※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんこ
妊娠・出産

38週の妊婦で、赤ちゃんが大きいと言われて不安。頭も大きく、自然分娩が難しい可能性。同じ経験の方、出産経験を教えてください。

38週の妊婦です🤰
検診でいつも赤ちゃんが大きいと言われます。
頭も大きいようで、この度のエコーではBPD100mmくらいと。

毎回の検診で大きい、大きいと言われると不安になります。先生は他にこれといって何か説明がある訳ではありません。(何か病気があるかもしれない等)
あまりにも頭が大きいと言われると、なにかあるのかな?って思います。

自然分娩が難しくなるケースがあるという意味もあるようですが、、、同じような経験がある方いますか??
出産はどうでしたか?赤ちゃんも問題なく出産、経過されていますでしょうか💦
出産間近でいろんなことが不安になってきました。

コメント

ぽせ

予測何gくらいでしょう?
私は検診や生まれる直前の検査でも3100くらいかなぁ、ちょっと大きめだけど大丈夫!って言われてたのにいざ産んだら3730g、帝王切開に切り替わることなく普通分娩でしたし大きいから特別しんどい思いをしたとかもないです。
こればかりは母体の体の大きさとかにもよるのかな?と思います。

• あんこ

あんこ

予測だと3500gです!
    子宮口全開が10センチだから、頭大きいと大変かもしれないって事ですよね😅
    それにしても毎回大きいと言われると
    不安になってしまって💦
    出産は赤ちゃんと共に頑張りたいと思います🙏🏻

• 4月23日
さなお

頭が大きいと産道を通るのが大変なケースもありますが、通れさえすればあとは大丈夫ですよ☺️✨

• あんこ

あんこ

そうですよね💦どうにか産道、するんと通ってくれるといいのですが☺️🙏🏻

• 4月23日
いの

うちは頭が比較的小さかったので参考にならないかもしれませんが、第2子が2700~2800位だねって言われてたのに、産まれたら3410でした😂
でもきちんと呼吸して息を整えていれば、大抵は頭が出たあと大丈夫みたいですよ!(医師がいない助産師のみの産院で産んだので、かなり呼吸法叩き込まれました💦)

赤ちゃん楽しみですね💕

• あんこ

あんこ

やはりエコーは推定だから、正確ではないですよね🥲

出産に向けて、体力づくりとイメトレ頑張ります🙏🏻

• 4月23日
3姉弟ママ

私も特に末っ子の時は、大きめかなーと言われてました。正産期になると、次女(3838㌘)より大きくなると大変だから、もういつ産んでも良いよと言われるぐらいでした。
しかし、全然生まれず、予定日ピッタリで4508㌘もありました💦
けど、普通分娩です。産後も問題なく、シャキシャキ動いてました!!

• あんこ

あんこ

えー!!すごい大きいですね!!
    でも普通分娩😳😳
    私もいまのところ問題なく動いてます✨
    もうなるようになる、ですね☝🏻
    大きめでも元気に産まれてきてくれたら嬉しいですし
    母はがんばって踏ん張るしかないですね😉

• 4月25日
  • 3姉弟ママ

3姉弟ママ

大きめ育てやすいですよ!!
    頑張って下さい😄

• 4月25日