※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃけんぱ
子育て・グッズ

生後6ヶ月の男の子を預けられず、歯医者に行く際の対処法について相談です。抱っこして治療するのは危険で後回しにしています。

生後6ヶ月の男の子がいます。
お子さんを預けられない状況で歯医者や行くとき皆さんはどうしてますか??
抱っこしたまま治療するのは子どもも動くし危険ですよね?いい加減治療しなきゃと思いつつ後回しにしちゃってます😣💦

コメント

ぴろり

娘が七ヶ月の時に歯医者に行きました。一応クリニック側には断りを入れました。ベビーカーに乗せたまま、治療してもらいました。ずーっとギャン泣きでしたけど。。。でも虫歯は痛いし、背に腹は変えられず😥

• みぃけんぱ

みぃけんぱ

なるほど、考えてみるとそうするしかないですよね😣💦
    ありがとうございます!

• 8月31日
みくおりママ

スタッフの方が抱っこしててくれました😊
事前に確認しましたが😅

• みぃけんぱ

みぃけんぱ

抱っこしてて貰えると助かりますね☺️
    私も事前に確認してから向かおうと思います♪

• 8月31日

予約する時に事前に伝えると対処してくれると思いますよ♪

スタッフさんがみてくれるか、ベビーカー可にしてくれるか…

• みぃけんぱ

みぃけんぱ

予約のときに確認しておけばスムーズですよね!
    聞いてみようと思います♪

• 8月31日
はやしや

こんばんは(^-^)
息子が1歳前後の時にバリアフリーでベビカー🆗な歯医者に通ってました。

治療中もベビカーに座って、同じ個室にいました。
この歯医者はキッズルームがあり、どちらかが治療中も親子で入れるので重宝しました。

通っている歯医者にベビカー同伴できるか聞いてみては、いかがでしょうか?

治療に行くたび、赤ちゃんが機嫌良くしてくれるか眠ってくれる事を祈ってました(^^;;

• みぃけんぱ

みぃけんぱ

キッズルームや個室がある歯医者さん、良いですね★赤ちゃんがグズっても周りが気にならないし☺️
    予約のときにベビーカーOKか確認してみようと思います♪

• 8月31日
ひいこ

私も歯医者通ってます⭐️
まだ利用はしてないですがもしもの時のためにファミリーサポートセンターを登録しました(*´∀`)

• みぃけんぱ

みぃけんぱ

ファミリーサポートセンター、聞いたことはありますがどういったシステムか知りませんでした!情報ありがとうございます★

• 8月31日
悠ママ♬*゜

こんばんは☆
歯科衛生士です。

【歯科・小児歯科】などと書かれている歯科医院を選んで電話をしてみてください!
小児歯科もやっているところであれば、医院によりますが保育士が居たりキッズルームがあったりしますし、そのような設備がなくても子供に慣れたスタッフが居ることが多いので、予約が混んでいない時間にしてもらえばスタッフが見ていてくれたりしますよ(๐^╰╯^๐)♬

チビちゃんいるとなかなか大変だと思いますが、酷くなればなるほど治療期間が延びるので早めに治療してくださいね☆
お大事に♬*゜

• みぃけんぱ

みぃけんぱ

丁寧なご説明ありがとうございます★
    小児歯科、近所にもありました!確かそこもキッズルームあったような☺️✨
    小児歯科って子供の治療専門かと思ってました😣ママの治療もしてくれるんですね〜
    歯科衛生士さんのアドバイスありがたいです‼︎

• 9月1日
  • 悠ママ♬*゜

悠ママ♬*゜

【小児歯科】しか書いてないところは大人はやってもらえないと思います(>_<)
    ポイントは【歯科】もしくは【一般歯科】という表記もあることが必要です!!

• 9月1日
  • みぃけんぱ

みぃけんぱ

あ!そういうことなんですね😣💦
    ありがとうございます!再度チェックしてみます‼︎

• 9月1日
でんすけママ

遅い回答ですが…
私もドキドキしながら4ヶ月の頃から通っています。ベビーカーに乗せて治療中は横にいさせてます。
最後の方は泣きますが、特に気にしません。笑
先生や歯科衛生士さんも「もうちょっとだよー!待ってねー!」とあやしてくれますが、泣き止むわけもなく。笑

ただ、小児歯科もやってる歯医者なので、治療してもらっている幼児クンがギャン泣きしている時があり、「そっか、うちの子が泣いても変わらないか」と開き直れました。笑

以前、同じような質問をしている方がいらして、その回答に「小さい時から一緒に連れて行ってたから歯医者を怖がらなくなりました」というのがあって、確かに!と思いました(^^)

• みぃけんぱ

みぃけんぱ

やっぱりベビーカーで一緒に居るのがベストですね👍
    でも小児歯科もやってるのなら泣いても大丈夫で気が楽ですよね☺️スタッフの方も慣れてるし!
    私も小児歯科のある歯科を探そうと思います★
    あと、赤ちゃんの頃から通って歯医者の雰囲気に慣れてくれたらあとがラクかも☺️💕

• 9月1日