※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんぽん
お仕事

妊娠中の仕事での悩みや過去の経験について相談したい女性がいます。流産の経験もあり、妊娠9週目で切迫流産のため2週間休んだ後、会社で担当案件を外されたことにショックを受けています。仕事を続けたいが、退職も考えている状況です。

愚痴らせてください…

現在妊娠9週目で、7週目のとき切迫流産と診断されました。過去に流産経験もあることから大事をとって2週間自宅で安静にその間会社を欠勤しました。

もともと会社では担当している業務のリーダーをやっていたのですが、会社復帰後に上長から、
「今は体を優先にして、業務をセーブしなさい。また勝手で悪いけど、担当は変えさせてもらうね。」
と言われ、有無を言わさず元の担当案件から外され他の案件担当に変更させられました。
(もちろんリーダーも交代で新しい担当では平です)
※リーダーと言っても業務手当等はありません

私としてもまだつわりが続く中、仕事に対する不安はありましたし迷惑をかけているという申し訳なさもあったのでそのまま何も言い返せず、話が進んでしまいました。

しかし夜になり家で冷静に考えて、今までずっと自信を持ってやってきた担当から外されたショックがツラく涙が止まりません…

会社も組織ですので、やむを得ないとは分かっています。
妊娠も自分が望んでしたことなので自己責任であることは重々承知してます。
ただ悔しさと悲しみはなかなか拭えません。

夫にも「何故私ばかり何かを犠牲にしなきゃいけないのか。夫はなにも普段通り生活できるのに何故私だけ」
と思わず口走ってしまいました。

頑張ろうと思った矢先のことでひどく気持ちが落ち込んでしまいました…
仕事は続けたいと思っていたのですが、この状態が続くようなら退職も視野に入れています。

もし妊娠中のキャリアに関して同じく悩まれている方や、
過去にそういう経験がある方がいらっしゃればお話聞かせて欲しいです。

コメント

とまと◡̈*

担当していた業務は2週間お休みしても支障はないような案件だったのでしょうか?
会社も長期で休まれるのであれば、他の人にリーダーを任せたいと思うのは普通じゃないかなぁと思いますよ。
仕事、キャリアも大事ですが、今はお身体を大事にしてください。
子供を産むと、もっと今までのような働き方はできなくなります。
これからの事も考えるいいチャンスじゃないかなぁと思いますよ(o^^o)
今の会社にどれくらいお勤めかはわかりませんが、辞めるよりも産休、育休をもらって復帰する方がメリットは大きいと思いますよ。

ERIPO

今までやってきたことへの自負もありプライドもあったでしょうから辛かったですよね。私も似たようなことありました。会社がした事は当然のことだと理解できるけど受けいれられないですよね。よくわかります。

私も妊娠で似たような事になり、同じように悔し涙しました。でも子供が産まれて育児にバタバタしていたらそういう悔しい気持ちも忘れちゃいました(笑)むしろ育児に手一杯で、業務交代してもらっておいてよかったーって結果オーライって感じでしたね(笑)

子供を産み育てるのは女性の特権だと思います。仕事は代われる人がいてもそういう貴重な体験は自分にしかできないと思いますよ☆赤ちゃん楽しみですね☆赤ちゃんが産まれたら価値観も変わるかなと思います☆

仕事は赤ちゃん産んでからでも挽回できますよ☆あまり考えすぎないで赤ちゃんと一心同体の今を楽しんで下さいね☆ご自愛ください。

aki*ki

私も今妊娠7週で仕事は続けています。
仕事の内容上、妊婦はできない業務もあり、そこだけ今は外れていますが、実はその業務が私のキャリア的にはすごく大切で、一番やりたくてしかも今まさに面白くなってきたところでの妊娠発覚でした。
働く女性は、仕事が面白くなってくる時期と妊娠の時期が重なることって良くあるとは言いますが、こんなにもかぶるものかーと最初少し凹んだのも正直な気持ちです。
でも勿論赤ちゃんが来てくれたのは本当に嬉しいんです♡なんでしょ、この矛盾した気持ち…
元気な可愛い赤ちゃんを産んで、お互いまた仕事頑張りましょう!!私がそうすることで後輩たちの励みにもなるかなと思って、それを私の目標にしています。

あお

ちょっと状況違いますが、これからばりばり仕事するぞ!って時に妊娠がわかり、旦那にしばらくは仕事するって言ったやん!って、めっちゃ愚痴りました😭
まず、最初に赤ちゃんできたことを素直に喜べず後悔…

職場は新しいところだったのですが、ある程度キャリアもあり、いろんなことの担当になったり、仕事もどんどん引き受けていたので、妊娠の報告もするにできず、結局5ヶ月すぎるまで隠して仕事していました。
報告してからも、担当していたことは今更変更できないって感じでなんとかやりきりましたが、正直死ぬかと思いました。
いま思えば、早く報告して、変わってもらえるところは変わってもらって、安心してマタニティライフ過ごしたかったなってかんじです😭
今は、仕事がんばるぞって時で、担当を簡単に変えられてショックもあると思いますが、絶対これから身体も思うようにならなくて、今までと同じように仕事ができなくなって辛くなることもあるかもしれないです。
せっかくお仕事好きで、能力もあるなら、お仕事をやめるのももったいない気がするので、余裕があるうちに、スキルアップのために勉強したり、できる範囲で他の方のお手伝いをしたり、今後につながるように何かしてみてはどうでしょうか?

わたしも産休あけたら、また戻って頑張りたいなと思ってます!

ゆーぽん

ナイーブに なってしまう気持ちはよくわかります!
小さいことでも気になったり、悲しくなったり、旦那よりもずっと自分の方がもろもろ環境が変わったりしますからね💦
ただ、産まれてから仕事復帰すると、もっと思うように働けなくなりますし、無理言ったり、辞めさせたりする会社じゃなくて良かったんじゃないかなあとも思います!
私事ですが、出産して仕事復帰したら、子供のことでいっぱいで、仕事にほんとこだわりがなくなってました(笑)
やっぱり妊娠中は心も体もママは変わります!
ナイーブな今決断するより、出産後にまた考えてみた方がいいかなぁとは思います!
子持ち主婦の再就職はパートですら、なかなか雇ってもらえなかったりするので(´・_・`)

みーこ◡̈♥︎

悔しいと思いをしましたね。
何を言い返す事もできず話が進んでいったのは上司の方の配慮が足りないとも思いますが、赤ちゃんをお腹に宿しているのはぽんぽんさんですし、これから産休育休に入る上で長期不在になったり、もしかしたら今後切迫でお休みする事などを考慮した上での判断ではないでしょうか?
引き継ぎなどあるなら、早めに…という思いもあったのかもしれません。

私も一人目の時、ギリギリまで働いて退職したのですが…初期に上司に妊娠報告をしたら、一緒に働いている他のスタッフの気疲れも考慮してほしい!
近々辞めるなら今報告してもいいが、ギリギリまで働くのなら見た目を誤魔化せなくなるなで報告は保留と言われ、なんで私だけ気を使わなくちゃいけないの!?と苦しい思いをしました(>_<)

長くなりましたが、悪阻は一般的にもうそろそろ終わる方もいますが、後期まで続く方もいます( ´︵` )
とりあえず今は赤ちゃんのためにも、無理をするのではなくある程度余裕のある生活の方がいいかと思います♡

たまママ

同じような経験かどうかはわからないですが、やはり何と言いますか、確かに何かを犠牲にするのは、毎回母親ですよね。きっと子供が産まれてもそうだと思います。妊娠出来るのも、母親だけですし。でもご主人にそう言ってもどうも出来ないと思います。ご主人が妊娠することも出来ないですし。悔しくて悲しいのは、その仕事に対して本気だったからですよね。でも、望んだ子の為なら…って思う日もあると思いますよ。やっぱまずなってみないとわからない事ばかりなので、妊娠してみて、仕事に対する気持ちが改めてわかって、次復帰したらまた仕事でリーダーになろうとか、今はそう思うしかないかな…って私は思います。
多分、子供産まれてからの方が犠牲にするのは多いいと思います。
まだ小さい時に仕事復帰すると尚更、会社に迷惑かけると思います。でもどうしても、どうしてでも仕事しないと行けない時は、復帰して会社の人に気まずい中で仕事をして行くんだと私は思っています。それがお母さんだと思います。私の気持ちですので、嫌な気持ちになったら、すみません。
でも、ご主人に言ってしまった事は仕方ないです。妊娠中てホルモンバランスも崩れます。ご主人に当たる人はたくさんいます。
そういう事も経験しながら親になり、子育ての大変さがジワジワくるんです。きっと。私もジワジワきてます2回目の妊娠でも主人に文句ばかり言っては謝って、会社に気まずいながら休む電話したりして。来週から新しい仕事するので、当分熱から何からで会社の人に気まずいながら仕事するんだと思います。でもそれも仕方ないですし、子供と少し離れてみて、改めて子供が愛おしくなるんだろうな…っておもいます。
意味わからない文章でしたら、ごめんなさい。

nyve

くやしいですよね
わかります!
自分の体調が万全で無いのだから仕方ない事だってわかっていてもなかなか受け入れられないですよね
私もそうです
一人目の時も二人目の時も初期に切迫流産になり二週間ほど休みました
その後はほんとにいわゆる窓際族でした
育休が終わって復帰したら後輩に抜かれてました^_^;

でも、かけがえのないかわいい我が子がいてくれる事が支えてくれます
復帰後も保育園のお迎えがあるので残業が出来ず、リーダーにも主担当にもなれませんが
今までの経験や知識を活かしてリーダーのサポートをしています
後輩の男の子がリーダーで頑張っているのをフォローして、向こうも信頼して頼ってくれているのが何より嬉しくて自信になっています
またこれから3回目の産休、育休を頂きます
本当にありがたい事です

働きながら子を産み育てられるなんて、すごく欲張りな事です
5年10年歩き方はゆっくりになるとしてもキャリアは確実に積み上がっていきます
今のがんばりは3年後、5年後につながります
もう少しだけがんばってみてください
応援してますよ!

さくぱん

私も今日職場に妊娠報告しました。
上司は表面上は祝福してくれましたけど、顔が曇ってた気がしてなりません。
やっぱり産休取って仕事続けるのは迷惑かなとか、考え過ぎかも知れませんが今日1日ぐるぐる無駄に考えてしまいました。

そしたら、今まで順調だったのに夕方出血してました。

本当に女の人って何でこんなに色々考えないとだめなんでしょうね。お腹の子は男の子に産んであげた方が幸せなのかもとさえ思って来ました。

すみません、逆に愚痴ってしまいました(^-^;
辛いですが、お互い頑張りましょう。