※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
24
子育て・グッズ

娘がストローを吸わない問題について相談です。歯並びが悪くなる可能性について心配しています。

ネットで、コップ飲みを出来てから
ストロー飲みにした方がいいという記事を見ました。

歯並びが悪くなってしまうとのこと
だそうです。

ストローで飲ませようとしても
娘は全く吸わないのでそれ以前の問題なのですが
ストロー吸えないのは問題ですかね😭

コメント

かよこ

初めて聞きました😅
吸うの難しいみたいですね。

• 24

24

私も、えっ?ってなりました!
    どの記事見てもコップからストローおすすめしてました😪

• 4月23日
ゆき

上の子がストローなかなか使えなかった時にママ友に大人になってストロー使えない人なんていないから大丈夫だよと言われました😂
たしかにその通りでできるようになるにはその子のペースがあるので気長に待ってみようと思いました😊
いつのまにかストローで普通に飲んでましたよ😂
あとはカップを押してあげてストローのみをサポートしてあげられるやつもあります🤔

ちなみにネットの情報は全て正しいわけではないです。
うちはストローを先にしてましたが歯並び綺麗ですよ🙆‍♀️歯医者さんでも褒められます😊

• 24

24

蓋押して出てくるストローマグを今使ってます!!
    が、ストローを噛むだけで…😅

歯科医のHPからみたので
    ホントなのかな?と思ってます笑

ストロー出来なくても成長に問題ないですかね😭

• 4月23日
ちゃんちー

子供達を通わせている保育園では、3回食になる頃にコップ飲みをスタートさせます😊
なので、家でも離乳食を始めるのと同時にコップに慣れさせるため、お風呂のおもちゃとしてコップで遊ばせます。
ストローはいずれ飲めるようになるので、子供のペースに合わせて気が向いた時に手渡しています。
歯並びは気にしたことないですが、虫歯予防の観点からも口腔内にまんべんなく水分が行き渡るのでコップ飲みが良いと歯科で言われたことがありますよ。

• 24

24

ストローで飲めなくてもいつかは
    飲めるようになりますよね( ˊᵕˋ ;)💦
    友達の子がみんなストローで飲めてた為比べちゃいました。

水分がまんべんなく行き渡るのも記事で見ました!
    やはり変わるのですかね?⦿.⦿

• 4月23日