※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
住まい

マイホーム工務店の担当について3月19日に土地の仮契約しました。その後…

マイホーム
工務店の担当について
3月19日に土地の仮契約しました。
その後ローン審査しましたが、夫の履歴ではあと半年待たないとローン通りませんとのことで、その土地はいったん解約とのことになりました。
で、仮契約のとき20万を払っています。これは、契約の際、ローンが通らなければ返金するという内容のものです。
それが4月23日現在まだ返ってきません。
理由は工務店の担当が、どうしても契約したいがため、ひっぱっていました。けれどこちらはそんなこと頼んでいません。いつ返金ですか?と何度聞いても、手続きします、進めますお待ちください。で具体的になにも言ってきません。こんなものですか?
イライラしてます😔

コメント

はじめてのママリ🔰

通らなければ返金するという契約で期限がすぎて契約解除になったのに返って来ない、
しかもママリさんが出したお金なのに旦那さんと工務店だけで話をしているというのは
納得できないですよね😫

ローンを組んで、これから支払いしていくのは旦那さん、
だから頭金は誰が出してようと契約者は旦那さんだから
旦那さん引き止めておけば契約とれる!と思われてるんでしょうけど、
そんなやり方でママリさんの信頼は損なってますし
半年たってまた建てるという話になったところで
その工務店とは進めない方がいいと思います😔
旦那さんは直接話してるのでまだしも、
ママリさん側からしたら不満がこれからいくつも出てくると思います😖

• ママリ🔰

ママリ🔰

コメントありがとうございます!分かりにくい書き方なのにきちんと読んでいただき嬉しいです🥺
    言われてる通りです!
    まだまだこれからが本番なのに、こんなの先が思いやられますよね。
    ただ、私の住んでる周辺だと今の工務店さんが材料とかデザインはとても理想通りで💦担当さんを変えてもらおうかと思っています😂
    旦那に言っても工務店寄りの意見なので日々モヤモヤしてたので、ほんとに共感して頂けて嬉しいです💕

• 4月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ☺️
    私でも絶対同じこと思ってると思います!
    デザインや材料が理想だと確かに担当者の変更で手を打つ方が良さそうですね😢
    担当者って家造り、そしてアフターサポートまでのお付き合いなので1番大事だと思います!
    私も家造りで担当者の方に
    次何かあったら担当者変えてもらうからと言う話をしたこともあります😅

旦那さんは自分が直接話してよいしょされてるから悪い気がしないんでしょうけど
    こっちはやっぱりモヤモヤしますよね😔

• 4月24日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

のちのちトラブルにもなりたくないですしねー😹長いお付き合いですもんね💦
    昨日も見学会に行き、やはりそこの工務店がいいなと思ったので、気まづくならない言い方で、担当を変えてもらう事にします😅ありがとうございます😆

• 4月30日