※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
子育て・グッズ

視覚優位の子供の言葉覚えの工夫について相談です。息子は言葉が少なく、凸凹発達と言われました。視覚優位なので、周りの子と違い悩んでいます。

視覚優位の子供に言葉を覚えさせる工夫ってどのようなことをしていますか?🥺
息子なのですが、まだ言葉はマンマくらいで指差しもしなくて心理療法士さんにも見てもらったところ、出来ることと出来ないことの差があり凸凹発達と言われました。
心理療法士さんに言われたことや見ていてうちの子は視覚優位なんだろうな、と思いました。
周りの子のように覚えてほしいこと、やってほしいことをなかなかやってくれず毎日悩んでいます💦

コメント

春風

同じ発達障害ではないですが、
私の息子も言葉の覚えなどが遅く 言語聴覚士の先生に相談したりし、
とにかく話かる事と言われました。一つ一つ 返事の有無は求めず とにかく絵本などを見せたりし 〇〇ね〜とかとにかくなさ話しかける。
それをやって 言葉は覚え 今は話過ぎっ❗️てぐらいお話など大好きになりました。

絵本などを見せて 独り言の様に話してみてはどうでしょう😊

• 初めてのママリ

初めてのママリ

発達障害ではないと思っていますが、ちょっと言葉の発達が遅いなーと感じでいます。
    最近は絵本も自分でめくってしまって全然私の話聞いてなくて😅毎日一方通行の話しかけも疲れてきました。
    支援センター行ったり一時保育利用したり毎日指差しの練習、声かけなどはしているのですが..ちょっと行き詰まっていました🥲

• 4月26日
  • 春風

春風

すみません、発達障害と書いてしまいました。

確かに 返事の返らない 
    ただ母親だげが、ぶつぶつ独り言笑笑
    私も ぶつぶつ子供に向かって いつ返ってくるかもわからなあい 独り言、問いかけをずっとしていました😅
    いつ話せる様になるのだろう、いつまで、続ければいいのだろう…
    意味があるのか、意味がないのか…ずっと

家でも、公園でもスーパーでも…きっと変な人…と思われていたでしょうね笑笑

もしかしたらお子さんが興味を持てば 以外と覚えてくるのかも知れないですよ。

まだ、2歳になってないですもんね?

うちの子は2歳半になってもあまり、話さなかったので…

• 4月27日