※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はーママ🌻
子育て・グッズ

ご飯を自分で食べることができません。手を使って食べるのが遅いです。

ご飯を全然自分で食べようてしません。

すくったのを数回だけ口には運びますが自分では刺したりすくったりできません。

遅いですよね?

コメント

3児のまま

うちもできないですよ
やりますけどほぼ落としてるし
フォークで何か指すときは、指でおさえて刺してます!!

ほとんど手です

• はーママ🌻

はーママ🌻

そうなんですね!
    手もあまりやらなくて私が食べさせてます。
    とゆうより手で食べるの止めてます!

• 4月24日
  • 3児のまま

3児のまま

手で食べるができるならやらせてあげたほうがいいですよ

も、右利き左利きってわかりますか?わからないなら
    今スプーンフォークも使えないと思うので手で上手に食べるなら大丈夫ですよ

• 4月24日
ママリ

手づかみはできてますか?

• はーママ🌻

はーママ🌻

手掴みはします!
    でも今はほぼやらせてない!

ナゲットとかそうゆうのはやりますけど!

• 4月24日
ままり

誰かがいつも食べさせてたり、本人が食に興味がないと遅くなるかもしれませんね😅
食べたい意欲があれば手やフォークでガンガンとりにいくので、、

はじめてのママリ🔰

うちの子は食への興味が薄い子で、『(わざわざ自分で食べるぐらいなら)いらない』みたいな感じで丸一日何も食べなくても平気な顔してるような子だったので、3歳まで私が食べさせてました💦
保育園では自分で食べてたようなので、能力としては食べれることは分かってたので、3歳までは家では甘えさせてあげてました😅
3歳からは(本人が「3歳」と自覚できるようになり、なんとなく「(兄弟という意味ではなく年上という意味で)お兄さん」に憧れが出てきたので)『もう3歳のお兄さんなんだから』と自分で食べるように促しています😅

子供って食に限らずですが、本人のやる気が出ないとどうにもならないですよね😂