※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a.k.k
子育て・グッズ

子供が縦抱きが好きで、揺らすと寝始めるが揺さぶられっこ症候群になるか不安。ミルクも飲んで元気。揺さぶりは大丈夫でしょうか。

うちの子は、なぜか縦抱きがすごく好きで縦抱きじゃないと寝ません。

昨晩、縦抱きで寝かせてて
グズグズ言い出したので、小刻みに上下に揺らすと落ち着いたのか寝始めました。
揺らした後に揺さぶられッ子症候群っていうのがあることに気づき、
上下にずいぶん揺さぶってしまったと後悔しました。

揺さぶられっこ症候群になってしまうのでしょうか!?
とても不安です。

今朝はミルクもしっかり飲んでごきげんです。

コメント

サクラ

激しく揺らしてなければ大丈夫ですよ😃

あおゆり

抱っこしながらの上下運動程度なら問題ないと思いますよ(^^)

ヘビメタ?ビジュアル系?くらい頭振ったらやばいみたいですが(笑)

抱っこしながら揺らしていたとゆうことなので揺れもしれてるし大丈夫です♡

普通にあやしていての揺れなら大丈夫と聞きました(^^)

a.k.k

そうなんですか!?
良かったです。

あおゆりさん
ヘビメタ!?
そんなに揺らしたらダメなんですね♪
昨晩は、夜中で私も眠かったので、いつもより激しく揺らしてたらどーしよって思ってたんです!!

rmienさん
大丈夫そうで良かったです。

さや

その程度なら大丈夫だと思いますよ(^O^)

頭がぐらんぐらんするくらい揺らすのは危ないですが、上下運動くらいなら問題なさそうです!

a.k.k

良かったです。
ありがとうございます(*^^*)

ちゃす

子供がギャンギャン泣くほど揺らすと、脳みそが揺れて良くないみたいですが、その程度なら問題ありません。
ただ子供をユラユラとあやしてると、その揺れ方を覚えてしまうので座ってあやしたり膝の上に乗せて足を動かしたりと、ママも楽な方法ですると後々楽ですよ!
縦抱きで立ったままユラユラ〜歩きながらユラユラ〜ってやると早く寝てくれますが、今後体重が何kgになっても抱っこでユラユラして欲しい時は立ったままや歩かないと泣き止まないなんてことになってしまいます(›´ω`‹ )

a.k.k

問題なくて良かったです。
そうなんですか!?
体重が何㎏になっても…
考えただけで恐ろしいです((((;゜Д゜)))

楽な方法、今から探します。

*K♡MAMA*

生活内の揺らしは大丈夫ですよ!
思い切り虐待等の様に揺らしたらアウトですが…。
娘も縦抱きが好きでいつも縦抱っこしてました。首が座ってからはしやすくなりましたがはやり腰も座ってほしいと思い始めてきてキリがないですww

なあちゃん♥*

うちの子も縦じゃないと寝ないです。
むしろ最近は前向きの縦だっこで腰が痛いですw
揺さぶるって思いっきりじゃなきゃ大丈夫ですよ♥
長時間ではないですよね?
あまり気になるようでしたら、ポンポン叩きながら縦だっことかどうですか?(*´-`)