コメント
にゃん♪
今回の発熱においてはまだ受診したことがないということでしょうか。
耳や喉が腫れている可能性もあるので、一度は受診し、適したお薬などもらうと良いと思います。
解熱剤は、からだが治そうとしているときに無理やり熱を下げるものなので、治すことにはならないし、治るまで時間がかかることになります。
お子さんの全身状態が悪ければ使ってもよいですが、高熱でも元気なときは使う必要はないです。
SAT714
以前、同じような状態になりました💦
夕方発熱後、夜には40℃になりぐったりしていたので、解熱剤使って翌朝37.5℃でした。
私も迷ったので、かかりつけの小児科に電話して、先生に指示をもらいました!
その時は、様子見でも平気そうだけど、高熱出てるから連れてきてと言われましたよ☺
もし電話で指示をもらえそうなら、お電話してみてはどうでしょう?
-
SAT714
すみません、捕捉です💦
40℃出た時にはすぐ救急相談に電話して聞きました。
その時は、
水分食事が取れない、ぐったりしてるなら解熱剤使う。
使って下がり、よく眠れて水分食事が翌朝取れている場合は、心配なら受診してもいいし、風邪で40℃超えることもあるから様子見しても大丈夫と言われました。
やっぱり心配で、小児科電話しちゃいましたけど💦- 9月1日
-
ひなこママ
熱が微妙で元気だと判断に迷ってしまいますよね(^-^;
小児科に連絡して聞いてみてから
受診しようと思います!
丁寧な回答ありがとうございました♥- 9月1日
ひなこママ
回答ありがとうございます!
解熱剤の事は知っていたのですが、寝苦しそうで使ってしまいました(>_<)
目に見える症状だけでは無いかもしれないので
病院に連れて行こうと思います。