※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hotaru
子育て・グッズ

子供が大きく成長していることで悩んでいます。自身も高身長で子供の頃に困った経験があり、娘に同じ思いをさせたくないと考えています。

お子さんが平均より大きめ…と言うより断然大きい!!という方、また、ご自身が子供の頃から高身長の方いらっしゃいますか??
大きい事で損をしたり、嫌な思いをされたことはありませんか??

娘が今2歳8ヶ月ですが、身長が98cmあり成長曲線上にはみ出ました💦
言葉も早かったので、既に流暢に話しており、
一見3~4歳に見られるようで、2歳と言うといつもびっくりされます💦

それでも中身はまだまだ赤ちゃんに近いところもあり、
発言も幼稚な事が多いですし、
公園で遊んでいてもお友達に素直に譲る事が出来なかったり、
帰りたくなくてイヤイヤする事もあります。

知らない人からは大抵本当の年齢よりも上に見られるので、年相応の言動をしているともしかすると滑稽なのかな…なんてふと考えてしまいました💦

私自身も小さい頃から身長が高く、幼稚園の頃から自然とお姉さんキャラになってしまっていたと言うか…
周りの小柄で可愛いお友達の様に、先生に甘えたりも出来なかった(性格かもしれませんが)事がなんだか寂しくて今でも覚えているので、
娘はそんな思いをして欲しくないなぁと考えてしまいます💦

コメント

妹が小6時点で165ありました。
当時私、中2で160くらいでした🤣
最終妹175センチ、私167センチです。

横から見てて損してるなーってのは電車とか子供料金で乗ると必ず声かけられるくらいですかね。

背が高すぎてバスケ部からスカウトあったり、登校班では保護者が引率してるように見えて安心感あったりって感じみたいです。

• hotaru

hotaru

コメントありがとうございます!!

私の妹も175あります😂
    ちなみに私は中学卒業する時点で168あり、170でやっと止まりました(笑)

子供料金すごくわかります😂
    あとは、中学生までは内科でなく小児科…と言うのが違和感あって本当にキツかったです💦

• 4月25日

176cmと188cmから生まれた
小2の娘が135cm
2歳1ヶ月の息子が95cm
あります😂

早生まれなのに同級生と比べても体格は息子の方が大きかったりしますが、中身の差がやっぱりあるので大きく見られるのは損だなぁと感じますね。
まだ2歳なったばかりなんで〜って心では思ってます。

娘に関しては女の子なので大きくても165くらいで止まって欲しいなぁと思います😅

退会ユーザー

娘は3歳0ヶ月で105cmありましたがオムツが取れてなくて、外で変えるのが恥ずかしかったです💦

• 4月25日
  • hotaru

hotaru

それはすごいですね!!
    我が家は私が170、旦那が181で22歳の長男は183まで伸びました😂

やっぱりそうですよね💦
    私もまだ2歳なんです!!って言いたくなる事がよくあります😅

私はアラフォーなので時代もあるんだとは思いますが、
    子供の頃から損だなーと思ったり嫌な思いも沢山してきたので…
    これからの時代はまだマシなのかなとは思いますが、
    やはり女の子だとそれくらいで止まって欲しいと思ってしまいますよね😅💦

• 4月25日
はじめてのママリ🔰

うちも長男が大きいです。
今年長ですが大抵一年生とかに間違われます。下手したら二年生の小さめの子と同じくらいかもしれません。
確かに体が大きい分ちょっと幼稚なことをしてると違和感と言うか…私自身も感じます😅

私も小さい頃から身長高めで嫌なことといえば背の順で1番後ろが多かったので運動会などて2列で行進とかの時にクラスの人数が奇数だと1人になってしまうとかはなんか嫌でしたね😅
うちは息子なのであまり気にしないかもしれませんが女の子は小さいことだけど気にする場面あるかもしれませんね💦
ちなみに今現在は161くらいなので平均かと思いますが主人が大きいので息子はまだまだ伸びるだろうなーと思ってます。

• hotaru

hotaru

違和感ありますよね😅💦
    家では気にならないのですが、公園で遊んでいて同じくらいの年齢の子と並ぶとなんだか気になってしまって💦

並び順すごくわかります😂
    溢れたりしますもんね💦
    私も子供の頃、やはり気にする事が多かったので、
    その辺が心配です💦

男の子は、将来的には身長高いの良いですよね!!(^-^)

• 4月25日

娘は小さすぎて逆に小さい困りごとを分かってあげられないのですが、私が168cmあって困ってきたことは
ヒールが履けない、
電車の吊革にぶつかる、
服の袖がだいたい短くて寒い、
ぽっちゃりの概念が成り立たないので太るとただデカい人になる、
背の低い男子から恋愛対象外と言われる、
とかですかね😅

• hotaru

hotaru

全部の項目共感です😂
    アムラー世代なので、厚底靴しか店頭に並ばない時代は本当に靴で悩みました💦
    袖、短いですよね😂
    靴も服も選べるデザインやブランドが限られるのはいまだに辛いです!!
    太るとただデカいもめちゃくちゃわかります😂

背の低い男子はこちらとしても対象外になってしまっていました(笑)
    男性まで無意識に限られてしまいますもんね😅

• 4月25日

退会ユーザー

多分同じくらいの世代です😅靴買うの大変でしたよね😂
    娘は上の子がまだ81cmでここ4ヶ月ほど伸びてないのですが、小さいと確かに保育園とかで可愛がられるんだなぁと思っています。大きいとどうしても頼られたりしますよね💦

• 4月25日
  • hotaru

hotaru

同じくらいの世代なんですね😂
    最近はネットで色んな靴を買えるようになったからまだマシになりましたよね!!
    服なんて、早く半袖の季節になって欲しいです(笑)

81cm!!
    それは可愛いですねー😍
    友人の子も、半年伸びないと言う子がおります。
    うちの娘は1ヶ月も止まらなくて、伸び続けてる、どうしようって無駄な心配してしまいます😅
    やっぱりそうですよね!!
    絶対小さい方が可愛がられますよね😂

• 4月25日

退会ユーザー

全部同感です😂最近はZARAのマキシワンピ着られるのがメリットですかね笑XSでも私で丈がギリギリなので普通の人は買えないんじゃと思います😅娘さんも遺伝ですかね??
    うちは小さすぎて3歳から成長ホルモン治療しようかと言われているのですが、私的には絶対小さい方が可愛いじゃん!と思うので迷います💦💦

• 4月25日
  • hotaru

hotaru

わかりますわかります😂
    ZARA様々です!!😂
    パンツも裾上げしなくても履けるし、その時だけ優越感に浸れます🤣

娘も遺伝だと思います!!
    私が170、旦那が181あるので、170前後は避けられないだろうとは思っておりますが…

小さい方が可愛い!!
    私もそう思ってしまうと思います😅
    男の子は大きい方がメリット多いと思いますが、
    女の子は小さい方が得ですよね😅💦

• 4月25日
はじめてのママリ🔰

背が大きいどころか小さいのですが、コメントさせてください!笑
我が家は旦那が168私が152と背が低く、小学生の娘達も長男もみんな平均より小さいです(TT)
なので、高身長うらやましいです!!
長女は背の順が1番前になってしまい、なんて伸びないんだろうと悩んでて申し訳なく思ってしまいますし、私も自分自身がもっと背が高かったらと常に思っているので皆さんのコメント見てて、高い人も高い人で悩むことはあるんだなと知ったし、小さい方が可愛がられて得という観点もあるんだなと分かりました。長女にも話してみようと思いました!!

• hotaru

hotaru

逆のご意見も聞かせていただけて嬉しいです!!

女の子は絶対小さい方が可愛いし可愛いがられるしお得ですよ!!
    和田アキ子さんが、太ってる人はやせれるし、痩せてる人は太れるし、身長の低い人はヒールを履けば良いけど、
    身長が高いのだけはどうすることも出来ないと言ってました😂
    確かにその通りなんです(笑)

何故か自然とお姉さんキャラや頼られキャラ、強者キャラになってしまうし、
    それゆえなかなか弱音を吐けなくなったり、
    高いヒールを履けばスタイル良く見えるのに、
    大き過ぎるから履けないし…
    思う存分履いてみたかったです😂

男の子は成長期がくれば伸びますし、スポーツや食べ物など、伸ばすチャンスは沢山あるので大丈夫だと思います(^-^)

• 4月25日
はじめてのママリ🔰

息子が大きめですが、特に嫌な思いをした事はないです☺️
当時同じくらいの身長でした💡
私も大きい方でしたが、嫌な思いした事はなかったです!
ただ、大きい事が理由で男子から虐められている子はいました😣その子は小6で170㎝以上あって、圧倒的に背の高い子だったのですが、男子からからかわれていたのを覚えています💦
私は顔も可愛いしスタイルも良いしモデルさんみたいだなと思っていましたよ☺️
その子の両親もお兄さんも高かったです💡