旦那の車のローンを早く返したい。金利が高いのでローン会社を変えたいが、中古車のため難しい。140万円を銀行から借りて一括返済し、低金利の銀行に返済する方法を考えている。他にいいアイデアがあれば教えて欲しいです。
お金に詳しい方、知恵をお貸しください🙇♀️
今、旦那の車のローンを払っています。あと140万円ほどありましてどうにか早く返したいと思っています。
ローンは、アプラスでくんでいて月17000円払っています。
お恥ずかしい話、若気の至りで10年ローンを組んでしまい、140万円の中の40万円はほぼ利子です。(今4年目です)
金利が7%弱で、かなり無駄にしている状態です。
それで、今さらながらローン会社をかえれないかと検討しています。ただ、中古の車なので買ったお店のディーラーさんからは多分無理だろうと言われました。
そこで思いついたのが、銀行で140万円分借りて残りのローンを一括で払う。
銀行はアプラスより金利が低いから銀行に少しずつ返していく。という感じなら少しは借金減るのではないかな…と。
まず140万円銀行で借りれるかも不明なので近いうちに旦那に銀行へ話をしに行ってもらおうと思っています。
こういったやり方をされた方いますか??
あともし他にいいアイデアがあれば教えてください🙇♀️💦
- まろん(3歳2ヶ月, 9歳)
コメント
ふうちゃん
銀行で借りる方法も一つの手です😃
うちも新古車をディラーローン組んでて、金利6%強でした💧
丁度銀行に借り換えしようと話をしてた時にそれなら売ればプラスになるから売っちゃおう!となり車を購入してしまいましたが…😅
退会ユーザー
車屋勤めてました!
おそらくですが、4年目なら組み替えてもあまり得にはならないかもしれません💦
その40万が金利というのはローン会社に聞いてそのまま支払った場合140万のうち約40万が金利ですって言われた感じですかね?🤔
それなら借り換えした方が得かもしれませんが、
ローンって、支払い始めに金利の大部分は支払うようになっていて
10年7%で月17000円ボーナスなしだと借りたのは150万くらいかな?と思うのですが、
それで総支払額が元は200万くらいになってて、今残り140万なのであれば、
おそらくですがほぼ金利は支払い終えてるかなー…と思いました💦
それだと借り換えしても大して変わらないかむしろ損するか…なので、お金貯めて一括返済の方が良いかもしれないなと思いました🤔
違ってたらすみません😳💦
-
まろん
コメントありがとうございます!
金利は、返済予定票という紙があってそちらに掲載されている〝利息“の部分の残高を自分で計算した感じです!!
ざっとだったのでもしかしたらミスって計算してるかもしれません😂
そうです!借りたのは145万でボーナスなしです。
借り換えをいまいち理解できてなくて、月々の支払いを増やして早めに払うより、お金貯めて一括の方がいいですかね?😭💦- 4月23日
-
退会ユーザー
なるほど!確かに40万くらいは利息でありそうですね😵
借り換えするとなると
その銀行に手数料を取られるはずなので、手数料がいくらかにもよりますが、借り換えの方が安くなるかもしれませんね!
今組んでいるローンのまま支払いを続けた場合の金利の総額と、
新しく銀行でかかる金利の総額に手数料を合わせた金額に、どれくらいの差額が出るか計算してみて、
それで決めるのが良いと思います🙂
なので月々いくら支払う予定かにもよりますが、
仮に月25000円まで支払えるとしたら、支払い月17000円+貯金月8000円で4年8ヶ月で支払い終えることが出来るので、
その年数で一括返済した場合の金利総額をローン会社にまず聞いてみた方が良いですね!
早く返せば金利分は減るはずなので💡
そして銀行で140万借りた場合、手数料含めていくらになるのかきいて、その差額によるかなと思います!- 4月24日
-
まろん
返信ありがとうございます😭✨
とってもわかりやすくて助かりました😭✨
とりあえず銀行とローン会社に話を聞いてみます!
本当にありがとうございました😭💕- 4月24日
まろん
コメントありがとうございます!
車の金利めちゃくちゃ高いですよね😓
当時はお金のことほとんど理解してなくて、今思えばほんとなにしてんだって感じです😂