※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
蘭
産婦人科・小児科

産後の状況が不安で、病院を転院したいと思っています。新しい病院の環境や対応に不満があり、赤ちゃんには会いたいけどストレスを感じています。どうすればいいか迷っています。

凄く不安です。批判やめてください

元々上の子を産んだ個人病院に通ってて、先天性胎児水腎症という病気が見つかり総合病院に転院になりました。グレードも酷い方で生まれて経過見て手術になるかもと言われたくらいです。
個人病院は私の希望が大体通るとても過ごしやすい病院でした。
母子別室も出来ますし、ご飯も美味しい、入院費に個室料が含まれてるので産後も安心して過ごせる環境でした。
それが総合病院になり、産後2時間後から母子同室で最長3時間程度しか預かってくれないので産後メンタルや不眠になりそうで不安な所、ご飯は残飯のようなもの、大部屋で、個室希望だと1日1万円と高額、入院費もエステ等ある個人病院より10万程高い、そしてなにより助産医、受付人、看護師、赤ちゃんにはプロフェッショナルだけど、母体には配慮や寄り添いが無い。検診の度に不安感不信感が募る一方。どうしても他の総合病院に転院したく、調べて行ける範囲の総合病院があったので転院出来ないか聞いてみました。転院は可能だけど紹介状がいると聞き、通院している病院に連絡を取りました。検診の度に『腎臓が腫れてる、産後様子見よう』としか言われ無かったのに電話越しで『呼吸器にも病気があるかもしれないから紹介状は書けない』と、言われました。そんなことひとつも聞いた事なく初めて電話越しで聞いたので更に不信感が湧きました。
通院している病院は赤ちゃんにとってより良い環境、設備なのは十分承知していますが、どうしても嫌な気持ちが拭えません。
我慢して最後のお産をそこでするべきなのか、別の総合病院に強い転院希望を出すべきなのか、もう分かりません。赤ちゃんには会いたい、だけど産みたくない(産院が原因)とすら思ってしまいとてもストレスになっています。
母体に寄り添ってくれない、不信感不安感というのは、検診の時に自ら病気のことを聞かないと現状を教えてくれない助産医、私が聞きたいことをリストアップして聞いてるのに最後まで話を聞いてくれない、受付人も誤案内、誤説明があってそれを言っても『すみません』の一言も無く『だから、私は誤案内なんてしてないし』という態度、看護師も入院生活の不安バースプランの希望を伝えても『それは無理、他のお母さんはもっと頑張ってるのに…あなただけ甘えさせるなんて出来ない』と言われました。

もうすぐ会えるのに、楽しみなのに産む産院の事だけが気がかりでしんどいです。

コメント

り

転院したい病院に行って相談してみるのはどうでしょうか??
もし転院した病院が受け入れてくれるのであれば病院同士で連絡をとってもらったほうが話が早く進むかもしれません。
もう37週とのことでどこの病院も受け入れ厳しいかもしれませんが💦

• 蘭

電話して、相談しました。
    そうすると、通院している病院に紹介状書いてもらって来てくださいとの事で、通院している病院に旨伝えたら『水腎症の他に合併症があるかもしれないからやめた方がいい』と、突っぱねられてしまって…
    来週直接、検診のついでに話に行く予定ですが、いまから憂鬱です

• 4月23日
  • り

転院したい病院にやめたほうがいいと言われてしまったんですが、私は転院したいんです。どうしても紹介状ないとダメですか?と聞いて、合併症があるかもしれなくても受け入れるよと言われたら通院している病院に合併症があるかもしれないと伝えても受け入れてくれるみたいなのでそちらに転院します。紹介状よろしいお願いします。と決定事項のように言います😅

• 4月23日
  • 蘭

女医さんだとどうしても強い雰囲気に押し負けてしまって、伝えたい事が伝えれるか不安です。
    私の希望をしっかり伝えれるように練習してからいきます…

• 4月23日
さおり

水腎症がどんな病気か詳しくは存じ上げませんが、生まれてから手術する可能性があるのなら、その成績も見てから病院を決められた方がいいですよ!
うちの子も生まれる前に病気がわかったんですが、早めに手を打ててよかったと思っております😃

• 蘭

水腎症は簡単に言うと、腎臓が腫れてしまって、上手におしっこが作れない病気みたいです。幸いうちの子は片方だけしか腫れてないのでおしっこは作れるし、出せるんですが高熱が出てしまって炎症を起こしてしまうかもしれないと言う所が怖いところです。通院している病院が南大阪で一番有名な総合病院なので、実績で言うとトップクラスなんです…
    そこで産んだ方が絶対的安心はあるんですが、クチコミでも母体にとっては事務的だと辛口コメントが多いことで有名です…

• 4月23日
  • さおり

さおり

トップクラスの実績のある病院なんですね!
    でしたら、私だったら多少のことは我慢すると思います😅
    子どもが安全に生めること、そして、その後の治療がうまくいくことが何よりなので…

• 4月23日
ポン子ちゃん

他の総合病院も水腎症の子供の対応はできるのですよね?出来ないなら諦めるしかありませんが、対応ができて本当にどうしても転院したいなら今通っているその総合病院の受付や総務課などに相談してクレームつけたらどうですか?こんな病院では産めない、他の病院に転院したいのに対応してくれないなど。
そこまでしたらめんどくさい患者だと思われて(めんどくさい患者になりきる)なんらかの事はしてくれそうですが。
でも37週なのがどうかですよねー。自分もしんどいし、嫌な気持ちになることもあるかと思うので…。

ちなみにうちの子も胎児水腎症両方中度でした。手術などはしてませんが。

• 蘭

転院希望の病院も割と大きめの総合病院で、NICU.GCUも揃っているくらいの病院です。
    転院先に電話確認すると、分娩自体は受付可能だけど、ウチで取り扱えない疾患などもあるから、1度診察に来てからの判断になると言われました。
    通院している病院は南大阪で一番大きく有名で、子どもに何かあったら必ずそこへ運ばれる病院でして、そこで産んだ方が100%安心安全なんですが、もう私が限界で…
    それを伝えても『こどもは後回しなの?』みたいな言い方もされますし、そう言われてしまうと返す言葉もありませんし…
    母体優先したい訳じゃないですが、産むにはどうしても納得できない節がありすぎてしまって。
    ポン子ちゃんさんは、わたしと同じ状況だった場合、押し切っても転院されますか?
    それとも、我慢して通院している病院で産みますか?
    ウチの子は左側水腎症でグレード4なので産後経過見てからの、手術は免れないといった状態です。

産むところだけ悩んでる状態で、産後は2週間検診、1ヶ月検診、定期検診等は通院している病院に通うつもりです。

• 4月24日
  • 蘭

すみません、付け加え忘れてしまいましたが、転院希望先にダメだと言われたらそれは仕方ないので通院している病院で産む決意はしています。

• 4月24日
  • ポン子ちゃん

ポン子ちゃん

産後は今通院している病院に通うのであれば今の病院で我慢します。出産前後の状況なども電子カルテに細かく書かれてるはずですし。
    私ならですが経過観察なども今のところではなく転院希望している病院にするかもです。転院希望している病院は通える距離ではあるんですよね?
    その転院希望の病院のHPなどに小児手術の件数とか載ってませんか?もう見てるかもですが、水腎症のオペ件数とかをみて対応してるなら転院希望の病院に行くと思います。

お腹も大きくしんどいのに大変ですね。ストレスなく過ごせたらいいのですが。私も充実した設備のある個人病院から総合病院に転院したのでなんとなく気持ちはわかります💦美味しい料理食べたかったです💦

• 4月24日
ちー

紹介状を書いて欲しいとお願いしたけど断られた事を転院希望先へ連絡してみてはいかがでしょうか。
紹介状なしではどうしても無理なのか?を聞いてみてください。