※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すずしづママ
子育て・グッズ

1歳の子供が歯みがきを嫌がり、歯医者に行ってフッ素を塗ってもらった方がいいでしょうか?

1歳の子供が歯みがきを嫌がって、ちゃんと磨けてるのか心配なんですが、歯医者に行ってフッ素を塗ってもらった方がいいんですかね?

コメント

Pegasus

フッ素塗るかは歯科医の判断として、一回歯医者に行って歯の状態をみてもらってもいいと思います。

うちは長男が3歳、次男は2歳てま歯医者デビューしました。
今は小児歯科に力を入れている歯医者もたくさんあるのでそういうところをへ行くと色々アドバイスくれますよ。

• すずしづママ

すずしづママ

コメントありがとうございます。

なるほどですね。
    確かに小児歯科に力を入れてる歯医者に行ってアドバイスもらうのがいいですね。

• 4月26日
ママリ

うちの子が言ってる歯医者さんは歯が1本でも生えてたらフッ素塗布できると言われたので行ってます😊
フッ素塗布しなくても、虫歯がないかなどみてもらえるので定期的にら歯医者さんに行くといいと思いますよ😊
ちなみにうちは2人とも11ヶ月から歯医者さん行ってます😊

• すずしづママ

すずしづママ

虫歯がないかなども定期的に見てもらう方が安心しますよね。
    11ヶ月から行かれてるって凄いですね。

• 4月26日
  • ママリ

ママリ

上の子は歯に不安なことがあったので行きました。
    下の子は上の子に行ったついでに聞いたら行けますよーと言われたので行った感じです。
    ちなみに、上の子は最初小児歯科専門医のいるところに行ってたのですが、そこはフッ素塗布は1歳半からと言われました。

• 4月26日
ぴーた

うちは、4ヶ月に1回、歯医者に行って、虫歯がないかのチェックと、フッ素塗布してもらってます😊
下の子も先日デビューしました✨
子どもは無料ですし、行ってみる価値はあると思いますよ😀

• すずしづママ

すずしづママ

早くから虫歯などないかチェックしてもらうのがいいですよね。

確かに無料だから行って損はないですよね。

• 4月26日