※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食とミルクの時間がバラバラで悩んでいます。どちらを優先すべきか迷っています。

離乳食とミルクについて教えていただきたいです。

現在離乳食の後のミルクは欲しがらず、あげていません。
いつもはだいたい
8時離乳食
12時ミルク
16時ミルク
20時離乳食
という感じであげています。
ですが昼寝の関係でミルクの時間がずれてしまうことも多々あります。
その場合は無理には起こさず起きたら離乳食かミルクかをあげるのですが今日は朝の離乳食、昼頃ミルクの2回だけしかまだあげれていません💦
今寝ているのですが次起きたらミルクをあげるか離乳食をあげるか悩んでいます。
4時間あけるとその次はもう寝てしまっていると思うのでどちらかあげて今日は1日終わると思います。
理想としては起きたらミルクをあげて2時間後とかに離乳食をあげたいのですがそれだと間隔あかなさすぎですよね?

みなさんならどうされますか?

コメント

20時に離乳食というのがびっくりしました😳
お子さんは何時ごろ寝られてますか??
9ヶ月になると3回食はじまりますし、一日3食のリズムがつくので普段晩御飯食べる時間にあげるようにしたほうがいいのかなと思います。
ご家庭の事情や方針で、お子さんが大きくなってからも20時にご飯って決められてるのならすみません。
もう晩御飯の時間帯になりますので、起きたら離乳食、寝る前にミルクじゃダメなんでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます✨

普段は20時半〜21時頃に寝てます😊
    私達も同じぐらいの時間にご飯食べてます!
    お風呂→離乳食→就寝って感じです。

起きて離乳食、寝る前にミルクだと離乳食後のミルクが2時間とかしかあかないんですが大丈夫ですかね?

お子さん同じ月齢ぐらいですか?
    もしくはこの月齢ぐらいのときどんな感じのスケジュールでしたか?
    よければ教えていただきたいです😭

• 4月23日

退会ユーザー

すみません、下に返信してしまいました💦

• 4月23日

そうなんですね!!
3回食になって、ミルクがなくなるとお昼から20時まで持たなくなるかもです💦
うちも元々ご飯遅めですが、今は子供に合わせて18時にしています😊

元々離乳食後にミルクあげたりしますし、寝る前に飲むだけ飲ませて寝かせるので大丈夫かなと思います。

うちの子は今11ヶ月ですが、離乳食よく食べる子で、3回食になった時はもうミルク1回だけでそのまますぐ卒業したので(健診でも先生にいらないと言われました)8ヶ月の時は
7〜8時ミルク
12時離乳食
15時おやつ(飲めばミルク)
18時離乳食
20時ミルク
という感じでした!20時のミルクは60mlとかの時もありましたよ!

お子さんも8ヶ月で2回だけなら離乳食よく食べる子ではないですか?😊離乳食や麦茶などで水分とれていれば、1日くらいミルク減っても気にしなくていいかなと思います!