※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴよ太郎
産婦人科・小児科

嘔吐後の下痢のタイミングについて質問があります。上の子が23日の夜中3時に嘔吐したが、まだ下痢がない状況です。嘔吐後の下痢の発症について教えてください。

胃腸炎の下痢は遅れてくると見たんですが、嘔吐発症してからどれくらい後に出るものなんでしょうか💦?
上の子なんですが、最後に嘔吐したのが23日の夜中3時で下痢はまだ一度もしていません。

コメント

はじめてのママリ🔰

下痢が出ない事もあると思いますよ!
長男、次男が今年胃腸炎になり嘔吐はありましたが下痢はありませんでした💡

• ぴよ太郎

ぴよ太郎

そうなんですね!
    下痢がなかったら、最後の嘔吐から1〜2日また吐かなければほぼもう大丈夫って事でしょうか💦?
    小児科にもみせに行き、月曜からもう保育園も行っていいと言われたんですが、大丈夫かなぁと思いまして💦

• 4月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

嘔吐が治まって6時間後くらいからお粥をあげるように言われて、お腹に食べ物を入れても嘔吐がなければ大丈夫と言われました💡
    なので、1日経っていれば大丈夫なんだと思いますよ☺️
    あとは、便次第ですかね💦
    子供たちが通う園では下痢が出ると24時間は登園禁止なので、それを確認しないと不安ですよね💦

• 4月24日
  • ぴよ太郎

ぴよ太郎

夜中に嘔吐して、その日の朝に蒸しパン食べていてそれをお医者様に伝えたら、もう食べられてるなら大丈夫ですね。とは言われました💡
    嘔吐した日から便自体出ていないみたいです!
    あと明日1日様子見てみようと思います💪
    教えて下さりありがとうございます😊

• 4月24日
かな

毎年なりますが先週も胃腸炎なりました!
うちの子は朝嘔吐から始まり、昼過ぎに下痢が始まりました!
いつもこんな感じです😊

• ぴよ太郎

ぴよ太郎

毎年かかられているんですね💦
    保育園で結構流行っているみたいで初めてなりました😭
    嘔吐してから割と早めに下痢したんですね!
    だとするとうちはもしかしたら下痢はもうこないのかなぁ🤔

• 4月24日
あいう

下痢はない場合もありますよ◡̈♥︎
保育士ですが、病院からOKでて普通に食事がとれるなら行っていいと思います!
給食のメニューが食べられるなら。
まだ揚げ物が…とかなら休めるなら休ませます。

• ぴよ太郎

ぴよ太郎

そうすると、うちの子は下痢症状は出ないのかもですね🤔
    昨日はうどんで今日はチャーハン食べています!
    揚げ物は本人は食べたいみたいですが、もう食べさせてもいいのか心配でまだ食べさせてないんですが、明日あたりに食べさせてもいいんでしょうか??

• 4月24日
  • あいう

あいう

月曜日の給食に揚げ物とかがあるなら先に家で食べさせてみた方がいいかもです。
    食べたら下痢…とかだと保育園では困るので

• 4月24日
  • ぴよ太郎

ぴよ太郎

今週は揚げ物はなかったです!
    たしかに保育園で下痢だと大変ですよね💦
    明日お昼に少し食べさせてみようかなと思います!
    ありがとうございます😊

• 4月24日