※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

失業保険をもらっている間は、子供は保育園に預けられないという認識で合っていますか?

失業保険をもらっている間は、子供は保育園に預けられないという認識で合っていますか?

コメント

私は失業保険もらってる間は求職中ということで短時間保育に切り替わり、3ヶ月間は猶予がありました。
3ヶ月以内に就労証明書が出せないと退園になりますが。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

出産を機に退職して、求職できるような状況になれば、子供を抱えながら求職活動しなくてはいけないということで合ってますか?

• 4月26日

退会ユーザー

ハローワークと違って求職活動してるかしてないかの証明は出さなくていいので、3ヶ月以内に仕事が決まるかどうかの結果が全てですね🤔
    下のママリさんがおっしゃってるのと同じことです🌸

• 4月27日

出産を機に退職→就活でしたら、求職中ということで保育園に入れたら、仕事をしていなくても3ヶ月は預けられます。その間に就活して、3ヶ月以内に仕事が決まれば、そのまま保育園に預けることができて、決まらなければ退園になります!

ママリ

自己都合で退職すると3ヶ月の待機があった後に失業保険が支給されます。

ただ、保育園は仕事を辞めてから3ヶ月間の間に新しい仕事を始めないと退園になります。

ですので、
保育園に残りたいなら手当はもらえません。
手当をもらいたいなら保育園には残れません。

どちらかを選ぶしかありませんね。

ママリ

うちの地域は求職中だと点数足らず入園無理なので一時預かりに上の子預けて下の子抱えてハローワークに通う予定です。
もしくは旦那に休み取ってもらう予定です。
地域によっては求職中でもはいれるかもしれないですよ!
そしたら妊娠で退職なら待機期間7日と短いので、満額もらえないかもだけどギリギリまで決めずに失業保険もらうことできないですかね?!