※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あり
子育て・グッズ

保育園懇談会で自己紹介時に認可外保育園に通っていたことを話しても大丈夫でしょうか?他の方はどのように自己紹介しているのか気になります。

来週、保育園の懇談会があります。
昨年まで認可に入れず認可外保育園に通っておりました。
自己紹介の際、このことをさらっとお話ししても大丈夫でしょうか?
送りの時に息子が泣いていたらクラスのママさんらしき方に「今までずっとママといたから離れるのはじめてだし仕方ないですよ」と言われて、少しイラッとしてしまいました。

0歳の頃からママと離れて頑張っていたので、なんの悪気もない言葉だけど悪く受け止めてしまいました。

自己紹介で認可外に通っていたことをわざわざ言うと嫌な感じに聞こえますでしょうか?

みなさんどのように自己紹介されているのでしょうか?

コメント

皆兄弟の話とか通ってた方は小規模保育に居てとか、保育園初めてでとか話してましたよ^_^
ひとり目かと思ってた人も大きいお兄ちゃんいてびっくり!とか話さないと分からないこと多いですよね^_^
お相手も知らないので仕方ないと思いますし紹介なので話すのは全然ありですよ^_^

• あり

あり

ありがとうございます!
    結構話して大丈夫な感じなんですね☺️✨

• 4月28日
みょうが

言った人はきっと覚えてないと思うので、言っても言わなくてもどちらでもいいと思います💦
「認可外(他園)には通っていたので集団生活の経験はあるのですが、不慣れな分ご迷惑をおかけするかも〜」とかなら自然な感じな気がします。

• あり

あり

そんな感じで話してみようと思います☺️
    ありがとうございます!

• 4月28日
ママリ

転園されてきた方は、その事をお話しされていますよ😌

転園なので、園生活には割りとすんなり馴染んだかな、と思います。

とか話されていました。

そうなんだー、って思うだけです!

• あり

あり

こちらが思うほど聞き手側はなんとも思わないんですね✨
    話してみます!
    ありがとうございます♪

• 4月28日
airyu

そのお母さんは初めての保育園だと思って、優しさで声かけてくださったんですね😊
自己紹介で話されてもいいと思いますよ😊
どんな性格なのか、こんなことができるようになったよ!とか、何人兄弟の何番目とか、今まで他の園に通ってたなど話されたり、今困ってることがあって、みなさん教えてください!など相談を交えたりして自己紹介してましたよ🤗

• あり

あり

そうなんですよね…
    優しさだったのに素直な気持ちで受け取れない自分に残念です😭
    さらっと相談交えて自己紹介してみます!
    ありがとうございます!

• 4月28日