夫が遅刻し、後悔しています。夜泣き時は別室で寝る提案やアラーム設定、目覚し時計の設置など対策を考えています。他に何かありますか?
職場への遅刻…後悔と反省😢
今後の対策などアドバイスください。
夫が仕事に15分遅刻しました。
いつも同じベットで赤ちゃんと3人で寝てます。
夫はいつもは7時起床し、8時過ぎに家を出て、9時までに出社しています。
昨夜は赤ちゃんの夜泣きに付き合ってくれて、朝も4時から泣き出す子供の相手を私がしていると起きて、抱っこしてくれたり、お互いほぼ寝てませんでした。
6時頃に子供が寝付くと、そこから1時間寝よう〜、と寝落ちしてしまい、私も夫もアラームをかけないまま(私はアラームの音量を0にしてしまってた)寝てしまいました。気づいた時は出社時刻の10分前でした…
夫にも職場の方にも申し訳なくて本当に後悔です。なんで私も寝てしまったんだろうと😢なんで夜泣きの時点で夫をゆっくり寝かせてあげなかったんだろう😢もう二度と、職場に迷惑をかけたり、夫が遅刻して恥ずかしい思いをしないように気をつけようと思ってます
◎夜泣きがあるので夫とは別の部屋に寝て、夫にはしっ
かり睡眠をとってもらう
同じベットだと、寝てて!と言っても夫は起きて子供
の夜泣きの相手をする性格なので…
これまでも寝室を別にするのは提案してきたんです
が、私一人に夜泣きの対応をさせるのが申し訳ないよ
と言って、別室で寝るのを拒まれてました
※夜泣きは毎日ではなく週に2、3回ほどです
◎アラームをオートの連日設定にしておく
◎目覚し時計を買ってそれぞれの部屋に置く
◎寝る前にお互いのアラームや目覚しをダブルチェック
その他、なにか対策ありますか?💦
- ❄(2歳2ヶ月, 4歳1ヶ月)
コメント
ゆうこ
うちはエコーショー(Amazonのアレクサ)買いました!毎日決まった時間に大音量で目覚ましがなる設定にしてます!
マナーモードにしてしまった、電源切れてたということがないので便利です!※コンセント指しっぱなしです😅
まる
夫さんに任せるでいいんじゃないですか?夜泣きだろうが、全く寝てなかろうが、寝坊は社会人だし奥様のせいでは無いのでは。
別室にしたら余計旦那さん気にされるのでは?ぐーぐー寝れるタイプでは無さそうです。
私も仕事復帰後、ほぼ寝れないまま仕事に行ったことが何度かありますが、一回やらかしたら旦那さん自身が自分で気をつけると思います!!
優しい旦那さんですね^_^
ママリ
せっかく育児に参加したいと思ってくれているのを1回の失敗で拒否するのはちょっと可哀想な気もします😣
勿論旦那さん達のことを思ってなのはわかりますが、別室で寝るのを拒んでいるのなら無理に分ける必要もないかと……
1人で寝るのは寂しいですよ😭
🔸テレビのオンタイマーで付ける
🔸普段の夜泣きの対応はママさんがして、パパは休みの前の日担当って決めてしまい、すぐ泣き止みそうに無ければ別室に移動
(ヘルプを求めるのはOK👌)
🔸旦那さんに夜泣きに関しては「仕事に支障が出ない範囲での協力」を旦那さん自身に意識してもらう。
私ならって感じでするかなと思います🙆♀️
❄
マナーモードや電源きれてたとかのうっかりがなく、目覚しになるのはありがたいですね😭✨
ありがとうございます!参考にします🙇