※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くらげ☆
住まい

戸建てを建てられた方に質問です。リビングに階段を設置された方、エア…

戸建てを建てられた方に質問です。リビングに階段を設置された方、エアコンの効き具合はどうですか?旦那が二階に行く時、家族が顔を合わせられるからと、リビング階段を希望していますが、エアコンの効きが悪いとネットで見まして。。ご意見を頂けると、嬉しいです(^_^)

コメント

®️®️

従兄弟の家がリビングに階段ありますが、エアコンの効きが悪いと住み始めた当初からずっと文句言ってます。

カーテンつけて多少マシにはなったようですが、文句はなくならないです(笑)

うちもリビングに階段迷いましたが、子供がいつ友達を連れてくるかもわからないし、自分が部屋着にすっぴんに髪ボサボサでくつろいでるところ、友達を連れて帰ってこられたら…と思ったら、、、、、
常に気を張ってないとだよなぁと思い、やめました。
また、むしろ顔を合わせない時期も思春期には大切かなぁ…とも思いました。

• くらげ☆

くらげ☆

®️®️さん、コメント下さって、ありがとうございます(^_^)従兄弟さんが、リビング階段にして、エアコンが効きにくく、困っているのですね(^_^;)長くいるリビングで、エアコンが効きにくいのは、毎日の事ですし、ストレスになりますよね。。カーテンを付けるアイデア、いいですね。そうした工夫で、多少エアコンの効きが変わるのですね(^_^)勉強になります。リビング、確かに、子供がお友だちを連れてきたとき、見られたくない格好だったら、、慌てますし、恥ずかしいかもです。。それは考えていませんでした(^_^;)思春期に、あえて、会わない時間も必要な時があるかも、というのも、確かに、そういう考えもあるなと、思いました。色々と参考にしますね。教えて下さって、ありがとうございました(*^^*)

• 4月24日
はじめてのママリ🔰

引き戸つけてますよ!
それは案にないですか❓

ネットからお借りしたものですが
まさにこのような感じです😊

• くらげ☆

くらげ☆

はじめてのママリ🔰さん、コメント下さって、ありがとうございます(^_^)分かりやすい写真もありがとうございます☆引き戸の考えはなかったので、とても勉強になりました。これなら、エアコンの効きが悪いとき、解消出来ていいですね。色々な間取りがあるんですね。参考にしますね☆ご親切に写真も添えて下さって、ありがとうございました(*^^*)

• 4月24日
うさぎ

戸建てではないですが、リビングに階段のあるメゾネット型のアパートに住んでいます、二階が寝室です!
夏は暑いし、冬は階段からの冷気でエアコンは全然効きません😭
カーテンしてますが階段からの冷気でカーテンが浮くので結局階段の近くは寒いです😨

• くらげ☆

くらげ☆

はなさん、コメント下さって、ありがとうございます(^_^)リビングの階段から、冷気や熱気が来るのですね(^_^;)カーテンをしても、冷気が下からくるのは、困りますね。もうひとつ、質問なのですが、廊下の近くでなければ、過ごしやすい温度になってますか?もし、よろしければ、教えて頂けると、嬉しいです(^_^)

• 4月24日
leaf

リビング階段ですが、階段を隠せるように引き戸がついてるのでエアコンの効きは特に問題ないです☺️

• くらげ☆

くらげ☆

leafさん、コメント下さって、ありがとうございます(^_^)リビング階段に、引き戸を付けられているのですね☆引き戸を付ければ、エアコンがよく効くのですね。色々と間取りのアイデアを聞けて、助かります。参考にしますね。ありがとうございました(*^^*)

• 4月24日
ガオガオ

リビング階段ですし吹き抜けもありますが、エアコンの効きが悪いと思った事はないです👀

むしろ冬場は1階のエアコンで2階まで暖まるので、助かります✨

気密性や断熱材の問題かな?らと思います☺️

• くらげ☆

くらげ☆

ガオガオさん、コメント下さって、ありがとうございます(^_^)リビング階段と吹き抜けもあるのですね☆それでも、エアコンが全体に行き渡るのは、すごいですね。羨ましいです。ひとつ、お聞きしたいのですが、エアコンはパワーのあるものですか?もし、よろしければ、教えて頂けると嬉しいです(^_^)

• 4月24日
ママリ

リビング階段ですが、エアコン効いてますよ✨☺️

雨の日とか2階の廊下に洗濯干してエアコン付けてると乾くし、リビング階段にしてよかったと思ってます🤭

• くらげ☆

くらげ☆

KKさん、コメント下さって、ありがとうございます(^_^)リビング階段にしていても、エアコンが、効いているのですね☆二階に干している洗濯物も乾くというのは、とてもいいですね(^_^)ひとつ、お聞きしたいのですが、エアコンの位置とリビング階段の位置は近いのですか?もし、よろしければ、教えて頂けると嬉しいです(^_^)

• 4月24日
はし

高機密、高断熱にしたらその方が換気もできるし無駄なスペース出来なくていいみたいですね。
C値やUA値などは気にしてますか?

• くらげ☆

くらげ☆

はしさん、コメント下さって、ありがとうございます(^_^)高気密、高断熱の家というのは、鉄筋コンクリートの様な(積水ハウス等の)家ですか?値については、詳しくなく、、知りませんでした(^_^;)それは、ホームメーカーに確認するといいのでしょうか?もし、よろしければ、教えて頂けると、嬉しいです(^_^)

• 4月24日
  • はし

はし

UA値どのくらいの家になりますか?って聞いてみたらいいと思います。
    C値測定以前されてたら参考にしたいので教えてくださいって伝えてもいいかもです。
    ゼッチとか取る予定ですか?
    私も家の購入考えていたのでYouTubeなどで調べました。
    勉強してから聞くのがいいと思いますし、突き詰めると値段も高額になるので、せやま基準というせやまさんの動画とても参考になります。よかったら見てください。

確か最近UA値やC値など家の性能を告知しないといけない法律になったんじゃなかったかなと思います。

• 4月24日
  • くらげ☆

くらげ☆

はしさん、返信下さって、ありがとうございます(^_^)UA値を聞いたらいいのですね☆ネットでも調べてみますね。ゼッチ色々と条件があると聞いたので、取る予定はないです(^_^;)予算も厳しそうかなと思ったので。。せやま基準等あるのですね。YouTubeで、一級建築士の方の話を聞いてみたりはしてますが、間取り難しいですね(^_^;)色々と勉強になります。ご丁寧に教えて下さって、本当にありがとうございました(*^^*)

• 4月24日
ははぐま

リビング階段ですが、リビングのエアコン1台で2階までちゃんと効きます😃
高気密高断熱住宅です。

• くらげ☆

くらげ☆

ははぐまさん、コメント下さって、ありがとうございます(^_^)高気密、高断熱の住宅であれば、エアコンが効くのですね。ひとつ、お聞きしたいのですが、エアコンの位置とリビング階段の位置は、近いのですか?もし、よろしければ、教えて頂けると嬉しいです(^_^)

• 4月24日
  • ははぐま

ははぐま

エアコンと階段はリビングの端と端にあるので、そんなに近くはないです。
    あと書き忘れましたが吹き抜けもあります!

• 4月24日
  • くらげ☆

くらげ☆

ははぐまさん、返信下さって、ありがとうございます(^_^)吹き抜けもあるのですね☆エアコンと階段は近くないのですね。吹き抜けもあって、エアコンが効くのはすごいですね。高気密高断熱の家なら、エアコンの効き具合は、心配しなくても大丈夫そうですね。羨ましいです☆色々と教えて下さって、ありがとうございました(*^^*)

• 4月24日
さる

リビング階段ハーフ吹き抜けですがエアコンはガンガン効きますよー!
暖房とかの温かい空気は上に上にいくのでカーテンつけてます!
冷房は階段あがって三段目ぐらいまででその上まではのぼりきれてませんでした!

• くらげ☆

くらげ☆

さるさん、コメント下さって、ありがとうございます(^_^)リビング階段とハーフの吹き抜けがあっても、エアコンが効くのですね☆暖房と冷房の効き具合まで、詳しく教えて頂いて、勉強になります。住宅の性能によって、同じリビング階段にしても、エアコンの効きが変わってくるのですね。参考にしますね☆ありがとうございました(*^^*)

• 4月24日
ママリ🔰

全然問題なくエアコンきいています☺️
断熱や気密性によっても違うと思いますよ✨

• くらげ☆

くらげ☆

みみさん、コメント下さって、ありがとうございます(^_^)リビング階段にしていても、エアコンが効くのですね☆断熱や気密性によって、かなり変わってくるのですね。勉強になります。参考にしますね☆ありがとうございました(*^^*)

• 4月24日