※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

左の乳首が硬い部分が気になります。マッサージはお風呂でのみ行っており、日中に乳首が痛むことがあります。硬い部分はなくなるでしょうか?やりすぎでしょうか?

1人目の時、ほとんどやっておらず後悔したので今回は乳頭マッサージを頑張っています。
右の乳首はまあまあ柔らかくなったのですが、左側が硬めで、指で挟んで押すとゴリゴリ?したような部分があります。この硬い部分はなくなるものでしょうか??
また、マッサージはお風呂でしかやってませんが、日中も手が胸に当たったりすると乳首が少し痛いようになりました。これはやりすぎですかね?

コメント

初めてのママリ

1人目飲ませてたら、
2人目以降はそんなに痛くないですよ!

1人目めちゃくちゃ痛くて毎回
発狂してましたが、
2人目以降は痛くなることはなかったです。

• 初めてのママリ

初めてのママリ

いい乳首だ!!最終的にはこうなるんだよ!!
    ちょっと触って!と看護学校かなにかの先生?かな?に言われて
    研修の子5人に触られたの思い出しましたwwwwww

• 4月26日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    気にしすぎないことにします。

• 4月26日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

ちなみに完母でしたか?
    途中で辞めたなら乳首が出来上がる前に辞めてたら必要かもしれないですが、
    基本的に乳首が出来上がってれば必要ないって助産師さんに言われました!

• 4月26日
  • ママリ

ママリ

混合でした!
    上の子と歳の差あいてますが、気にしなくていいですかね??

• 4月26日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

乳首がのびてる?というか吸うところができていれば、痛くなることはあまりないと思います。
    少なくても第一子みたいな猛烈な痛みはあまりないと思います

• 4月27日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!!

• 4月27日

乳頭マッサージ今回は頑張りましたが、産後まで硬いところはなくならずでした☺️
産まれてから飲んでもらってるうちに硬いところはなくなってます!

• ママリ

ママリ

そうなんですね!
    硬いとこをなくそう!と躍起になってたのですが、やりすぎないようにしようと思います笑。
    ある程度解れてたら大丈夫そうですね😊ありがとうございます❤️

• 4月26日