※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のんびりママ🌸
子育て・グッズ

3歳差のお子さんがいる方、良かったこと、大変なことなど教えてください!

3歳差のお子さんがいる方、良かったこと、大変なことなど教えてください!

コメント

ちゃも

ちょうど上の子3歳になるとき、3学年差で下の子産まれました💡

トイレや食事がある程度できること、会話でのコミュニケーションがとれること
はかなり助かりました。最初からというわけではないけど、段々着替えも自分で出きるようになっていくときだったし、今もちょっと下の子見ててとお願いしたら手を繋いで 待っててくれたり助かってます😊

産まれた当初は赤ちゃん反りの一種なのか情緒不安定でワガママで大変な時期もありましたが😂

年の差も一緒に遊んで育ってくれるような感じなのでそれが私は良かったです☺️

• のんびりママ🌸

のんびりママ🌸

一緒に遊んでくれると聞いて、安心しました!
    食事や会話できるのは大きいですよね💦
    赤ちゃん返り、覚悟しておきます😭

• 4月24日
  • ちゃも

ちゃも

遊んでます✨ケンカもしてます笑 でも二人で何やらやったりテレビ見たりやっててくれるので、実は子ども一人だった時よりも二人になった方が精神的に楽になってます😁
    赤ちゃん返りは、個人差あると思いますが😂うちは1ヶ月はやばかったです😂😂😂笑
    そのあとは落ち着いて今に至りますので、きっと大丈夫です✨
    幼稚園迎えに行って数時間ぶりに兄弟再会するとキャーって抱き合ってたりカワイイです笑 数分後にケンカしてますけど笑

• 4月24日
  • のんびりママ🌸

のんびりママ🌸

たしかに、2人で遊んでくれるのはすごく助かりますよね✨
    1ヶ月…うちはどれくらいだろう😭
    それは可愛いですね😍
    数分後にケンカ🤣

• 4月25日
ママリー

うまれたときには上のイヤイヤ期が終わってたので良かったです。
生まれてすぐは赤ちゃん返りが大変でしたが💦
赤ちゃん返りはその子の性格にもよるとは思いますが、3歳くらいだと色々できることも増えたところでの赤ちゃん返りなので、親も何でできないの?何でワガママ言うの?とかなりストレスです😓

今下の子がちょうどイヤイヤ期に入ったところですが、今度は上がだいぶ聞き分けが良くなってきたので助かります。弟はイヤイヤ期だから仕方ないね~なんて言ってます🤣

まだ上も5歳なのでそれより先のことは分かりませんが😅

• のんびりママ🌸

のんびりママ🌸

たしかに、色々できるようになってるはずなのに赤ちゃん返りしちゃうのはすごくストレスになりそうですね💦
    お兄ちゃんとそんな話できるんですね!
    微笑ましいです😊

• 4月24日

赤ちゃん返りはあったものの、話せばわかる部分も多い。
ごはんを食べる、着替えるなど多少のことは自分でできる。
1年無いくらい頑張れば幼稚園に行ってくれる!と思って頑張れる😅

里帰り中、買い物を母と娘で行ってくれるけど時々、ママも一緒に!となったけど、買い物メモ渡して「ばぁばのこと頼むね!」と、お手伝いお願いし、頼りにしてる!と思われるとコロっと切り替えられる単純さ😄

現在4歳1歳。
下の子も理解できることが増えて、「ねぇねにお片付け手伝って〜してきな」と促して、ねぇねー!と言うと姉も手伝ってくれたり、一緒に遊ぼう、一緒に手ぇつなごう、などお世話上手な姉で助かってます

• のんびりママ🌸

のんびりママ🌸

たしかに、多少のことは自分でできますものね。
    頼りにされてはりきるなんて可愛いですね💕
    お世話してくれるの助かりますね!

• 4月24日