裁判や弁護関係に詳しい方教えてください。旦那の実家に旦那の元彼女か…
裁判や弁護関係に詳しい方教えてください。
旦那の実家に旦那の元彼女から当時同棲してた時の生活費を支払わないなら裁判を起こすという書面が届いたそうです。
私と旦那は出会って5年、結婚して4年になります。
その書面を送ってきた人と私の間にも付き合って同棲してたみたいなので、6年以上前の話だと言っています。
当時のことはもう旦那も全く覚えてないみたいで、借用書を作ったかそれにサインしたかも覚えてないみたいです。
ですが、お義父さん曰く当時書面での請求?が届いたと言っているそうです。そこも曖昧ですが、、、
私と出会ってからその話が出たことも書面が届いたことも相手から連絡が来たことも一度もありません。
こう言う場合支払いの義務はあるんでしょうか??
正直私に関係ないから言えることですが、意味がわからないの一言です😅
なんでそんなの支払はなきゃいけないのか、、、
相手は借用書?があると言っているそうですが、それが本当に旦那がサインしたものなのかもわかりません。
ネットで少し調べた所、念書?に支払わなきゃと勘違いしてサインした場合無効になるとありました。
そういうこともあるのでしょうか??
無知なので教えていただけるとありがたいです。
- R(3歳2ヶ月, 6歳)
コメント
MK2
その請求は相手から直接
きたものですか?
それとも向こうが弁護士などを
介入させてその弁護士からの
通知できたんでしょうか?
7791
一般的に債権の時効は10年だと思いますので、もしそれ以内に向こうが何かしらの請求をしてるとすると、時効にはなってないかと。
ただ、そもそも、支払うべきものなのかどうかで、結論は全然違います。
借用書があって、完全に金銭消費貸借と認められるようなら、支払う義務はあるでしょうが、そもそも同棲中の生活費がどういう流れで請求されてるのかがいまいち不明です。
よく分からないものを請求されてるなら、本当に支払うべきものなのかを説明なり、証明なり求めたらいいような?🤔
裁判所から来てるとすると、簡易裁判所からの支払督促かなぁと想定します。だとしたら、異議申し立てしないと、執行かけられる可能性あるので注意した方がいいです。
-
R
まだ時効ではないんですね😭
旦那が曰く別れた時に当時相手が出していた消耗品?と退去費だと言ってて、退去費については旦那が別れた時に家を出たみたいでその後に相手が引っ越した時の退去費?みたいです。- 4月24日
-
7791
仕事で、支払督促をしたことがあるのですが、簡易裁判所の支払督促だとすると、債権があることの証明を添付する必要があるので、何かしらの証拠があるのだろうとは想像します。
ただ、旦那さんが支払う意思が無いのであれば、その証拠が正しいものか、それが適切なものか、旦那さんが払うべきものなのか、争うことになりますかね。
実家の住所もバレてて、書類が届く状態なら、異議申し立てしないと、認めたことになってしまいます。- 4月25日
-
R
そうなんですね💦
とりあえず義実家からその書面が届き次第確認して異議申し立てをすることにします。
詳しくありがとうございます😭- 4月25日
トママ
何にしろ証拠不十分じゃないですか?いくら誓約書とかがあったとしても生活費払ってなかった証拠しかも6年以上前の証拠なんてないと思うので、証拠不十分で支払い義務なしにもっていきましょう!!
-
R
それは私も思いました💦
ちなみに旦那は当時しっかり働いていて生活費も折半にしていたそうです。
その中で相手が出していた消耗品と別れて旦那が家を出た後に引っ越した退去費を請求されてると旦那が言っています💦
支払い義務なしに持っていくことは可能なのでしょうか??- 4月24日
R
今回届いた書面ではなくて当時の請求書のことですか??
それが義父も来た気がするって言ってるぐらいで旦那は全く身に覚えがないと言っているので、どちらかわかりません😭
ですが、今回届いた書面は義父曰く裁判所?からだと言っていてそれを明日こちらに転送すると言っています。
MK2
その当時の請求書というのは
今その元彼女さんがお持ち
なんですか?
もしお持ちならそれを見せて
頂きご主人の字なのか確認するかですね!
それとその生活費払えと言うのは
元々住むにあたって折半とか
ご主人はこれを払うと
誓約書などに書いてたとかなんですかね?
R
それすらもわからない状態です、、、💦
連絡先なども知らないのですが、どうしたらいいんでしょうか??
住む時にお金の決め事で契約書は作ってないと旦那は言っていますが何年も前のことで覚えてもいないって感じです、、
MK2
それならどの道、何も確証を得る物が
無い状態なのでその裁判所から
届いてる紙をまず確認してから
異議申し立てした方がいいかと
思います!
R
書面が届き次第確認してみます!
はじめての経験なので何も分からなくて。
答えていただきありがとうございます😭