専用の初めて聞きました😅
普通に他社の契約してますよ!
コメント