※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りーくんらぶ
子育て・グッズ

生後1ヶ月で完ミにして良かったと思うことはなんでしょうか?また完母にすればよかったとか、ありませんか??

生後1ヶ月で完ミにして良かったと思うことは
なんでしょうか?
また完母にすればよかったとか、ありませんか??

コメント

まいまま

ミルクの量が目で分かるので気持ち的に安心でしたよ。

あとは上の子がいるので、旦那にミルクをお願いして私が上を相手したりしてます。
そのせいか分かりませんが、上の子が赤ちゃんをとても可愛がっています。

ミルクお願いして一人で外出もしやすいです。
一緒に外出となると逆に荷物が多くなりますが…

ぐてたま

おっぱいあげたあとのケアがないので、上の子との時間が増える。ミルクなら誰でもあげられる。私はこの2つを理由に完ミにしました😊

身体の負担(飲食、乳腺炎、肩凝りなど)がない
量がわかる、調整しやすい
誰でもあげられる

体質的にあまり母乳が出ず、出ないことで悩むのが辛かったのでミルクにしていますが、精神的な負担がないのが一番助かってます。でも1人目のときはなかなかこうスパッと切り替えられなかったです😓

めめ

完ミです!
しっかり飲めて満足するのか、本当によく寝ます😊おかげで産後に寝不足を感じたことは今のところなしです!
母乳がしっかり出て、赤ちゃんも上手に飲めるなら手間や経済面からみて絶対完母がいいと思いますが、私はそうではなかったのでミルクにして睡眠時間と心の余裕が確保出来たのは良かったです😌

保育園に預けることを考えていたので、早めにミルクに切り替えて良かったなぁと思います!

ないです!
比較的に完母の子は離乳食の進みが遅くなりがちになったりするので、私はミルクにして良かったと思ってます😵
(もちろん、そうじゃない子もいますが…)

ママリ

上の子は完母でやりきった感あったので、下の子は完ミにしました😄💦
後悔は全然ないです!

授乳量が目に見える、次の授乳時間の目安がわかるので上の子と散歩に出たりしやすい、詰まったりすることもないので楽、生後2〜3ヶ月程で夜まとまって寝てくれる✨こんなところですかね🤔

我が家はお金がかかること以外、完ミのデメリットは感じられていないです!

みくろ

母乳って軌道に乗るまでが大変そうですが、おっぱい痛いとかそーゆうストレスが全く無いし、私以外でもミルク上げられるし、断乳?何それって感じで離乳食始めてから段々ミルクの量も減ってそのままミルクも飲まなくなったので楽でした。
完母にすれば良かったとかは無いです。
妹が完母になっちゃったっていってましたが、それはそれは大変そうでした。
お金はかからないですが…

boys mama⸜❤︎⸝‍

旦那にも任せられるので上の子との時間が増えるのでそこは良かったかなって思います😊
完母にすれば良かったと思ったことはないです☺️