※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るる
妊娠・出産

初マタの方が安定期に入り、旦那との温泉旅行を計画したが、先生に反対された。体重管理が心配されたが、友人は自己責任と話し合ったい。他の方の経験やアドバイスを求めている。

初投稿です。もうすぐ5ヶ月目に入る初マタです。
安定期に入るということで、来月あたりに旦那と近場の温泉旅行を計画しており、その旨を今日検診の時に先生に伝えると、猛反対されました。
やっぱり出血とか入院ってことになったら大変だからですかね?って質問すると返ってきた答えが

『そんなことよりも、旅行に行くと料理が美味しくてみんな太って帰ってくるでしょ?めっちゃ太るでしょ?体重増えるしだめだめ』

ということだけを5分ほど連呼され
隣の看護師さんもクスクス笑うだけ。
さすがに腹が立ち、他の質問をする気にもなれませんでした。

確かに体重管理は大変だと聞きます。こちらでもそのような話をよく目にしますし、自分でも気をつけております。

現段階では、先生からは赤ちゃんも順調だし、体重管理も今のままでいい感じと言われました。私は現在問屋でパートもしており、いきなり身体を動かすわけでもありません。

友人にも話を聞いてもらったんですが、そんな言われ方はない、心配するところがすこしずれてる、なんだかんだで最終的に体重管理は自己責任じゃないの?等と言われました。

もし他の方でこのような理由で旅行を反対された方、安定期に旅行に行かれた方、いらっしゃいましたら、参考までに話を聞かせてほしいです。

初投稿のため、失礼があればすみません。

コメント

聞いただけでも腹立ちます!!
妊婦=太るから美味しいもの食べるなとでも言いたいんですかね( ̄^ ̄)
本当心配するところがズレてますね。

私ではないですが、先輩が旅行に行ってました(*´∇`*)
産婦人科の先生に相談もしたみたいで、なんの問題もなかったみたいです♪

• るる

るる

もう本当に腹が立って、検診が嫌になりそうでした^^;

そうなんですね!やはり旅行に行かれる方もいらっしゃるんですね!先生に相談しても無駄そうなので、こっそり行こうか〜って旦那と相談中です。笑
    ありがとうございました^^

• 9月1日
ぬーん

安定期に旅行に行きました( ´ ▽ ` )ノそんな反対のされ方はちょっと変ですね。切迫の危険があるとかならともかく…旅行に行ったら皆太って帰ってくるっていうデータでもあるんでしょうか?(´・ω・`;)
赤ちゃんが順調で体調も良いなら、旅行に行ってもいいと思いますよ!産まれたら旅行なんてしばらく行けませんし。そんなズレた注意なんてスルーして、先生には言わないで行っちゃいましょう( ̄▽ ̄)

• るる

るる

おお!行かれたのですね!近場ですか??
    なんか先生曰く、旅行先は料理がたくさん出る→美味しいし僕なら残せない→太るってのが言いたいらしく…謎です。貴方の話はいりませんって言いたかったです。笑

赤ちゃんも順調で、悪阻もすっかり落ち着いたので、出歩けなかった分行きたいんですよね〜(T_T)産まれたら子育てでそれどころじゃないですよねやっぱり…^^;
    こっそり行こうかな…と旦那と相談中です^^

• 9月1日
  • ぬーん

ぬーん

ホント貴方の話はいりません!って感じですね(´・_・`)先生、羨ましいだけなんじゃ…?

自分、長崎なんですが、熊本の温泉に1泊と広島まで2泊の旅行に行きました!広島にはライブに参加したくて…( ̄▽ ̄;)産まれたらもう行けない!絶対に行かねば!と半ば使命感でしたが(;´・ω・)行けて良かったですよ!
    ママが楽しいと赤ちゃんも嬉しいはずです!旦那様との2人っきりの旅行、無理のない範囲で楽しんできてくださいね( *´꒳`*)

• 9月1日
  • るる

るる

不思議っていうか、変な先生だなとは前々から感じてましたが…。今度検診で会ったら顔見るだけで腹立ちそうで怖いです^^;笑

なるほど!ライブにも行かれたんですね!!すごい!!きっと体調もとてもよかったんですね^^産まれたらライブなんて行こうと思っていけるもんじゃなくなりますよね(ノ_<)

昔ストレス溜めすぎて体調をよく崩してたので、ストレスにならないように、旅行にいって、楽しみたいです^^
    ご丁寧にありがとうです♩

• 9月1日
野口さんさん

温泉ではありませんが遠くに住む兄妹に会いに行きましたm(__)m
それはそれはご飯おいしかったですm(__)m

体重管理にとてもうるさい先生も
結構いるみたいなので、
自己判断で良いと思いますよm(__)m
経過が順調なようですし。。

1日2日でそこまで大幅に太らないと思います(笑)

• るる

るる

おお!そうなんですね!!ご飯美味しそうでいいですね♩行き来はやっぱり電車ですかね〜?

なるほど…体重管理は大事ですから、うるさく言ってしまう先生もいらっしゃるんですね(T_T)自分でも毎日測って管理はしてるので、めっちゃ太らないように気をつけて、旅行いこうかなと考えております^^

• 9月1日
妄想ママ

体重管理は自分との戦いです。先生が何と言おうと太る人は太ります(´Д` )私も30週くらいの時旅行(義父の還暦祝いでしだが)行きましたが、まぁ料理もそれなりに食べたけどその日だけですしね(^ ^)どうぞ楽しんできてください✨

• るる

るる

ですよね(T_T)友達もよく増えすぎて検診の度に怒られる〜って聞いてたので、早くから気をつけています>_<悪阻も落ち着いたので食べ物をガツガツ食べないように戦うので必死です…笑

思い切って行こうかなと旦那と相談中です^^楽しんできます♩

• 9月1日
あいすまんじゅう

体重管理が厳しい先生なんですかね?

私は安定期に温泉旅行行きました( ̄▽ ̄)
美味しい料理もたらふく食べました( ̄▽ ̄)

夫婦2人の時間を満喫して、楽しい時間を過ごしましたd(*¯︶¯*)

お腹の赤ちゃんのことも気になりますが、ママがストレス溜めるのも…どうかと思うので(ーー;)
無理せずに、体重もバレない程度の増加なら問題ないのでは?と思っちゃいます。

先生ももうちょっと、言い方考えてくれるといいのに…(^^;;

• るる

るる

今までそんな素振り全くなくて、いきなりうるさく言われたのでビックリしてるぐらいです>_<元々同じこと何回も言う変な先生だなーって思ってたぐらいですね…^^;

温泉旅行行かれたんですね!!いいなぁ…(*^^*)夫婦二人で過ごすのもあと少しだし、何か思い出を作りたいなぁって思って相談したのに、あんなこと言われたので腹立ちました^^;ストレス溜めちゃだめって前に言われてのに逆効果です。笑

• 9月1日
ange

私も一人目のとき近場の温泉行きましたよ。そして今回も来週子連れ旅行行きます。
経過も順調と言われているし、特に先生には伝えません😅

体重がすでにかなり増えすぎていて自己管理ができてない!というなら言われても仕方ないですが、旅行も体重も最終的には自己責任ですし…ちょっと変わった先生ですね。
体重管理に厳しいところなのかな?
私なら自己責任で行っちゃいますけど😁

• るる

るる

そうなんですね!!そして来週旅行に行かれるんですね!!楽しんで来てくださいね(*^^*)
    初めてなんで一応先生に相談しましたが、まさかあんな言われ方するとは思わなかったんで、こんなものなのか?と思いつつもちょっとショックでした>_<

体重はびっくりするぐらい全く変化なしで特に注意されることもなく順調に過ごしてます^^管理に厳しいとはあまり聞いてませんでしたが…今回のことがあったので今後の検診も色々気をつけたいと思ってます^^;

• 9月1日
たま@aiko

初めまして(*^^*)
病院で嫌な思いをされたんですね。
旦那様との2人旅、良いと思いますよ。私は、温泉なら体重管理より貧血や転倒の方が心配です。家族風呂で旦那様も一緒なら安心ですが、あがったときに立ちくらみが起きたり、泉質によって床がすべりやすかったりします。
体調に気をつけて楽しんできてください(*´ω`*)♪

• るる

るる

初めまして^^
    元々検診が最初からあんまり好きじゃなかったのに、今回ので余計に嫌いになりました^^;子どものために頑張りますが…(ノ_<)

なるほど。確かにネットとかで調べても、入っていいけどあまり長く浸からないようにとか、滑らないようにとかはよく見かけました!家族風呂があると安心ですよね^^そんな感じの温泉がある所を近場でないか探してみようと思います!

• 9月1日
うみzzz

つい、この間行ってきました♪

私は全く相談せずに行って、亜季さんが言われてしまった通り1キロ太って帰って来ちゃいました!
でも、今後の生活を考えると旦那と二人きりの時間は限られてきます。思い出も大事です!

• るる

るる

そうなんですか!!素敵な思い出になりましたね^^
    相談なしで行ったんですね!体重はやっぱり増えちゃうものなんですかね>_<でも思い出には変えられないですね…!今の時間を大事にして考えてみようと思います!!

• 9月1日
むぎはるママ

私も安定期入った頃、新潟から仙台まで旅行に行きました。
温泉入ったし、おいしい料理もたくさん食べましたよ(^^)
体重も増えてません。
むしろ、お盆の時(妊娠9ヶ月)に一気に増えました(笑)

体重管理厳しい病院もあると思います。
でも失礼ですが、嫌な先生ですね。
今まで体重が増えすぎていてとか、他に切迫など気を付けなければいけないなら仕方ないと思いますが、そういった感じでもなさそうですし。
もし経過が順調で、体調が良ければ私なら旅行に行くかもしれません。
お腹大きくなれば動きにくいし、赤ちゃん産まれたら旦那さんと二人の時間ってなかなか作れませんから。

• るる

るる

新潟から仙台!少し距離がありますね!!たくさん食べて体重が増えてないってすごいですね!管理がしっかり出来てるんだなぁと尊敬します(=´∀`)

ちょっと変わった先生だなーって行き始めた時から思ってはいましたが、ここまで言われるとは思いませんでした^^;今までは『順調ですね』の一言だけで、こちらが質問すると今回みたいに聞きたいことは聞けずどうでもいい話をひたすらされて嫌になることもありました^^;

お腹大きくなると動くの大変そうですものね…(ノ_<)今のうちに無理のない程度に動いて思い出作っていこと思います>_<

• 9月1日
  • むぎはるママ

むぎはるママ

お腹の子が産まれる前に、上の子をアンパンマンミュージアムに連れていってあげたくて(^^)
    そして上の子の時は22㎏も増えたので、管理がしっかりできてるわけでもないです(笑)
    その時の(妊娠した時の)体質ですかね?
    上の子の時と結構違います。

旦那様とステキな思い出作ってくださいね(^^)

• 9月1日
  • るる

るる

なるほど!アンパンマンが好きな歳に連れてってあげたいですもんね^^
    そうなんですか?!体質とかで、一人目二人目で変わるんですね…。なんかつわりはその子によって変わると母に聞いたことがあります(`・ω・´)

ありがとうございます!今のうちにゆっくり旅行に行こうと思います^^

• 9月1日
あやか

はじめまして。

体調のことを心配されての反対ならまだしも、太るからダメって凄く失礼です。周りの看護師さんのクスクスも失礼!

安定期に入るまでに体重など注意されたとかではないですよね ? (>_<)

妊娠初期の症状って人それぞれで 妊娠初期でもお出かけされたり 好きなものを好きなだけ食べれる方もいれば .. 思うように身体が動かず なにも食べれない方もいらっしゃいますし .. わたしは 今 絶対安静であまり外出も出来ないので 来月の安定期に体調が落ち着くのを期待して 夫と安産祈願も兼ねて 少し遠出のお出かけの計画を立てています。

もし、亜季さんのような立場なら 同じような気持ちになると思います (>_<)

• るる

るる

初めまして^^
    本当に、ひたすらずーーっと『太るから太るから』の連呼でした^^;看護師さんもなんか言うかと思ったら笑うだけ。私がそんなにブタのように見えたのかな?って思いました^^;

体重も含め、今まで注意されたことは何一つありません!7週目〜12週目までつわりはあり、その間はほとんど家で安静にしてましたが、点滴や入院とかもなく、順調です!

あやかさんは今絶対安静なんですね…>_<辛い時期にご丁寧にコメント下さってありがとうございました(ノ_<)安定期に体調が落ち着いて、安産祈願に行けることを祈ってます!お大事になさって下さいね。

• 9月1日
かな

5ヵ月で香川から京都まで温泉旅行行きましたよー(*^^*)食べる量はセーブしたので増えませんでしたよ(^^)

病院の人、失礼ですよね(>_<)

• るる

るる

そうなんですか!ちょうど今の私ぐらいの時期ですね!食べる量はやはり気をつけないといけないですよね!私も気をつけないと…!

ちょっと変わった先生なんですよね…>_<その先生と笑った看護師さん以外は皆さんいい方なんですけど、検診の時ほとんどっていうぐらいその先生に当たるから検診が少し嫌になってます^^;

• 9月1日

たまに沢山食べるくらい何の問題もないですよ。
私なら無視して行きます。実際妊娠中旅行行って沢山食べました。

• るる

るる

そうなんですね!妊娠中でも結構皆さん旅行に行かれてるから相談したら太る太る言われて嫌になりました^^;

旦那にも伝えたら、太るのが問題なら自己管理きちんとしたらええやん。ってなって、行こうかなと相談中です^^

• 9月1日
たぁこ

出血がなければいいよ〜。出血あったら遠くまで行かないでねと
12週の時に質問して言われました

私は15週ですでに飛行機旅2回しちゃいました笑

その方の体力や状態にもよるので一概には言えないんでしょうけとわ、あまりの言い方ですよね

• るる

るる

なるほど…。いろんな先生がいらっしゃいますね。出血は怖いですもんね…ネットやこちらで出血の話をよく目にしては「自分は大丈夫かな…」と不安になりますが、大きな出血もなく過ごしてます^^

飛行機に乗ったんですね!!すごい!飛行機は辛そうなイメージがありますが大丈夫でしたか??

状態も伝えた上での相談だったので、ちょっとなぁ…って感じでした^^;心配してくれてるのか、馬鹿にしてるのか…そんな言い方でした(ノ_<)

• 9月1日
蓮ママ

妊娠5ヶ月でバリに行きましたよ!!料理うますぎで2、5kg増えてて帰ってきました!!でも先生は行ったらダメとか言われなかったし気をつけて楽しんでおいでって言ってくれました!!体重増加はさすがに怒られましたけどね!!今2人目妊娠中で3ヶ月の時北海道旅行に行ったけど問題なかったですよ!!子供産まれたらなかなか旅行に行けなくなるから今のうちですよ!

• るる

るる

返事が遅くなってしまい申し訳ございません(´・_・`)ご丁寧にありがとうございます!!
    これぐらいの時期に海外に行かれたんですか?!すごい!飛行機とか大丈夫でした?>_<他にもたくさん行かれたんですねー!私も思い切って来週の三連休に近場ですが旅行にいこうと思います(^∇^)

• 9月9日