※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初心者いく🔰
子育て・グッズ

保育園のお昼寝時の服装について、他の保育園はどうしているか知りたいです。肌着で寝かせる理由や、全員肌着にさせる手間について考えています。保育士の方、教えてください。

保育園のお昼寝時の服装について

息子を春から保育園に通わせています。うちの保育園ではお昼寝時は肌着に掛け布団なのですが、他所の保育園はどうですか?冬は空気が乾燥するみたいなので、暖房は切って、掛け布団でお昼寝してるそうです。

まだ保育園には聞いてないのですが、肌着で寝かせる意味ってなんですかね?保育士さんでわかる方いらっしゃれば教えて欲しいです。
全員肌着にさせるのって手間じゃないかなーと思いまして(笑)Tシャツは汚れてる可能性があるからですかね。

コメント

みき

保育士でなくてすみません💦
娘の保育園では、肌着ではなく日中着でお昼寝しています。お着替えは、午前中の散歩の後、昼食の前に一度有る様です。肌着でお昼寝は初めて聞きました。さむくないのでしょうか🧐

• 初心者いく🔰

初心者いく🔰

参考になります!職場内の保育園なので、空調は効いてます!逆に暑くないか心配してたんです(笑)普段掛け布団全く使わないので(笑)

• 4月23日
naco🍒

うちの姪っ子が行っている保育園はパジャマに着替えているみたいです!
遊んだり食事したりして汚れるからと聞きました!

• 初心者いく🔰

初心者いく🔰

そうなんですね!プラス掛け布団ですよね?保育園の先生って大変ですね…

• 4月23日
  • naco🍒

naco🍒

+掛け布団です😊
    本当ですよね...😭だからなるべく着脱しやすい服、トイレ行かせやすい肌着を要求されています☺️🙌🏻✨

私は教員ですが、幼児教育が1番大変だなと思います!幼児教育の先生方尊敬します😳✨

• 4月23日
  • 初心者いく🔰

初心者いく🔰

ほんと大変ですね(笑)
    でも、学校の先生も別の大変さがありますよね💦ありがとうございます!

• 4月23日
おもち

息子が言ってる園では日中着でお昼寝してます!昨日初めてお昼寝して帰ってきたんですが、汗がびっしょりで多分いくさんの息子さんの園では暑いから肌着なんめはないでしょうか?お昼ご飯を食べて着替えてからお昼寝なのでそのついでに脱がしているのでは?

• 初心者いく🔰

初心者いく🔰

汗びっしょりだったんですね💦
    暑いからですかね?暑すぎないかが心配で💦お昼寝中に突然嘔吐することが2回もあって、家ではそんなこと全くないので、睡眠環境が気になってました。
    お昼寝後は朝着ていた服をもう1回着て帰ってきてます!笑

• 4月23日
  • おもち

おもち

お昼寝中に嘔吐ってめちゃくちゃ怖いじゃないですか😱
    慣らし保育中ですか?

• 4月23日
  • 初心者いく🔰

初心者いく🔰

職場の保育園なので、一般的な慣らし保育は無いんです💦最初の方は仕事を半日にしたりしてもらってました!あと、熱出して半日で帰ったり〜とかです。
    その時の保育士さんの説明にも納得できず(私看護師なんですが。)、昨日もまたお昼寝中に嘔吐して、唇真っ青だったんみたいなんですが、お迎えそんな急いでないような口ぶりで、普段お茶あまり飲まないんですが、帰ってきたらめっちゃお茶欲しかってコップ1.5杯がぶ飲みで、なんかすごく可哀想で、申し訳なくて。こんなんなら、私が自分で毎日お世話したいなーってすごく思ってしまったりで。保育士さんとは考え方が違うのは理解しているつもりですが、感情がついていかなくて💦すみません、愚痴です😢

• 4月23日
  • おもち

おもち

それって子供に水分摂らせてないってことですよね、、、😣環境に慣れなくて水分とれないって子も中に入るみたいなので預かり先に普段どのくらいの感覚で水分補給があるのか聞いてみた方がいいかもですね💦

• 4月23日
  • 初心者いく🔰

初心者いく🔰

嘔吐したあとに飲ませてもまた吐くことがあるし、昼食後~16時くらいまで飲んでないだけなので、脱水になったりはないとは思うのですが、ちょっとお茶欲しくないか聞いてあげて欲しかったな〜っていう親心があります💦飲まない方がいいっていうのも、わかるんですけどね💦
    聞いてくれてありがとうございます😭❤

• 4月23日
2児のママ

パジャマに布団です!!

• 初心者いく🔰

初心者いく🔰

ありがとうございます!いろいろですね!

• 4月23日
らぴす

娘のところはパジャマに着替えて掛け布団です。
一歳クラスは私の娘も含め早生まれの子がまだ自分であまり脱ぎ着ができないこともあり最初のうちはそのままの日中着でお昼寝、夏過ぎあたりからは様子を見ながらパジャマに切り替えでした🌟
パジャマに着替えるのは給食の汚れついている可能性があるのと、お着替えの時間でお昼寝モードに切り替えやすくするためだそうです😳
もしかしたら給食の汚れでTシャツ脱いで、お昼寝は寝汗かくのを心配してお昼寝あとに脱ぐことにしてるからとかですかね?🤔

• 初心者いく🔰

初心者いく🔰

なるほど!保育園の先生もいろいろ考えてくれてそうですね!

• 4月23日
クララ

息子の保育園では、お昼ご飯の後に午後からの服に着替えてお昼寝させてるみたいです。夏は、ガーゼタオルケットを掛けて寝ています。空調は効いてるみたいですが、子供って暑がりなので汗かくだろうなぁと思います。

• 初心者いく🔰

初心者いく🔰

ガーゼケットなんですね!いろいろですね!ありがとうございます!

• 4月23日
みさき

息子がはじめに通ってた園は肌着でした!

暖房&床暖房もついてたので、そんなもんかと思ってました!

今の園はお着替えなしです。

• 初心者いく🔰

初心者いく🔰

床暖!そんな保育園あるんですね!ありがとうございます!

• 4月23日
かん

うちの子は日中着に大判のバスタオルやタオルケットを掛けて寝ています❗大判のバスタオルやタオルケットは2枚ずつ持っていって、1枚は敷くやつにもう1枚は掛けるのに使っています☺️着替えは汗で濡れた時や食べ物などで汚れた時などに着替えてきます❗

• 初心者いく🔰

初心者いく🔰

なるほど!週末の洗濯大変そうです(笑)
    ありがとうございます!

• 4月23日
  • かん

かん

そうなんですよ〜毎週持ち帰って洗濯です😅💦笑

• 4月23日