※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴよ太郎
子育て・グッズ

上の子が胃腸炎かもしれません。トイレ掃除はおしっこだけでもするの?寝室を別にした方がいいですか?何日くらいが適切ですか?助言をお願いします。

胃腸炎についてです。上の子が恐らく胃腸炎です。
今は症状はもう落ち着いて嘔吐のみで下痢はありませんでした。便をした後トイレは毎回掃除みたいですが、それっておしっこだけのときもでしょうか?
それと、日中一緒にリビングで過ごしていたんですが寝室は別にしたほうが良いのですか?
その場合は何日くらい別にした方が良いのでしょうか?
どなたか教えて頂けると助かります🙇🏻‍♀️

コメント

ゆうこ

4月の初めに上の子が胃腸炎にかかりました😭
おしっこの時はしなくても大丈夫だと思いますが私は毎回掃除してました💦
胃腸炎は感染力すごいのでできることはしてリスクを減らしたくて😅
寝室は別にはしてないですが少し離してシングルの布団に一人で寝かせました!
一週間は離して寝かせてました!

• ぴよ太郎

ぴよ太郎

初めてだったのでどうしていいのかわからず、昨日の夜はパニックでした😭
    たしかにリスクを減らせる事はしておいた方がいいですよね💦
    寝室の床に吐いて、一応昨日と今日拭いたんですが皆が寝る場所なので凄く不安です😭

• 4月23日
  • ゆうこ

ゆうこ

わかります!!パニックになりますよね💦
    トイレやドアノブ、吐いてしまった場所をハイター薄めたやつで殺菌してました!
    移るのが嫌で1日何回もやってました😭
    うちは毛布とソファー、床に吐かれました😭

• 4月23日
  • ぴよ太郎

ぴよ太郎

殺菌かなり大変ですよね😭
    毛布とソファーは辛いですね😭💦
    上のお子さん以外は感染なかったですか?

• 4月23日
  • ゆうこ

ゆうこ

幸いなかったです!
    息子に触れるときはマスクして可哀想ですが手袋してました😭
    ご飯渡すときも飲み物あげるときも徹底してました😭
    なんとしても生後2ヶ月の娘に移ってしまうのを避けたくて😭

• 4月23日
  • ぴよ太郎

ぴよ太郎

よかったですね😭✨
    家庭内感染は結構な確率ですると聞いていたので、私も一応覚悟はしていますが、せめて下の子にはかからないでと願っています😭

• 4月24日